Шарлиз Терон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3249

Она стала первой актрисой из ЮАР, завоевавшей престижнейшую американскую награду за главную роль. Не щеголяющая множеством киноработ (их в фильмографии Терон меньше 4-х десятков), она весьма избирательна: например, практически не участвует в сериалах. И многие ее роли – настоящие шедевры!

Лучшие фильмы с Шарлиз Терон

Стремительный взлет

Уже в 22 Шарлиз Терон поработала с опытнейшим Аль Пачино и восходящей звездой Киану Ривзом. Это был триллер «Адвокат дьявола». И роль жены главного героя, соблазняемого Сатаной, удалась почти что дебютантке отменно. Мэри Энн раскусила коварный план босса супруга и не захотела поддаваться заманчивым чарам. Так достоверно сыграть душевный надлом может лишь хорошая драматическая актриса.

«Могучий Джо Янг» был по сравнению с предыдущей работой лишь симпатичной виньеткой. Еще одна вариация на тему Кинг-Конга могла бы стать проходным фильмом в биографии Терон, но лента была наполнена душевной теплотой, а дружба обезьяны-гиганта и Джилл очень трогательна.

Невероятные метаморфозы

Претендующая на 7 «Оскаров» в 2000-ном драма «Правила виноделов» получила-таки 2 статуэтки (наградили сценариста и великолепного актера Майкла Кейна). От ретро-истории от Лассе Халльстрёма веет какой-то особой легчайшей грустью, смешанной со сладостью первой влюбленности и первого «взрослого» искушения. Юный воспитанник приюта (Тоби Магуйар) влюбился в чужую невесту (Шарлиз Терон). Надолго ли хватит разгоревшейся страсти, и зачем яркой соблазнительной Кэнди этот неуклюжий мальчишка?

За роль в «Сладком ноябре» южноафриканка получила номинацию на «Золотую малину», а ведь ради работы над этой лентой она отказалась от участия в военном блокбастере «Перл Харбор». Но мелодрама получилась неплохая, да и парочка из вновь встретившихся на площадке Киану Ривза и очаровательницы Терон очень привлекательна! Так что с «Малиной» академики погорячились!

Спустя два года Шарлиз так обезобразит себя, что в мощной, всклокоченной, с отталкивающим одутловатым лицом бабище, вы ни за что не узнаете ту самую соблазнительную Сару из «Сладкого ноября». А Киноакадемия обожает жертвы, принесенные во имя искусства (особенно, если это лишний вес, который потом трудно сбросить, и грим, меняющий черты лица не в лучшую сторону). Во многом поэтому «Оскар» за триллер «Монстр» был Терон обеспечен. Да и не только внешне смогла перевоплотиться звезда: этой замызганной проститутке-серийной убийце веришь.

Пора экспериментов

Еще одна волнующая ретро-драма, «Голова в облаках», стала очередной успешной вехой кинопути Шарлиз Терон. Такое умиляющее-красивое трио получилось из этой блондинки, жгуче-страстной Пенелопы Крус и примкнувшего к девушкам Стюарта Таунсенда. Трагический конец предсказуем, и это тяготит, но от актеров трудно оторвать взгляд!

За заглавную роль в антиутопии «Эон Флакс» исполнительница получила максимальный гонорар – 10 млн. долларов (лишь из-за этого упомянем сию ленту, поскольку вышла она из рук вон). Не спасают ее ни хорошие артисты, ни изобретательные спецэффекты.

Попробовала себя Терон и в комиксе. Мэри в «Хэнкоке» – самоотверженная, любящая, добрая и сострадательная девушка, к тому же, с главным героем ее связывают очень непростые и длительные отношения.

Драма «Бедная богатая девочка», и новый образ – таких дамочек, кажется, Шарлиз еще не изображала. Ну что ж, актриса взрослеет, и ей все интереснее эксперименты.

Коварная королева и техасская красотка

Величественной и коварной, ослепительной и беспощадной получилась у артистки королева Равенна. Фэнтези нынче в моде, и Шарлиз Терон не преминула поучаствовать в картине этого жанра. Ее образ – это то, ради чего ленту «Белоснежка и охотник» стоит посмотреть. Актриса с наслаждением купается в этой роли, и ее героиню по-настоящему можно возненавидеть.

Режиссер-сценарист-исполнитель главной мужской роли в пародийном вестерне «Миллион способов потерять голову» Сет МакФерлейн признался, что работать с Шарлиз Терон – сплошное удовольствие. Да и смотреть на нее в этом фильме тоже очень приятно.


Дизайн — Жанна Травкина