7 полезных свойств гранатового сока

Правильное питание
777

По одной из версий, библейский «запретный плод» был именно гранатом. Еще с древних времен плоды гранатов высоко ценятся за красоту и вкус, а их сок — за его пользу для здоровья. Многие древние поверья и традиции, связанные с приготовлением и применением гранатового сока, по большей части ушли в прошлое, но его целебные свойства никуда не делись. Вот некоторые из них.

Гранатовый сок полезен для волос и кожи

Чтобы волосы с годами не становились тоньше и прическа не теряла объем, а кожа сохраняла свое сияние, необходим правильный уход, включающий увлажнение и питание снаружи и укрепление изнутри. Антиоксиданты и витамины А, С, РР, Е, витамины группы В в гранатовом соке в составе сбалансированного рациона будут поддерживать здоровье волос и кожи.

Гранатовый сок помогает думать

Те же антиоксиданты, а еще мощный комплекс витаминов и минеральных веществ защищают клетки мозга от разрушения. Гранатовый сок улучшает концентрацию и работу памяти.

Гранатовый сок помогает похудеть

Гранатовый сок используется в низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. Он помогает регулировать пищеварение, содержащиеся в нем танины, пектиновые соединения и фолацин борются с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, в Древней Греции и Древнем Риме гранатовый сок использовался именно как лекарство — как раз для лечения желудка и кишечника. Однако не стоит пить его вечером и натощак из-за высокого содержания углеводов и кислот. В периоды интенсивных тренировок гранатовый сок поможет быстрее восполнить запасы необходимых веществ в организме и не даст вам упасть духом и потерять мотивацию, поддерживая в хорошем настроении.

Гранатовый сок полезен для женского здоровья

Гранат — символ любви, плодородия и счастливого брака. По одной из легенд, впервые гранатовое дерево посадила богиня любви Афродита на Кипре. В Древней Греции существовал обычай угощать невесту зернышками граната, чтобы у нее было много детей. В одном плоде граната содержится несколько сотен семян, возможно, именно поэтому в древней мифологии он был символом плодовитого брака. С другой стороны, гранаты и гранатовый сок богаты микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов воспроизводства, в том числе калием, железом и фолиевой кислотой. Калий также очень полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть версия, что гранатовый сок эффективен в борьбе и профилактике рака молочной железы.

Гранатовый сок полезен для зрения

Антоцианы в составе гранатового сока способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который влияет на адаптацию глаз к темноте. В результате улучшается обмен веществ в тканях глаза. Цинк, селен, витамины А, Е, B2, B6 помогают сохранить здоровье и молодость глаз.

Гранатовый сок полезен в сезон простуд

Высокое содержание в соке целого ряда витаминов, микроэлементов и минеральных веществ превращает гранатовый сок в мощное средство борьбы с инфекциями и авитаминозом. Он укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами и благодаря содержанию в его составе изофлавонов и антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие.

Из гранатового сока получается отличный маринад для шашлыка

Из сока граната готовят всевозможные напитки, сиропы и соусы, особенно популярные в разных восточных кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока в Азербайджане готовят наршараб — вкусный пряный соус к мясу. Благодаря особым энзимам, соусы и маринады с гранатовым соком делают мясо более нежным и подчеркивают его вкус. Берем на заметку в сезон шашлыков!

Готовить гранатовый сок самостоятельно довольно хлопотно и затратно, особенно по времени, но сейчас вполне реально купить качественный сок: есть много марок, которым можно доверять. Например, совсем недавно гранатовый сок появился у Rich. В России, к сожалению, гранат почти не растет, поэтому в новинке Rich «Великолепный гранат» использованы спелые плоды из Ирана, Испании и Турции. Благодаря такому бленду вкус сока получился идеально насыщенным, в нем приятная натуральная сладость перетекает в легкую терпкость. При этом, Rich «Великолепный гранат» — это 100% сок без добавления сахара. А это именно то, что нужно весной, чтобы отлично себя чувствовать и быть в прекрасной форме.

Дизайн — Жанна Травкина