6 советов от Барри Дженкинса начинающим режиссерам

Кино и сериалы
3618

Трудно представить, что испытал Барри Дженкинс и вся его съемочная группа, когда оказалось – оглашение лучшего фильма года («Ла-Ла Ленд») ошибка, и статуэтка достается «Лунному свету»! Можно подумать, что слава свалилась на этого молодого афроамериканского постановщика и сценариста, как гром среди ясного неба. Но Дженкинсу пришлось много потрудиться после первой полнометражки «Лекарство от меланхолии». Пытаясь взяться за второе художественное кино, он переживал фальстарт за фальстартом и занимался коммерческими видео, чтобы оплачивать счета. В 2013-м году он написал первые наброски сценариев «Лунный свет» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить», будущие свои второй и третий фильмы. Но лишь победа на «Оскаре» в 2017-м окончательно укрепила его позиции. Вот 6 советов от Барри Дженкинса начинающим режиссерам.

Освойте инструменты!

Поучаствовав в кинопрограмме Университета Флориды, Дженкинс понял, что очень мало знает о процессе кинопроизводства. После первого семестра он обратился к декану с просьбой взять годовой отпуск – «чтобы привести себя в порядок», а потом вернуться, максимально готовым использовать возможности программы. Ему разрешили, и Дженкинс позже говорил, что этот год независимого обучения стал для него одним из самых ценных решений в карьере: «Первый урок, который я усвоил в кинопроизводстве, был таким: независимо от того, насколько силен твой голос, если у тебя нет мастерства в инструментах, этот голос задохнется».

Режиссер Барри Дженкинс

Сделайте это личным

Другой совет от Барри Дженкинса – сделайте снимаемую вами историю личной: «Когда вы сидите в кино и видите что-то, что исходит из источника – из сердца, из кишечника, это личное, вы можете почувствовать разницу… Поэтому я советую молодым кинематографистам работать со своими друзьями и сделать фильм личным. Нам нужно больше личной эстетики, больше личного кино». 

Махершала Али в фильме «Лунный свет»

Продуктивные изображения должны доминировать над позитивными изображениями

В «Лунном свете» есть определенные стереотипные образы – наркодилер, наркоман, но они полностью развитые динамичные персонажи, реалистичные, без налета романтики. Дженкинс считает: «Откровенный позитив иногда может отвлечь внимание от проблемы или создать мифы, которые не помогают. Актерам я описал это так: «Все в нашем фильме – серая область. Персонажи серые, ситуации серые. В фильме есть очень темное дерьмо, но вы должны признать это уродство».

Кадр фильма «Лунный свет»

Активно привлекайте свою аудиторию, способствуйте эмпатии

В ноябре 2018-го года Барри Дженкинс отвечал на вопросы коллег и поклонников и остановился на некоторых технических приемах нового фильма «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Например, он рассказал, что если в кадре звучит песня, то вы слышите ее так, как слышат персонажи, и становитесь не просто пассивным наблюдателем. А потом добавил: «Точно так же, когда персонажи смотрят вам прямо в глаза, тогда зрители уже не просто вуайеристы, остающиеся снаружи. И кто камера? Вы. Вы. Таким образом, вы, действительно, активно вовлекаете аудиторию, активируете ее эмпатию». 

Постер фильма «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

О голосе за кадром

А вот что думает Дженкинс о голосе за кадром: «Меня, человека, который вырос, будучи одержимым Вонгом Кар-Ваем, всегда привлекали повествования, в которых есть голос за кадром. Но я не думаю, что кино является лучшим средством для интерьера. В кино все должно происходить из плоти и крови. В киношколе наши профессора говорили: «Голос за кадром – это тропа; это костыль». И я хотел найти способ бросить вызов этим учениям. С другой стороны, когда все сделано хорошо, как в руках Вонга Кар-Вая, это может быть невероятно запоминающимся». 

Барри Дженкинс на «Оскаре»

Просто продолжайте делать работу

Барри Дженкинс выступил с основным докладом на Остинском кинофестивале-2018, его речь включала, в том числе, выдержки из  подготовленной оскаровской речи (которую он так и не произнес из-за путаницы с «Ла-Ла Лендом»). А еще он подчеркнул, как ценна настойчивость: «Быть талантливым недостаточно. Сделать замечательный фильм недостаточно. Вы просто должны продолжать делать свою работу и в некотором смысле вы просто должны верить, что по мере того, как работа улучшается, навыки тоже совершенствуются, не индустрия к вам придет, а вы найдете свое место. Вы найдете свое место для применения этих навыков, самое главное, чтобы они  реализовались как финансово, так и духовно». 

После путаницы с наградой на «Оскаре»

Дизайн — Жанна Травкина