Лучшие фильмы о ресторанах и поварах

Кино и сериалы
2954

Чего греха таить, все мы любим поесть! Даже решительные приверженцы всяких новомодных диет ради «особого случая» могут позволить себе полакомиться чем-то необычным. Многие из нас любят готовить, некоторые делают это виртуозно. А вот наблюдать за ловкими руками мастеров-кулинаров – истинное наслаждение! Лучшие фильмы о ресторанах и поварах предоставляют нам такую возможность.

Комедии с де Фюнесом: беспокойный ресторатор и строгий критик

Начнем мы с прославленной французской кухни! Лучший комик всех времен Луи де Фюнес сыграл строгого и очень щепетильного владельца ресторана – подчиненные от него просто стонут! Но однажды с этим уважаемым членом общества происходит ужасное. В его заведение вторглись какие-то злоумышленники и украли… важного политика. Теперь, чтобы отстоять свою честь и спасти любимое детище, герой де Фюнеса сам превратится в сыщика. Снятый в 1966-м году фильм «Ресторан господина Септима» поможет вам удовлетворить ностальгию по легким и веселым комедиям!

Спустя 10 лет великолепный Луи «переметнулся» на другую сторону. На этот раз он сыграл ресторанного критика. Неутомимый труженик Дюшемен снова и снова посещает лучшие парижские кафе и рестораны, чтобы составлять ежегодные рейтинги-путеводители. Конечно, все хозяева хотят добиться доброго слова от автора, а он маскируется, как может (ведь ему нужно застать владельцев врасплох, чтобы быть максимально честным). Критик надеется на помощь своего сына, но тот пошел не в отца: грезит о карьере… клоуна. Вместе с де Фюнесом в ленте Клода Зиди «Крылышка или ножка» снялся другой французский комик, Колюш.

Депардье и Рено: необычные образы

Вот в исторической мелодраме «Ватель» все не столь радужно. В загородный замок видного аристократа вот-вот наведаются высокие гости – сам король (избалованный роскошью Людовик Четырнадцатый) со свитой, так что работа на кухне кипит. А отвечает за пышный обед дворецкий Ватель (Жерар Депардье). Он постарается, чтобы все было на высоте. Но положение внезапно осложнится: верный слуга влюбится в придворную даму (Ума Турман), а поставщики продуктов подведут…

Недавняя картина «Шеф», снятая в 2012-м году Даниэлем Коэном, успехом у зрителей не пользовалась: лучшие времена французской комедии миновали. Чем же может заинтересовать этот фильм о поварах (опытном и достигшем всех профессиональных высот и начинающем, но очень амбициозном и «упертом»)? Тем, что того самого шефа играет Жан Рено. Мы привыкли к нему в образах криминальных авторитетов или полицейских, на этот раз актер поменял поднадоевшее амплуа. Коэн очень хотел видеть в главной роли именно Рено и ждал, когда тот освободит свой плотный график для этой работы. 

Надо срочно что-то менять!

Кэтрин Зета-Джонс в последнее время что-то хандрит (биполярное расстройство психики), а вот в 2007-м году ее карьере ничего еще не угрожало. Поэтому посетители одного из ресторанов Нью-Йорка поражались сходству обслуживающей их официантки с известной артисткой. Когда они выражали эти мысли вслух, официантка лишь улыбалась: «Да, мне давно говорили об этом!». На самом деле это была сама Кэтрин, которая готовилась к роли в мелодраме «Вкус жизни». В этой ленте она играла серьезного шеф-повара, у которого на уме – одна лишь работа. Но жизненные обстоятельства и новый коллега – су-шеф (Аарон Экхарт) заставят Кейт пересмотреть приоритеты. Конечно, не обойдется и без любовного романа.

Вот и героине Эми Адамс пришло время что-то поменять в своей жизни. Девушка выбрала очень неоднозначный способ. В качестве руководства к действию вчерашняя секретарша взяла знаменитую книгу Джулии Чайлд и намерена приготовить блюда по всем рецептам поварихи (а их не много-не мало – 524, и все, опять-таки,  из французской кухни). На все это Джули отвела себе год. О том, как проходит «эксперимент», героиня сообщала на своем сайте. В драме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»  нам показывают будни и самой Чайлд (великолепная Мэрил Стрип), и нашей современницы Джули.

Американская классика

Драму «Жареные зеленые помидоры» уже принято считать классикой американского кино. Хотя ей не досталось ни одного из трех «Золотых глобусов» и двух «Оскаров», это нисколько не умаляет ее достоинств. Ну, а награды Киноакадемии замечательных Джессики Тэнди и Кэти Бейтс были еще впереди. Здесь же они играют случайных знакомиц: старушка Нинни (Тэнди) лежит в больнице, а Эвелин (героиня Бейтс) приходит навещать свою родственницу. Нинни – мастерица рассказывать. Она начинает знакомить Эвелин с историей жизни двух владелиц кафе «Полустанок», словно престарелая Шахерезада, все больше и больше увлекая слушательницу в тот мир добра, света и настоящей дружбы.

С иронией: доброй и злой

До трех «Оскаров» Энга Ли тоже было еще далеко, когда он снял (на своей родине, в Тайване) комедию «Ешь, пей, мужчина, женщина». Тогда, в 1995-м году, лента режиссера тоже претендовала на награду Киноакадемии. Мэтр с доброй иронией сопоставил два образа жизни: отца семейства, уважаемого повар, для которого готовка и прием пищи – ритуал, и трех его дочек (одна из которых, о, ужас, работает в «МакДональдсе»), им вечно некогда – они все делают на бегу, в том числе и едят, не до ритуалов!

Не занимать иронии и одному из лучших фильмов о ресторанах (снял его Питер Гринуэй) «Повар, вор, его жена и ее любовник». Вы удивитесь, когда узнаете во владельце ресторана, гангстере Альберте (тот самый «вор») еще не постаревшего Дамблдора (да-да, его играет корифей британского кино Майкл Гэмбон). Хотя можете и не узнать: с этой чернявой бородкой он – вылитый мафиози. Ну, а его жену (дамочка досыта наелась жизнью с негодяем, поэтому решила подыскать себе любовника среди ресторанной публики) – другой «столп» мирового кинематографа, оскароносная (и тогда еще 43-летняя) Хелен Миррен. А что же повар (Ришар Боренже)? Он не возражает и просто молча взирает на происходящее вокруг непотребство, не забывая готовить свои кулинарные шедевры.

Халльстрём: охота к перемене мест

Через 26 лет Миррен сама перевоплотилась в хозяйку ресторана, мадам Малори. Ее заведение «Плакучая ива» (не надо аналогий с «Бриллиантовой рукой»!) – не из последних («мишленовская» звезда говорит о многом). Но однажды симпатичный уголок Прованса будет взбудоражен «нашествием» шумной пестрой индийской семьи. Эти нежеланные (для мадам) соседи  решили открыть собственное кафе (конечно, восточные мотивы будут главными и на кухне, и в оформлении). Конкуренты? Или друзья и союзники? Лассе Халльстрём остался верен себе и вновь снял кино о том, каково чужаку на новом месте.

Ведь он уже брался за эту тему в «Шоколаде». Мы бы назвали эту драму лучшим фильмом о поваре, если бы не маленькое «но»: строго говоря, Виенн не повар, она увлеченный кондитер, знающий все о секретах шоколада. Жюльет Бинош отлично справилась с ролью, ее героиня – настоящая волшебница: смогла примирить враждовавших, вдохнуть надежду в отчаявшихся и утешить страждущих.

Этот угрюмый милашка Франк

Вот так постепенно мы снова вернулись к французской кухне! Одна из самых трогательных работ Гийома Кане – его повар Франк из мелодрамы Клода Берри «Просто вместе». Хотя этому кино не удалось вместить в себя все сюжетные ходы оригинала (замечательного романа Анны Гавальда), адаптация вышла неплохая. Девушка, сознательно сделавшая себя изгоем (в книге более подробно описано, почему она так поступила), знакомится с чудаковатым аристократом и его соседом – довольно угрюмым, замученным тяжелой работой поваром. Парень разрывается между престарелой бабушкой, вырастившей его, и жаркими буднями в ресторане. А новая знакомая (Одри Тоту) поначалу дико раздражает его. Но еще чуть-чуть, и жизнь всех четверых изменится, главное – не поддаваться отчаянию!


Дизайн — Жанна Травкина