А-ля «Фарго». Снегоуборщик: Нисон мстит красиво

Кино и сериалы
1720

66-летний Лиам Нисон продолжает удивлять. Экс-рыцарь Круглого стола, бывший антифашист Шиндлер и заслуженный джедай далекой-далекой Галактики свернул на эту «кривую дорожку» десять лет назад. Во всем виноват Люк Бессон, придумавший и спродюсировавший кровавый и стремительный боевик «Заложница». Овладев всеми мыслимыми (и немыслимыми – для «глубоко» немолодого актера) навыками каскадера, Нисон сыграл в фильме главную роль, а потом повторил ее в двух сиквелах. И пошло-поехало: «Прогулка среди могил», «Ночной беглец», «Воздушный маршал», «Пассажир». В феврале 2019-го полку нисоновского экшна прибыло, и сегодня криминальный боевик/черная комедия «Снегоуборщик» – желанный гость нашей рубрики «Сделано в Америке». 

Вы согласны, что «Дурацкое дело нехитрое»?

Почему именно эта рубрика? А потому что «Холодное преследование» (в российском прокате – «Снегоуборщик») – американский ремейк крепкого скандинавского боевика «В порядке исчезновения» (чье название наши локализаторы опять-таки изуродовали – «Дурацкое дело нехитрое»). В 2014-м году эта лента норвежца Ханса Петтера Муланда получила отличные отзывы, но так как у нас фильмы северных стран не в большом фаворе, для многих премьера прошла почти не замеченной. 

Постер фильма «В порядке исчезновения»

Водитель, слетевший с трассы

А зря! В оригинальной черной комедии отчетливо угадываются «отзвуки» коэновского «Фарго». Символично, что лента Муланда вышла в один год с сериалом «Фарго», шоураннер которого Ной Хоули вдохновлялся триллером братьев Коэнов. Главный герой «Дурацкого дела» – трудяга-водитель, образцовый супруг и отец Нильс Дикман (признанный «Гражданином года» в своем маленьком о-о-очень снежном симпатичном норвежском городке). Но однажды этот крепкий мужик слетит с катушек: узнав, что сын стал жертвой разборок наркодельцов, Нильс будет мстить, методично и хладнокровно. Роль водителя снегоочистительной машины исполнил швед Стеллан Скарсгард, известный не только своими яркими ролями (да, это он играл в «Торе» и дилогии «Mamma MIA!»), но и как родитель звезд кино и ТВ Густафа, Александра и Билла.

Скарсград в роли Нильса

В январе 2017-го было объявлено, что американцы выкупили права на ремейк, а в уже марте СМИ представили основной актерский состав фильма, возглавленный Лиамом Нисоном. Он и Стеллан почти ровесники (66 и 67 лет), да и амплуа похожи, так что выбор исполнителя центральной роли оказался очень удачным. 

Лиам Нисон в роли Нелса

Из норвежской провинции – на горнолыжный курорт Колорадо

Режиссерское кресло вновь занял Ханс Петтер Муланд. История кино знает подобные прецеденты: например, ремейк испаноязычного «Десперадо» снял Роберт Родригес, а австриец Михаэль Ханеке чуть не покадрово переснял триллер «Забавные игры», уже с американскими артистами. 

Режиссер фильма Ханс Петер Муланд

Перед голливудским дебютантом Муландом стояла непростая задача сохранить дух оригинала, но при этом перенести место действия на тысячи километров, и вот перед нами уже не норвежская провинция под боком у Северного полюса, а  горнолыжный курорт Колорадо. Но Нельсон («Нелс») Коксман по-прежнему сгребает снег своей громоздкой машиной, и так же, как персонаж Скарсгарда, является образцовым мужем и отцом, только что получившим заслуженную награду от земляков. 

Столкнуть лбами

Но «прогнило что-то в Датском государстве», и вскоре Нелс будет оплакивать хладный труп сына, погибшего от передозировки. Коксман не верит в официальную версию произошедшего, и очень быстро смекает, кто виноват. 

На курорте орудует банда заносчивого наркобарона по кличке «Викинг», с которым конкурирует клан индейцев под предводительством «Белого Быка». Когда Нелс начинает действовать, он поневоле (или умышленно?) стравливает две шайки в духе второго сезона «Фарго», и начинается кровавая «баня» (очень ироничное обыгрывание клише экшн-фильмов).

Бандиты из Колорадо

Чета Коксманов

Об исполнителе главной роли мы уже сказали. И комплименты будут излишни, все ясно с первых же кадров. Нисон так поднаторел за последний десяток лет, что к его игре придраться просто невозможно! Ну и самоирония у ирландца тоже на высоте. 

Жену Нелса, очень тяжело пережившую гибель старшего сына (у Грейс нервный срыв), сыграла любимица Дэвида Линча, представительница культовой актерской династии Лора Дерн («Большая маленькая ложь»). Сейчас она переживает новый пик карьеры (первый, в начале 90-х, совпал с ролями в фильме Линча «Дикие сердцем» и спилберговском «Парке Юрского периода»). 

Лора Дерн – Грейс

Папа превратился в Белого Быка

В оригинальном фильме Муланда за «рынок» боролись местные наркопоставщики и сербская мафия, возглавляемая колоритным седовласым «Папой». Эту роль исполнил швейцарский актер, легенда европейского кино, снимавшийся у Вендерса («Небо над Берлином»), Бруно Ганц. Увы, звезды не стало – совсем недавно, в конце февраля 2019-го.

Бруно Ганц – Папа

В ремейке сербов заменили на коренных американцев, и вожаком их клана стал индеец по прозвищу «Белый Бык», которого изобразил индейский (понятное дело!) певец и актер Том Джексон. 

Белый Бык – Том Джексон

Знакомая ушанка, Викинг и Айя

В образе полицейской Ким Даш (Эмми Россам из «Бесстыдников») нам почему-то «пригрезилась» беременная детективша из «Фарго» (первый «Оскар» Френсис МакДорманд). Или это шапка-ушанка и заснеженный фон виноваты? 

Ким – Эмми  Россам

Не будем больше проводить параллели, захотите – сами посмотрите обе версии и сравните. Однако позволим себе обратить ваше внимание еще на двух интересных актеров фильма. Первый – молодой англичанин, уроженец Оксфорда Том Бейтман, сыгравший красавчика Тревора Кэлкота, того самого «Викинга». Его карьера на больших экранах только началась, мы видели Тома в экранизации «Убийства в Восточном экспрессе» (приятель Пуаро, «шишка» в компании железнодорожных перевозок мсье Бук). 

Викинг и Нелс Коксман

А вот эту неотразимую брюнетку (в боевике ее зовут Айя) вы запомнили по франшизе «Сумерки». Актриса с индейскими и афроамериканскими корнями Джулия Джонс исполняла роль Леи Клируотер (еще она играла андроида Кохану в «Мире Дикого запада»). 

Джулия Джонс – Айя

Юмор + твисты = эффектный ремейк

«Снегоуборщик» был выпущен в США 8 февраля 2019-го года, а у нас – на день раньше. Несмотря на скромные сборы, вы не должны пропустить этот фильм (если любите кино и сериалы в духе «Фарго», конечно). Тем более критики были благосклонны к новой ленте Муланда, рейтинг одобрения боевика – 70%, а консенсус сайта Rotten Tomatoes категоричен: «Фильм оправдывает ожидания аудитории от триллера с Лиамом Нисоном – вместе с юмором и изощренными поворотами сюжета этого необычайно эффектного ремейка». 

Постер фильма «Снегоуборщик»

Дизайн — Жанна Травкина