Самые шокирующие роли звезд

Кино и сериалы
1932

Артисты не так уж часто отходят от выбранных ими когда-то амплуа. Например, мрачноватого Теренса Стэмпа мы привыкли видеть в ролях угрюмых личностей, инфернальных созданий или мафиози. А Эдди Мерфи настолько вжился в роль комика, что без широченной улыбки его представить очень трудно.

Стереотипы сильны, хотя есть и универсальные актеры, легко меняющие «личину». Но даже и у таких мастеров в фильмографии имеются весьма шокирующие роли. Что уж говорить о не очень любящих эксперименты звездах – их попытки вырваться из приевшихся образов достойны аплодисментов.

Самые шокирующие роли звезд: вот это да!

Браво универсалу!

К «универсалам» можно отнести Гари Олдмана. Но попробуйте-ка узнать его в дряхлом графе Дракуле (одноименный фильм Фрэнсиса Форда Копполы)! 

Гари Олдман в картине «Дракула»

А уж в триллере «Ганнибал» британец способен поразить любого, даже самого горячего, поклонника таланта этого артиста и знатока его творчества. Когда-то «добрый» доктор-психиатр велел находящемуся под сильным наркотиком извращенцу-пациенту срезать себе лицо и скормить его собакам, что молодой человек и сделал. Его спасли – ведь парень баснословно богат, однако бедолага остался навсегда прикованным к инвалидному креслу и сложному медицинскому оборудованию. Да и на внешность его без содрогания смотреть нельзя. Стоит ли удивляться, что старина Верджер (Олдман) просто кипит желанием отомстить Лектеру?

Гари Олдман в фильме «Ганнибал»

И серьезные люди способны шутить

А вот Тим Роббинс – актер, который сыграл огромное количество драматических ролей (вспомните «Побег из Шоушенка» или «Таинственную реку»). Его персонажи – люди серьезные и взвешенные. Тем интереснее было увидеть его в небольшом эпизоде комедии «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил». Полная не очень приличных шуток комедия высветила и юмористический дар Роббинса. В роли президента США, который должен решить – стоит или нет платить Доктору Зло выкуп в миллион долларов, он очень забавен.

Тим Роббинс в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил»

Партнер Тима по съемкам в «Таинственной реке» (между прочим, получивший «Оскар» за роль убитого горем отца) Шон Пенн прославился своими депрессивными персонажами. Но в самом начале карьеры он участвовал в молодежной комедии «Беспечные времена в «Риджмонт Хай». Длинноволосый недотепистый завтрашний выпускник Джефф Спиколли – роль, очень редкая для фильмографии актера.

Шон Пенн в фильме «Беспечные времена в «Риджмонт Хай»

Трагедия комика, голый Поттер и разгневанная медсестра 

Зато Адама Сэндлера мы хорошо знаем именно по его комическим образам. Пусть даже это и романтическая история – вроде тех, что он разыгрывал на пару с Дрю Бэрримор в «50 первых поцелуях» или в недавних «Смешанных», все равно, его герои – люди, вызывающие улыбку. А вот в драме «Опустевший город» артист исполнил роль опустившегося бывшего стоматолога Чарли, давно и сильно пьющего – он потерял жену и трех дочерей в терактах 11 сентября и никак не может прийти в себя.

Адам Сэндлер в фильме «Опустевший город»

Когда Дэниэл Рэдклифф появился совершенно обнаженным в театральной постановке «Эквус», повествующей о безумном юноше-конюхе, шокированы были все. А особенно мамы детишек, страстных поклонников «поттерианы». Спектакль долго не продержался – слишком велико было возмущение публики.

Дэниэл Рэдклифф в постановке «Эквус»

Большой неожиданностью оказалось появление канадки Сары Полли в зомбо-трэше «Рассвет мертвецов». Ее героиня, медсестра Ана, потеряв мужа, сама берет в руки оружие и истребляет нечисть, как заправский Рэмбо, не уступая при этом брутальному персонажу Винга Реймза. 

Сара Полли в фильме «Рассвет мертвецов»

«Не типичные» Томы

Точно таким же не типичным показалось исполнение Томом Хэнксом роли гангстера в криминальной драме Сэма Мендеса «Проклятый путь». Этого артиста привычнее видеть в образах эдаких «тюфяков», добродушных отцов семейства, спокойных и уравновешенных (исключением может быть лишь образ гея-юриста из «Филадельфии»). А тут – беспощадный ирландский киллер.

Том Хэнкс в картине «Проклятый путь»

Больше всех, как оказалось, способен поразить тезка Хэнкса, красавчик Том Круз. Его кинорепертуар составляют сердцееды и суперагенты, иногда и наемные убийцы, но и они в интерпретации Круза – жутко обаятельные парни. Очень смелым экспериментом актера было участие в пародийном боевике Стиллера «Солдаты неудачи». В этой ленте, конечно, удивил и позабавил зрителей Роберт Дауни младший, исполнявший роль кинозвезды, пожертвовавшей пигментацией кожи ради работы (заслуженная Дауни номинация на «Оскар»). Но и его переплюнул Круз. Волосатый, пухлый, лысоватый (и очень алчный!) продюсер Гроссман – невероятная роль! Особого внимания заслуживает финальный танец «акулы кинобизнеса» (полностью сымпровизированный артистом). 

Том Круз в фильме «Солдаты неудачи»

Дизайн — Жанна Травкина