Под прикрытием: лучшие звезды-полицейские

Кино и сериалы
2004

Служителей закона на киноэкране — не перечесть. Они появляются то целыми подразделениями выпускников «Полицейской академии», то составляют культовые дуэты — от забавных, вроде задействованного в «Часе пик», до трагического, как в триллере «Семь». А бывают и одиночки — таких любил изображать Бельмондо.

Вспомним лучших экранных полицейских и тех актеров, кому удалось столь блестяще перевоплотиться.

Самые лучшие звезды-полицейские

Когда смеешься до слез

Классика французской комедии — франшиза о милейшем ворчуне и педанте, жандарме из Сен-Тропе. Один из наиболее запомнившихся образов великолепного Луи де Фюнеса. О незабвенном Крюшо было снято 6 комедий, все они пользовались ошеломляющим успехом.

Жандарм Крюшо

А в другой серии — о Фантомасе — этот актер смог переиграть блестящего Жана Маре, на которого в криминально-комедийных картинах был явный расчет. Комиссар Жюв с его яркой жестикуляцией, эмоциями, хлещущими через край, и достаточно нестандартными идеями по поимке злодея был просто душкой!

Комиссар Жюв

Что ни говори, а роль Фрэнка Дребина сделала Лесли Нильсена звездой. В «Голом пистолете» этот канадец неподражаем. И как этому горе-копу удается выжить (при его-то изрядной тупости) — непонятно!

Лесли Нильсен в фильме «Голый пистолет»

Полицейские «нового поколения»: не обезображенный интеллектом Дженко и раскормленный еврейской мамой Шмидт — резвятся теперь уже в дилогии «Мачо и ботан». Им вольготно под прикрытием — они то вновь выпускники школы, то, вон, высшую «альма матер» штурмуют. Вечные перепалки и несуразицы — их второе «я»! А симпатичный Ченнинг Татум и невероятно милый Джона Хилл замечательно вжились в образы двух приятелей.

Дженко и Шмидт в фильме «Мачо и Ботан» 


Читайте также:

Ченнинг Татум - биография и личная жизнь 


Напарники

Не лишены юмора фильмы, в которых действуют «нестандартные» напарники. Примеры — «Тернер и Хуч» (Том Хэнкс и добродушный неряха, бордосский дог) и «К-9: Собачья работа», Майкл Дули и пес Джерри Ли (Джеймс Белуши и овчарка, в самом деле работавшая в полиции). Увы, спустя два года после съемок в «К-9» пес погиб, выполняя опасное задание.

Майкл Дули и пес Джерри Ли в фильме «К-9»

«Взрывной» дуэт составили темнокожий Крис Такер и мастер боевых искусств Джеки Чан в «долгоиграющем» проекте «Час пик». У одного язык, что помело, другой — немногословен, но быстр, словно тигр. А вместе — прекрасная команда.

Крис Такер и Джеки Чан в фильме «Час Пик»

Вот и в «Плохих парнях» мы наблюдаем пресловутое «единство противоположностей». Копы в исполнении преимущественно серьезного Уилла Смита и комика Мартина Лоуренса замечательны. Но тут актеры словно бы поменялись амплуа: Мартин играет отца семейства, Уилл — холостого разгильдяя. А снял «Плохих парней» и сиквел картины тот самый Майкл Бэй, чье имя теперь неразрывно связано с «трансформеровской» франшизой.

Уилл Смит и Мартин Лоуренс в фильме «Плоие парни»

Говорят, что тем, кто придумал сюжет предыдущего фильма, не давали покоя лавры «Смертельного оружия». Вот уж где культовые герои! Чуточку сумасшедший Риггз (бесподобный Мел Гибсон) и немного простоватый, отягощенный грузом семейных проблем Мёрто (очень достоверный Дэнни Гловер). Персонажи пережили море приключений в четырех лентах серии.

Мел Гибсон и Дэнни Гловер в фильме «Смертельное оружие»

Маньячные ловушки

Один через неделю идет на пенсию, другой полон надежд: у него молодая жена и новая должность. Только вот не взяли в расчет оба эти полицейские «подарок» судьбы в виде увлеченного идеей о семи смертных грехах психопата. Он-то и поломает всю идиллию героям Моргана Фримена и Брэда Питта в финчеровском виртуозном триллере «Семь».

Брэд Питт и Морган Фримен в фильме «Семь»

Детективы из триллеров «Море любви» и «Основной инстинкт» роднит то, что оба они ступили на зыбкую опасную почву. Они увлеклись женщинами, которые вполне могут оказаться убийцами — теми самыми, на которых герои Аль Пачино и Майкла Дугласа ведут охоту.

Майкл Дуглас в фильме «Основной инстинкт»

Легендарные одиночки

Одиночками можно назвать лихого МакКейна и невозмутимого лейтенанта Кобретти. Первого на протяжении четверти века (!) — 5   фильмов — изображает неувядающий в своей харизме Брюс Уиллис. Второго всего разок сыграл молодой и красивый Сильвестр Сталлоне, но этого хватило, чтоб образ стал кумиром многих на долгие годы.

Брюс Уиллис в роли МакКейна

Нелегко приходится и Костигану из «Отступников». Он каждый день ходит по краю пропасти: его легко способен разоблачить мафиозный главарь или приспешники жестокого ирландца. А еще могут застрелить во время одной из операций свои же: ведь о том, что он — полицейский под прикрытием, знают лишь двое (а к середине фильма и вовсе один) из коллег.

Костиган в фильме «Отступники»

Ну куда же без дам?

Обидно оставлять этот рейтинг без представительниц прекрасного пола. В нем самое место Клариссе Старлинг (но она не полицейская, а сотрудница ФБР). Хотя Джоди Фостер не зря получила свой «Оскар» за непревзойденный триллер «Молчание ягнят».

Джоди Фостер в фильме «Молчание ягнят»

А как же радовалась своему «Оскару» Фрэнсис МакДорманд! Еще бы: муж (Джоэл Коэн, между прочим) впервые дал ей сыграть по-настоящему интересную роль в своем с братом фильме: «сильно» беременная полицейская должна противостоять кучке негодяев в заснеженной американской провинции. Совсем недавно по мотивам «Фарго» запустили одноименный сериал, который уже тоже вот-вот станет культовым, как и его «прародитель».

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Миссисипи в огне»

Дизайн — Жанна Травкина