Такой разный Шерлок: лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе

Кино и сериалы
4242

Когда сэр Артур придумывал этого гениального худощавого педанта, обожающего свою нелепую шапочку, курящего трубку и любящего «потерзать» скрипку, он и не грезил о такой оглушительной славе! Шерлок Холмс вызывал устойчивый интерес кинематографистов ХХ столетия. А в наш ХХI можно наблюдать настоящий «бум» «шерлококиномании»!

Самые лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе

Классические британские

Один из самых известных на родине писателя «кинохолмсов» — Джереми Бретт. Он изображал детектива в теленовелле «Приключения Шерлока Холмса» с целой серией продолжений («Возвращение», «Архив», «Мемуары» — все того же Шерлока Холмса), отдельно вышла лента «Собака Баскервилей», а также «Знак четырех». Бретт внешне очень похож на своего героя (так как описывает его сам писатель). «Орлиный» нос, пронзительный взгляд, невероятно поджарое телосложение. И играет Джереми превосходно. Классический Шерлок!

Шотландец Иэн Ричардсон становился Холмсом в британских телеэкранизациях (в том числе, «Собаке Баскервилей»). Это были стильные фильмы, в которых огромную роль играла именно их «английскость». Иэн выглядел достойно: аскетом, нацеленным на поимку злодея.

Еще одна британская «Собака» вышла в 2002-м. Сюжет произведения был несколько видоизменен. Но Холмс-Роксбург весьма интересен! Тем, кто восхищается «Ван Хельсингом» Соммерса, будет очень любопытно, как может измениться актер, сыгравший в фэнтези-триллере Дракулу.

Шерлок ХХI столетия

«Шерлокоманы» настороженно встретили осовремененную версию классики. Но внезапно британский сериал взлетел на первые строки рейтингов и побил рекорды по числу посмотревших его эпизоды! Бенедикту Камбербэтчу пришлось слегка «зачернить» свои кудри и примерить невероятно элегантное пальто (теперь многие модные молодые люди хотят носить такое же). Авторы «Шерлока» придумали весьма оригинальный способ показа — КАК мгновенно соображает герой, снабдили его суперсовременными гаджетами и сделали обаятельным гением-эгоистом. 

Сам себя он называет интеллектуальным социопатом. И правда, он не любит считаться с другими, он — единственный в своем роде, и ему видней — кто, зачем и почему! Очень человечный и трепетно пекущийся о приятеле Ватсон-Фриман тоже великолепен. Чего стоят его переживания над лже-могилой друга!

Американские эксперименты

Бенедикт Камбербэтч принял участие в очень интересном проекте знаменитого режиссера Дэнни Бойла: вместе с коллегой Джонни Ли Миллером они играли в постановке «Франкентшейн». Причем каждый день они менялись ролями, воплощая на сцене образы медика-изобретателя Виктора и его монстра. Когда американцы захотели выкупить права на ремейк сериала ВВС, мечтая повторить его успех, британские продюсеры им отказали. И штатовцы создали свой проект «Элементарно», в котором Джонни Ли Миллер стал Холмсом. 

Персонаж претерпел множество метаморфоз, от которых поклонникам английского продукта хотелось плеваться. Действие разворачивается в Нью-Йорке (прощай, Бейкер-стрит!). Сыщика представили излечившимся наркоманом в процессе реабилитации, а присматривает за ним доктор-нянька Ватсон. Причем создатели «Элементарно!» сотворили из Джона женщину и поручили эту роль китаянке Люси Лью. От бедного сэра Конан Дойла остались в сценарии лишь «рожки да ножки», да некоторые имена. Например, Хадсон — это не домовладелица, а совершенно незначительный персонаж, а брат Шерлока — не крупная фигура в политическом мире, а ресторатор (!).

А вот эксперимент Гая Ричи понравился многим, даже ярым приверженцам классической трактовки образа. Может быть, виной всему экспрессия и экшн, царящие на экране? В этом варианте от задумок автора остались хотя бы «нетронутые» герои — такие, как невеста Ватсона (и сам Джон в блестящем исполнении Лоу). Шерлок-Дауни младший — это более живой и задиристый тип, но метод расследования и гениальность он «унаследовал» из первоисточника.

Отечественное производство

Не совсем удачной назвали критики недавнюю российскую телеверсию «Шерлока Холмса». Игорь Петренко — замечательный актер, но культовый сыщик из него вышел так себе. Проходивший пробы Хабенский, наверное, выглядел бы лучше. А сравните сексапильную Дапкунайте с другими исполнительницами роли милейшей Хадсон! Это, в первую очередь, достаточно пожилая женщина (по крайней мере, у сэра Артура). Но, может, над всеми довлеет образ незабвенной Рины Зеленой?..

Но нам с вами есть, чем гордиться! Даже британцы признали великолепного Василия Ливанова в популярном многосерийном фильме Масленникова лучшим Холмсом на планете!   Ватсон-Виталий Соломин с его рыжеватыми усами и замедленной реакцией являл собой прекрасный контраст острому уму и «чеканному» профилю своего товарища. Да и сюжет следовал оригиналу достаточно скрупулезно.


Дизайн — Жанна Травкина