Лучшие сериалы о суперматерях

Кино и сериалы
2871

Во многих телешоу есть заботливые, пекущиеся о благе сына (дочурки) мамы, или, напротив, мамаши-«кукушки» (вроде героини Кэти Сагал в ситкоме «Женаты и с детьми»). Но сегодня мы вспомним лучшие сериалы о матерях (или те сериалы, в которых есть яркий и выразительный образ матери). На самом деле, высокорейтинговых (а главное – запоминающихся) шоу такого рода – раз, два и обчелся!

Из нуара – в драму

На ум сразу же приходит жертвенность героини Кейт Уинслет из мини-сериала «Милдред Пирс». Роман, по которому поставлено шоу, – это смесь нуара и детектива. Существует более ранняя адаптация, с Джоан Кроуфорд (между прочим, голливудская дива получила за роль Милдред «Оскар»). Но режиссер современной версии выкинул из нее всю криминальную «начинку», оставив лишь драматическую историю женщины, потерявшую одну дочь и трясущуюся над другой. Веда (Эван Рэйчел Вуд) выросла махровой эгоисткой, но мать не хочет замечать этого и всячески потакает ей. Да, это лучший сериал о матери, сумевшей с нуля построить собственный бизнес и не сломаться от ударов и потерь. Уинслет замечательно передала все чувства своей героини и заслуженно завоевала «Золотой глобус».

Привычка беременеть

Ироничное полотно драмеди «Отчаянные домохозяйки» «вышито» самыми разными женскими персонажами. Но более всех в этом увлекательном зрелище нас интересует героиня Фелисити Хаффман (одна из бравой четверки заглавных персонажей). Когда-то у Линетт Скаво на первом плане была работа. Трудоголик и карьеристка, она достигла больших высот в области рекламы. Но, родив четверых детей, Скаво поменяла приоритеты, позабыла о карьерном росте и стала суперматерью сыновьям-двойняшкам, Паркеру и маленькой Пенни. Но судьба – большая шутница! Как только ребятишки подросли, а Линетт вышла на новую работу, оказалось, что она снова беременна!

Такая разная Кэти Сагал

Кейли Куоко-Суитинг начинала свою карьеру со второстепенных ролей в сериалах, а вот в ситкоме со сложнющим названием «8 простых правил для друга моей дочери-подростка» она изображает одну из троих детей замечательной мамы Кейт. Любопытно, что та же Кэти Сагал, раньше игравшая мамашу-раздолбайку (чтобы вспомнить, какой она была «заботливой», представьте себе Дашу Букину, ведь это ее российское альтер эго), полностью преобразилась. Съемочную группу постигло большое горе – скоропостижно умер исполнитель центральной роли (мужа героини Кэти, Пола) Джон Риттер. Сценарий пришлось срочно перекраивать, и из хохотушки-жизнелюбки Кейт превратилась в скорбящую вдову, а ситком – в драму.

За роль другой суперматери – в криминальной драме «Сыны анархии»  –  Сагал получила «Золотой глобус». Вот уж если в каком телешоу и есть «железная дамочка», то это Джемма Теллер Морроу! Мать главного героя (вожака банды байкеров Джекса, которого блестяще сыграл Чарли Ханнэм) не дает спуску никому, а сыну с младых ногтей внушает, как это важно – быть сильным. Настоящий матриарх.

Эта бесстрашная Сара

«Терминатор: Битва за будущее» тоже можно считать одним из лучших сериалов о матери. Кто, как не Сара, грудью встала на защиту своего Джона? Да она, только узнав о своем предназначении, жизнь положила на борьбу с режимом (который никак не хотел верить в печальное грядущее человечества). Она овладела всеми видами оружия, стала сильной, ловкой и многому научила сына. Недаром оригинальное название шоу – «Хроники Сары Коннор». Рядом с «серединными» частями кинофраншизы этот сериал смотрится свежо. А англичанка Лина Хиди отлично «вписалась» в предлагаемые обстоятельства. 

Королева-мать

Лине повезло стать героиней самого востребованного в последние годы сериала «Игра престолов», мало того, ее персонаж – один из харизматичнейших, хоть и  ненавидимых публикой. Не какая-то девка в борделе, не дочка попавшего в опалу царедворца, а королева-мать, которая за детей готова глотку перегрызть – вроде той же Сары. На этот раз Хиди размахивает белокурыми локонами и одета в длинные роскошные наряды, но суть – та же. Волчица, стоящая на страже детенышей. Как она спорит с родным отцом (но у того воля посильнее), как наказывает врагов, как изощренно устраняет неугодных невесток (потенциальную и реальную), как опекает сыновей и волнуется за дочь! Несмотря на всю волну отвращения, вызываемую Серсеей, ее поневоле начинаешь уважать. В одном она только просчиталась: слишком сильная любовь к первенцу сделала из того чудовище. Вот тебе и супермать! 

В сериале есть еще одна достойная нашего внимания героиня – Кейтилин. Она тоже была готова жизнь отдать за детей. И отдала, но старшего сына не спасла…

Любовь слепа

Еще одна история о том, как слепая материнская любовь и обожание могут сломать судьбу отпрыска, – «Мотель Бейтсов». Авторы сериала взяли на себя смелость показать отроческие годы самого знаменитого киношного психопата Нормана Бейтса. В этого чудаковатого мальчишку отлично перевоплотился бывший Чарли с шоколадной фабрики (Фредди Хаймор), а его мать сыграла Вера Фармига, да так сыграла, что ей безоговорочно веришь. Этой сумасшедшей собственнице (Норма трясется за сына, словно знает, что его ждет впереди) порой так хочется врезать: чтобы пришла в себя, обратилась за медицинской помощью – ведь пацан на глазах с ума сходит. Именно чрезмерная опека и неспособность оторвать Нормана от своей юбки сделала из него шизофреника. Так что материнская любовь – палка о двух концах…


Дизайн — Жанна Травкина