Самые внезапные смерти в кино

Кино и сериалы
5426

В молодежных слэшерах смерти следуют одна за другой, и этому не стоит удивляться. Единственное, что бывает трудно предсказать, — кого убьют первым, кого — последним. В боевиках не обходится без жертв, как и в фильмах-катастрофах. Но даже  представители этих жанров нет-нет, да и преподносят сюрпризы. Вспомним подобные ленты!

Если вы не хотите портить впечатления от просмотра этих картин, лучше не читайте, ведь дальше вас ждет множество спойлеров: именно гибель того или иного героя часто является главной интригой сюжета.

Самые внезапные смерти в кино: вот это шок!

Когда гибнут дети

Страшнее всего наблюдать смерть детей, ведь это невинные создания, не успевшие никому сделать зла. Но некоторые киношники не щадят своих юных персонажей.

Мэтр Михаэль Ханеке поставил интересный эксперимент. Австриец снял ремейк по собственному триллеру ровно через десятилетие, пригласив в проект голливудских знаменитостей: талантливого Тима Рота и обаятельную Наоми Уоттс. Два молодых мерзавца — вежливых, рафинированно-лощеных, придумали для себя увлекательное, щекочущее нервы развлечение. В «Забавных играх» все началось, как невинная шутка, а закончилось кровавой расправой. И первой жертвой извергов (если не считать пса) стал сынишка хозяев стоящего на отшибе особняка. Джорджу почти удалось сбежать, но пуля одного из распоясавшихся парней его настигла.

Произведения Стивена Кинга не отличаются «абсолютным» хэппи-эндом. Всегда кто-то да жертвует собой или оказывается не в то время и не в том месте. В картине «Мгла» мог бы быть совсем другой финал, но именно этот — безжалостный и шокирующий — понравился самому автору сюжета. Поход в магазин для отца и сына Дрейтонов стали настоящим жутким испытанием — ведь за стенами супермаркета притаилось некое Зло. Когда группа выживших выбирается на улицу, никто не хочет быть съеденными страшными тварями. И Дрейтон-старший берет на себя обязанность палача. Он убивает своих спутников (в том числе, сынишку) и уже готов покончить с собой, но вдруг до него доносится шум: это спешат на помощь военные. 

Под колесами огромного грузовика гибнет совсем несмышленыш: сын доктора из «Кладбища домашних животных» (снова — адаптация книги Кинга). Семья только-только начала обустраиваться на новом месте, и все, вроде бы, было хорошо. Но однажды малыш Гейдж просто не вовремя выскочил на опасную трассу.

Главных героев убивать не рекомендуется!

Еще одно нарушение «законов жанра», которое очень не любят зрители: нельзя убивать главного героя, ведь публика до самого конца надеется, что он преодолеет все преграды! 

Поэтому так обидно смотреть, как жестокий и явно ненормальный убийца в исполнении Хавьера Бардема расправляется с персонажем Джоша Бролина в коэновском «криминальном эпосе» «Старикам тут не место». Несмотря на разочарование многих, успевших проникнуться теплыми чувствами к Моссу-Бролину, фильм был очень высоко оценен критиками, а Бардем за роль Антона получил «Оскар».

Картины, поставленные по произведениям Николаса Спаркса, тоже грешат неприятным неожиданностями. Вот и Тайлер-Паттинсон мыкался-мыкался весь фильм («Помни меня»), а когда все, наконец, в жизни парня наладилось, он может вздохнуть с облегчением. Не тут-то было: 11 сентября он оказывается в районе злосчастных башен-близнецов и становится одной из жертв знаменитого теракта.

С недоумением встречаем мы гибель от шальной пули еще одного симпатичного центрального персонажа — Люка из «Места под соснами». Райан Гослинг тут не похож на себя: изрядно татуирован и с выбеленными волосами. Но у его Люка только-только наступил просвет: он нашел свою прежнюю возлюбленную, у которой есть маленький сынишка (отец, конечно, Люк). А судьба (в лице сценаристов) сыграла такую злую шутку!

Гениальные актеры заняты в «Отступниках» Скорсезе. Когда лоб в лоб сталкиваются главные антагонисты: «крот» в рядах ФБР и «крот», затесавшийся в среду гангстеров, кажется: добро восторжествует! Но неожиданно в героя ДиКаприо стреляют, а злодей вот-вот избегнет наказания...

ДиКаприо пострадал не меньше и в фильме «Кровавый алмаз». Мы до последнего надеялись увидеть его в белом костюме, но сценаристы решили иначе…Да и «Гэтсби» ему не повезло, хотя этот финал вряд ли можно назвать неожиданным.

Настоящим гуру по части убийства главных персонажей является писатель Джордж Мартин. Поклонники книги и сериала «Игра престолов» с замиранием сердца ждут, кто же попадет под раздачу следующим.

Попали «под раздачу»

В триллере «Глубокое синее море» (не путайте с одноименной мелодрамой, вышедшей на экраны позднее!) из-под контроля вырываются акулы, ставшие объектом не очень продуманных экспериментов. И пока герой Сэмюэля Джексона рассказывает всем остальным ученым, что же им делать дальше, одна из хищниц выпрыгивает из воды и... глотает зазевавшегося оратора. Внезапнее не бывает!

Лихой квартет путешественников из «черной» комедии «Добро пожаловать в Zomбилэнд» ищет тихое местечко, свободное от оживших покойников. В одном из шикарных особняков скрывается от зомби звезда экрана Билл Мюррей. У него в апартаментах и оказываются персонажи. У актера страшный грим: он хочет казаться «своим», если в дом нагрянут мертвецы. Именно эта «раскраска» его и сгубила. Припозднившийся гость, не долго думая, убил артиста, приняв его за нелюдя. Нелепо!

Одна из самых страшных, лишних и внезапных смертей в кино была гибель от руки маньяка симпатичной молодой (и к тому же беременной) жены полицейского. Голову несчастной (ее играла Гвинет Пэлтроу) психопат доставил мужу (Брэд Питт), чтобы доказать свое превосходство и спровоцировать детектива. «Семь» — лучший триллер Финчера.

Дизайн — Жанна Травкина