5 простых блюд на основе кофе

Кулинария
1324

Возможно, сейчас многие сейчас удивятся, но кофе может быть не только напитком, а еще и одним из ингредиентов основных блюд. Совместно с экспертами Costa Coffee, которые этой осенью представили в России несколько блендов зернового и молотого кофе для домашнего приготовления, мы собрали пятерку интересных кофейных рецептов для любителей кулинарных экспериментов. Ничего экстремального: только то, что обязательно вам понравится!

Кофейное печенье 

Печенье, которое будет идеально сочетаться со стаканом молока!

Ингредиенты: 90 г сливочного масла; 50 мл кофе; 2-3 яйца; 1 плитка шоколада; 4-5 ст.л. сахара; соль; разрыхлитель; ванилин.

К маслу добавляем шоколад, поломанный на кусочки, растапливаем смесь, остужаем. Добавляем холодный кофе, перемешиваем. Яйца взбиваем вместе с сахаром (можно использовать тростниковый) до увеличения смеси в 2-3 раза, выливаем яичную массу к масляной. Отдельно перемешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в общую емкость, замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса. 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Из теста формируем шарики и раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем 15 минут.

Готово!

Кофейно-вишневое пирожное «Брауни» 

Популярный десерт в оригинальном исполнении.

Ингредиенты: 200 г сахара; 180 г сливочного масла; 100 г горького шоколада; 100 г муки; 3 яйца; 50 мл кофе; упаковка замороженной вишни.

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане, добавляем кофе, муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Яичную и шоколадную массы смешиваем, добавляем вишню. Выпекаем 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Готово!

Кофейный соус к мясу 

Звучит непривычно, но как же это вкусно! Такой соус можно использовать при запекании говядины или просто подавать его на стол, к примеру, с куриными стрипсами. 

Ингредиенты: 90 г сливочного масла; 3 помидора; 4-5 ст.л. сливок (жирностью 10%); 2-3 ст.л. муки; 50 мл кофе; сахар; соль; перец.

В небольшой кастрюле или на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мелко нарезанные помидоры и сахар. Выдерживаем смесь на среднем огне 5-7 минут. В помидорную массу добавляем кофе, сливки и, помешивая, аккуратно всыпаем муку, чтобы не образовывались комочки. Ждем, пока соус начнет загустевать, добавляем соль и перец (по щепотке), снимаем с огня.

Готово!

Тирамису

Куда же без классики – делимся проверенным рецептом десерта «Тирамису».

Ингредиенты: упаковка печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»); 500 г маскарпоне; 5-6 ст.л. сахара; 4 яйца (для крема понадобится 3 белка и 4 желтка); 100-150 мл кофе.

Отделяем белки от желтков. Затем желтки взбиваем с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем маскарпоне, либо взбиваем крем на низкой скорости миксера, либо аккуратными движениями перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Важно, чтобы крем не получился слишком жидким. Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем к желтково-сырной массе, точно так же аккуратно перемешиваем.

Берем чуть остывший кофе (на этом этапе многие добавляют к кофе сиропы с различными вкусами). Чтобы десерт приобрел изюминку, можно использовать кофе с необычным ароматом – к примеру, Bright Blend от Costa Coffee из 100% арабики с нотками фруктов и медового кекса. 

Собираем десерт: печенье быстро, чтобы оно не размокло, окунаем в кофе, затем выкладываем в форму. Чередуем: слой печенья – слой крема. Прямо перед подачей посыпаем тирамису какао (важно это делать именно в последний момент, иначе какао намокнет от крема и на десерте появятся некрасивые темные пятна).

Бананово-кофейный смузи 

Не смогли удержаться и все-таки включили в нашу подборку рецептов один напиток. Правда, довольно необычный!

Ингредиенты: 200-250 мл йогурта без вкусовых добавок; 50 мл кофе; 1 банан; по желанию – корица и сахар. 

Кофе, йогурт, очищенный банан и специи отправляем в блендер и тщательно взбиваем. 

Готово!

Удачи вам в приготовлении блюд и... приятного аппетита!

Дизайн — Жанна Травкина