Лучшие экранизации «Анны Карениной»

Кино и сериалы
27430

Оказывается, самое популярное у киношников произведение Льва Толстого – именно «Анна Каренина». Экранизации ведут отсчет с 1910-го года (только немых лент насчитывается десяток), кроме полнометражек это и снятые на пленку спектакли, и фильм-балет, и мини-сериалы. Количество адаптаций уже перевалило за 30. Сегодня мы вспомним лучшие экранизации «Анны Карениной».

Самые лучшие экранизации «Анны Карениной»

Будем снисходительны к «клюкве»!

Для начала условимся: будем искать в фильмах «изюминки», независимо от того, насколько близко к тексту классика снято кино, иначе в нашем рейтинге останется одна-единственная картина. Исходим из того, что у западных режиссеров немного искаженное представление о русской действительности второй половины XIX века (как же без моря водки, тазов икры и неизменных цыган?), поэтому милостиво закроем глаза на эту «клюкву». Ну, и в большинстве случаев ленты имеют коротенькую приписочку «по мотивам», что позволяет некоторые вольности. 

С Гретой Гарбо

Великая затворница Грета Гарбо дважды в своей карьере «примеряла» этот образ. Первый раз это случилось в 1927-м году, правда, тот фильм называется просто «Любовь». Кино пока еще немое, так что все эмоции чуть-чуть утрированы, напрягает и то, что встреча будущих любовников происходит не на вокзале, а… в придорожной гостинице. Зато умиляет другое: режиссер умудрился снять два финала: обычный толстовский с самоубийством разочаровавшейся в своей любви Анны, а другой – чтобы не нервировать сентиментальных американцев – для проката в Штатах. В этой «сладкой» концовке Алексей Каренин умирает (интересно, от чего, не старый ведь еще совсем, немногим больше сорока лет), а Анна может выйти замуж за Алексея №2. Хотя, если бы Каренина меньше комплексовала и ревновала, жили бы они с Вронским и горя не знали, ведь он не собирался ей изменять, а после трагедии ушел на войну, постарев от горя. Так что альтернативный финал – это любопытно!

Консультантом второй экранизации «Анны Карениной» с Гарбо выступил один из родственников автора романа, эта мелодрама (очень короткая для того, чтобы вместить все сюжетные линии книги) стала лауреатом Венецианского кинофестиваля. Если актриса очень старалась передать чувства заглавной героини (особенно удалась ей сцена с Сережей), то из Фредерика Марча вышел не очень привлекательный Вронский. А вот дважды оскаровский номинант Бэзил Рэтбоун был неплох в образе обманутого мужа. Этот актер прославился ролями злодеев и стал бессменным Шерлоком Холмсом в американском киносериале 1940-х годов.

С Вивьен Ли

Спустя 13 лет британцы сняли свою версию толстовского романа, а главную роль в ней доверили Вивьен Ли, чья популярность в то время зашкаливала. Многие утверждают, что это – лучшая экранизация «Анны Карениной» (среди зарубежных). Красавица Вивьен – «козырная карта» этой версии (хотя почему-то все время ждешь, что Алексей назовет ее «Скарлетт»), хороши костюмы и прически. Никаких наград этот вариант не получил, но рейтинг у него очень высокий.

Хрестоматийный вариант

«Анна Каренина» 1967-го года (снятая классиком советского кино Александром Зархи) хрестоматийна. Именно ее мы имели в виду, когда говорили о близости к тексту. В СССР фильм посмотрели более 40,5 миллиона человек – сегодня его назвали бы блокбастером! Не всем понравилась Татьяна Самойлова, изображавшая Анну, зато против Вронского-Ланового не возражал никто! Замечательный мягкотелый Стива получился у Юрия Яковлева. Яркий эпизод отыграла Майя Плисецкая – аристократизм княгини Бетси изумляет. Пикантная подробность: Самойловой и Лановому пришлось забыть свои прошлые обиды и ссоры и играть страсть (они в прошлом были мужем и женой). Хотя страсть была, исходя из цензуры тех лет, очень целомудренная.

Хореографический шедевр

Через несколько лет пленка запечатлеет хореографический шедевр «Анна Каренина» – эта экранизация (фильм-балет) особенная. Теперь уже великая Плисецкая сама изображает замужнюю дворянку, так некстати увлекшуюся молодым офицером. Партию Вронского исполняет другой легендарный танцовщик, Александр Годунов. Ей в спектакле 49 лет, партнеру – 25-ть, но это совершенно незаметно, ведь в кадре творится подобие чуда! Годунов через пять лет попросит политического убежища в Штатах, но построить там звездную карьеру не сумеет и умрет – то ли от ностальгии, то ли от тоски по оставленной дома жене (она проявила твердость и не разделила «побег»), в общем сердце не выдержало в 45 лет.

Настоящий интернационал!

Чем нас привлекла малоизвестная телеэкранизация «Анны Карениной» 1985-го года? Анной и Вронским, конечно! Крестная мать Анджелины Джоли, очень привлекательная  актриса англо-французского происхождения Жаклин Биссет и американец (тот самый «Супермен») Кристофер Рив хорошо смотрелись вместе. Но вот сцена на ипподроме… Она кажется пророческой: ведь пройдет десять лет, и Рив останется неподвижным калекой именно из-за падения с лошади! 

Что касается американской версии 1997-го года, тут все очень красиво и пышно (порой даже слишком), и актеры подобраны весьма любопытные: целый интернационал! Француженка Софи Марсо (слишком хрупка для Анны, много в ней здесь какой-то детскости, незрелости, наива), англичанин Шон Бин (при всем уважении к «Боромиру» и «Неду Старку», напротив, как-то староват для молодого дворянина-офицера Вронского). Из британца с испано-итальянскими кровями Альфреда Молины вышел термоядерно «жгучий» Левин (что-то в нем от Распутина есть!). Попытка понять «русскую душу» снова не очень удалась, но старались же!

Замысел «зрел» 15 лет

Так получилось, что замысел снять свою «Анну Каренину» Сергей Соловьев вынашивал слишком долго (полтора десятка лет), и с Татьяной Друбич успел разойтись, и сама она в фильме уже далеко не первой молодости. Она хороша собой и в свои 47 (именно столько ей стукнуло на момент съемок), но Анне было лет на 20 меньше. Ярослав Бойко в роли Вронского – это что-то совсем не то, какой-то шкаф ходячий… Но! Стива Облонский – последнее появление на экране Александра Абдулова. И Каренин – такая же «лебединая песня» Олега Янковского. Молодец Соловьев, что ЗАСТАЛ этих мэтров и запечатлел. О самой картине есть разные мнения: кто-то в восторге от «руки мастера», кто-то возмущается истеричкой (особенно в конце, спасибо наркотикам) Анной… Жаль, что Соловьев так долго тянул (на то были, конечно, свои причины). Ведь первой кандидатурой на роль Карениной являлась Ирина Метлицкая, увы, она умерла молодой: рак. Это была выдающаяся актриса. 

Театральность Райта

Очень много камней летело в «огород» постановки Джо Райта. Это – самая последняя по времени киноэкранизация «Анны Карениной» (2012 год). Не все поняли экспериментальный подход британца (он почти все действо поставил в помещении – здании огромного театра), подчеркнув некую условность происходящего. Из Джуда Лоу (чуть не впервые в истории адаптаций этой книги) получился совсем не старый и не отталкивающий Каренин, а еще он – искреннее страдающий человек (от такого уходить как-то странно даже). Вронский ослепительно молод и красив (юный Аарон Тейлор-Джонсон). Еще одно открытие – ирландец Донал Глисон (замечательный Левин). А вот почти анорексичная худоба Найтли… Перечеркивает все представления о толстовской Анне. Если не обращать на это внимание, а любоваться костюмами («Оскар») и удивляться смелости Райта, фильм идет «на ура»!


Дизайн — Жанна Травкина