10 фактов о мороженом, которые вас удивят

Кулинария
631

Разве можно придумать более вкусный и популярный летний десерт, чем мороженое? Его любят и взрослые, и дети. Однако мало кто знаком с самыми интересными фактами об этом лакомстве. Пора это исправить! Возьмите свой любимый рожок или сорбет и приготовьтесь узнать много нового. 

Древнейшее мороженое – фруктовый лед

В Древнем Китае за две тысячи лет до нашей эры к столу знати подавали снег и лед с зернами граната, кусочками апельсинов и лимонов. Такое блюдо считается прообразом современного охлаждающего десерта.

В V веке до нашей эры в Иране появился необычный рецепт мороженого фалуде. Он представляет собой замороженные нити из пищевого крахмала, которые подаются с розовой водой, соком лайма и молотыми фисташками. Впоследствии фалуде стал блюдом национальной иранской кухни. 

Во времена Александра Македонского ягоды и фрукты часто замораживали и подавали после основного блюда. При этом за снегом в горы отправляли специально обученных рабов, которые бегали так быстро, что снег не успевал растаять.

Мороженое – любимый десерт китайских императоров и Наполеона Бонапарта

Китайские повара считаются изобретателями мороженого. Они могли создавать самые необычные вкусы, смешивая снег с молоком, замораживая различные сиропы и даже добавляя рис. Часто императорам Древнего Китая в конце трапезы подавали замороженные фрукты, залитые соком. 

Позже, когда Марко Поло привез рецепт китайского десерта в Европу и он стал приобретать бешеную популярность во Франции, здесь появились ресторанчики, которые специализировались исключительно на продаже этого лакомства. Такие кафе посещала интеллектуальная элита: Вольтер, Гюго, Руссо, Бальзак. 

Среди поклонников лакомства был и Наполеон Бонапарт. Ему настолько нравился освежающий сливочный вкус, что во время ссылки на остров Святой Елены он выписал себе специальный аппарат для приготовления мороженого.

Мороженое – лакомство королей

До появления современных и простых способов замораживания, производство мороженого было весьма кропотливой ручной работой. Для охлаждения смесей использовали не только снег, лед или соль, но и селитру. Продукт в формочке помещали в емкость с водой, в которую добавляли селитру. Обе емкости нужно было постоянно вращать, чтобы десерт замораживался быстрее и в нем не образовывалось крупных кристаллов.

Именно поэтому вдоволь насладиться охлажденным лакомством со сливками и фруктами могли только царские особы. Без мороженого не обходился ни один обед при дворе. У каждого повара был свой уникальный рецепт, который держался в строжайшей тайне. Часто борьба за самые вкусные рецепты сопровождалась жестокими интригами. Позволить себе личного мороженщика могли единицы. Так продолжалось до середины XIX века. К счастью, спустя много лет, ситуация изменилась. Теперь каждый может побаловать себя вкуснейшим пломбиром или эскимо по очень выгодной цене. Например, в магазинах BILLA представлен широкий ассортимент мороженого, а в летний сезон на это лакомство действуют приятные скидки. 

Эскимо было изобретено случайно

Многие самые прекрасные вещи на свете появились благодаря случайности. Историю создания мороженого на палочке, или эскимо, окружает множество «сладких» легенд. Одна из них – о забывчивом мальчике Фрэнке, который в 1905 году случайно оставил на крыльце дома стакан с лимонадом вместе с палочкой для размешивания напитка. Утром, после заморозков, Фрэнк обнаружил, что лимонад превратился в ледяное лакомство. Необычный десерт так понравился мальчику, что спустя двадцать лет он стал готовить замороженный лимонад на палочке и продавать детям. По крайней мере, именно такую версию услышал мир от знаменитого Фрэнка Эпперсона, создателя замороженного лимонада, ставшего в 1923 году основой империи «Попсикл Корпорэйшн». Так случайное изобретение принесло своему владельцу немалую прибыль.

Классическое эскимо на палочке появилось в 1919 году, когда американец Христиан Нельсон, владелец фабрики по производству сладостей для детей, случайно облил брикет пломбира шоколадной глазурью. Новый вкус очень понравился Нельсону, и он выпустил первую промышленную партию лакомства под названием «эскимо пай», или «эскимосский пирог». Повсеместно мороженое на палочке стало продаваться в 1935 году. 

Самое большое мороженое в мире весит 10 тонн

Знаете ли вы, что ваш любимый сладкий десерт занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса? Каждый день производители мороженого, повара и кондитеры придумывают все более удивительные и воодушевляющие рецепты. 

Первым рекордсменом стал британский шеф-повар Хестон Блюменталь, который создал классическое ванильное лакомство в огромном рожке высотой в четыре метра и весом в тонну. 

Однако самый головокружительный рекорд принадлежит компании по производству сладостей «Dairy Queen Canada». В 2011 году кондитеры приготовили торт-мороженое весом в 10 тонн! Для такого угощения канадским поварам понадобилось 9 тонн мороженого, 135 кг льда, а также огромное количество бисквита и шоколадной крошки. Впоследствии десерт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, порадовал сотню канадских сладкоежек. 

Этот сладкий рекорд не удалось побить до сих пор. Одна из самых масштабных и претенциозных попыток американских поваров закончилась полным провалом – мороженое растаяло прежде, чем его успели попробовать.

Мороженое в вафельном рожке появилось непреднамеренно

В изобретении мороженого уж очень много приятных случайностей. Кажется, что сама жизнь подтверждала необходимость появления знаменитого лакомства в вафельном рожке. Так, изначально десерт продавали на развес в различных блюдцах и розетках. Однако в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе гости стали свидетелями самого вкусного изобретения. У владельца киоска с мороженым закончились блюдца, и он обратился к своему соседу Эрнесту Хамви, который торговал вафлями в киоске рядом. Тот стал крутить рожки из вафель, что привело публику в восторг. Позднее Эрнест Хамви создал первую компанию по производству вафельных рожков и с тех пор мы можем наслаждаться этим вкусным открытием хоть каждый день.

В некоторых странах можно приобрести мороженое для животных

В особенно жаркий день наши домашние любимцы тоже нуждаются в освежающем лакомстве. Специально для таких случаев во многих странах готовят особенное мороженое для животных. Например, в Италии местный питомник для собак создал замороженный десерт, в котором нет ни грамма сахара. Он пользуется огромной популярностью у четвероногих. 

Оказавшись в Мексике, вы сможете попробовать йогуртовое мороженое с лактобактериями, которое понравится и вам, и вашему питомцу. Но изобретательнее всего к вопросу создания необычных угощений для животных подошли в Лондоне. Летом здесь курсирует специальный фургончик с мороженым для собак. Здесь для своего любимца можно купить десерт со вкусом окорока и куриным кремом в рожке из специального печенья. 

Видов мороженого всего 2

Пломбир, эскимо, сорбет, крем-брюле… Все это лишь названия сортов мороженого. На самом деле оно существует лишь в двух видах – в твердом (закаленном) или мягком.

К твердому виду относятся традиционные стаканчики в упаковке, вафельные рожки, батончики, эскимо, брикеты, пирожные, а также десерты в виде тортов, рулетов и сэндвичей. Закаливают мороженое, подвергая шоковой заморозке в потоке воздуха, при температуре от −25 до −37 °С. Такой способ помогает дольше сохранить вкус и внешний вид. 

Мягкое мороженое обычно предлагается как отдельное блюдо или продается на развес, поскольку у него очень короткий срок хранения. Такое лакомство встречается во многих ресторанах и кафе. Его могут украшать различными топпингами, ягодами, подавать вместе с вафлями и сиропом, а также посыпать шоколадной крошкой. Из мягкого мороженого получается вкуснейший кофе-глясе или молочный коктейль.

Мороженое входит в перечень обязательных блюд на инаугурационных обедах в США и нобелевских банкетах в Швеции

Впервые на официальном обеде в США мороженое подали в 1813 году, когда президентом стал Джеймс Мэдисон. После этого охлажденный десерт стал традиционным блюдом инаугурационных обедов. В этом году, на торжественном обеде Дональда Трампа, 200 его гостей угощались шоколадным суфле с вишневым и ванильным мороженым.

В Швеции же каждый год проходят церемонии вручения Нобелевской премии и торжественные банкеты в честь лауреатов. Здесь работают лучшие официанты, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Расслабиться можно лишь во время выноса мороженого. На подачу традиционного десерта отводится целых три минуты. 

В США есть кладбище мороженого

В США в штате Вермонт есть единственное в мире кладбище мороженого с настоящими надгробиями. Его построила компания Ben & Jerry’s. Каждый год одна из самых знаменитых компаний США создает десятки новых вкусов охлажденного десерта. Вместе с тем некоторые из старых сортов и вкусов утрачивают популярность и отправляются на кладбище. Здесь можно встретить более 200 вкусов, в том числе шоколадное мороженое с арахисовым маслом и печеньем. 

Дизайн — Жанна Травкина