Лупита Нионго – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5339

Многие удивились, когда дебютантке Лупите Нионго вручили награду Киноакадемии за роль невольницы Пэтси в ленте «12 лет рабства», да и «Оскар» самого фильма кажется лишь неуклюжей попыткой извиниться за бесчинства, когда-то творившиеся в Штатах. Жест политкорректности или открытие еще одного таланта – о внезапной славе этой девушки еще долго будут спорить. Но после оскаровского триумфа вокруг ее имени поднялась настоящая шумиха: всем интересна биография Лупиты Нионго (и ее личная жизнь), а еще она стала «любимицей» Анны Винтур как одна из самых стильных актрис.

Биография Лупиты Нионго

Кенийская Джульетта

За пару лет до появления дочери папа с мамой будущей оскароносицы покинули родную Кению по политическим мотивам – попросту бежали от преследования властей. Поэтому биография Лупиты Нионго началась в Мехико – она родилась там 1 марта 1983-го года. Анянг Нионго тогда читал в одном из колледжей мексиканской столицы лекции по политологии, именно он назвал свою дочь Гваделупой (но она предпочитает уменьшительный вариант). Вскоре семейство вернулось на родину (Лупите в тот момент не было и года), и Анянг стал работать в университете Найроби.

Девочку поразило мастерство Вупи Голдберг в спилберговской драме «Цветы лиловые полей», именно тогда в ее голову пришла мысль стать актрисой. В школе она играла в самодеятельных постановках, изображала Джульетту в спектакле местной труппы. Родители хотели видеть свою дочь образованным человеком и отправили ее на учебу в США. Она поступила в Хемпширский колледж (после чего сняла дипломную работу – документальный видеофильм «В моих генах»), а потом стала студенткой Йеля. 

Кенийская актриса, завоевавшая «Оскар» Лупита Нионго

Расторопная помощница

Лупите удалось принять участие в съемках нескольких картин (правда, это не были актерские работы, а лишь ассистирование). Так, во время работы над «Преданным садовником» она была помощницей звезды проекта Рэйфа Файнса. Интересно, что позже, посмотрев ленту «12 лет рабства», актер не узнал бывшую ассистентку и очень удивился, поняв, кто получил «Оскар».

Лупита Нионго с «Оскаром»

В биографии Лупиты Нионго появилась роль в короткометражке «Ист-Ривер», потом она попробовала себя как клипмейкер. Когда до выпуска из Йельского университета оставались считанные дни (Нионго вот-вот должна была получить диплом бакалавра искусств), кенийка узнала о кастинге в фильм «12 лет рабства». Она решила, что проект о темнокожих рабах, который  продюсирует сам Брэд Питт, замечательная «взлетная площадка» для начинающей актрисы. Так оно и получилось. Чудо, что из множества претенденток Стив МакКуин выбрал именно Лупиту. Когда режиссер сам позвонил ей, она ушам своим не поверила: неужели?

Лупита Нионго в роли Пэтси

Когда обрушилась слава

После огромного успеха этой драмы, в которой актриса снималась вместе с опытными  артистами, включая Фассбендера, Сару Полсон и британца Камбербэтча, ей поступило предложение сыграть в боевике «Нон-стоп» (в нашем прокате – «Воздушный маршал»). Роль была небольшая: Лупита изображала стюардессу.

Лупита Нионго в фильме «Воздушный маршал»

Но впереди была еще одна очень жданная премьера – новая часть «Звездных войн», в которой тоже поучаствовала оскароносная кенийка.

Фото Лупиты Нионго со съемок «Звездных войн»

Вот что значит – оказаться в центре внимания! Теперь папарацци везде следовали за новоиспеченной лауреаткой, отмечая ее совершенный вкус в выборе нарядов, а «People» весной 2014-го года отдал Лупите лидирующую позицию в списке красивейших женщин мира. Снова торжество толерантности?

Лупита Нионго – самая красивая по версии «People»

Личная жизнь Лупиты Нионго

Вместе с Питером

Конечно, всех интересует и личная жизнь Лупиты Нионго. Она говорит журналистам, что готова раскрыть тайну: кто же ее самый родной и близкий человек, а потом опускает их с небес на землю. Потому что этот таинственный «персонаж» – родной брат девушки Питер, с которым она поселилась в Нью-Йорке (он тоже учится в Штатах). 

Лупита Нионго и ее брат Питер

Когда же шли съемки «12 лет рабства», кого только не «посватали» Нионго! Самые странные слухи касались ее и Брэда Питта (и даже ее и женатого Чиветеля Эджиофора). Но на самом деле свободное время Лупита проводила с тем самым «злобным плантатором-рабовладельцем», который издевался над ней в кино: насиловал и избивал. Да, именно с Майклом Фассбендером она ходила на танцы и картинг. 

Майкл Фассбендер и Лупита Нионго

Потом появилась новая сплетня, виной тому фото в «Инстаграм» (Нионго на нем запечатлена вместе с Джаредом Лето). 

Лупита Нионго и Джаред Лето

Однако, как говорит сама Лупита Нионго, личная жизнь подождет: на романы у нее сейчас нет времени!


Дизайн — Жанна Травкина