Эдвард Нортон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2511

Юный и робкий Аарон – герой триллера «Первобытный страх»  – стал отличным кинодебютом для Нортона, подарившим неизвестному артисту номинацию на «Оскар» и престижную награду «Золотой глобус».

Лучшие фильмы с Эдвардом Нортоном

Невротики и скинхед

А ведь эту роль вначале думали отдать ДиКаприо – он моложе Нортона на 5 лет, и выглядел бы, может, гораздо невинней (как и положено по роли, ведь обвиняемый в жестоком убийстве парень – служка в церкви, прямо агнец Божий!). Но и Эдвард в свои 26 справился замечательно. Позже именно подобные герои – психически неуравновешенные, балансирующие «на грани» станут «визитной карточкой» исполнителя.

Уже через два года артиста будет ждать новая номинация на награду Киноакадемии. Он сыграет неонациста Дерека в культовой ленте «Американская история Х». Казалось бы, худощавому интеллигенту больше пристали совсем другие образы. Но Эдвард подкачался, набрав более 13 кг мышечной массы, побрил голову – и вот вам скинхед. Картина вызвала ожесточенные споры: много сцен насилия, слишком часто звучит с экрана нецензурщина, да и расовые столкновения показаны чересчур натурально. Еще один скандал был связан с режиссером: Тони Кэй пытался отмежеваться от работы над фильмом после того, как Нортон (по просьбе продюсеров) перемонтировал снятый материал. Но и сегодня эта роль является одной из вершин фильмографии артиста.

Следующего «невротика» актер изображал в триллере Финчера «Бойцовский клуб». Его персонаж, мелкий клерк, находит себе неожиданное увлечение, которое становится навязчивой идеей и почти культом. Развязка оригинала (книга гениального Паланика), как и финал картины, шокировал публику.

Миллионер и жертва Лектера

Совершенно иным предстал Нортон в байопике «Фрида», ведь здесь ему предстояло изобразить историческую фигуру – ни много-ни мало, легендарного магната Рокфеллера.

Уилл Грэм из экранизации бестселлера Томаса Харриса (первое произведение, в котором появляется доктор Лектер) «Красный Дракон» – тоже страдает нервным расстройством. Он консультирует ФБР, поскольку является талантливым психологом: может поставить себя на место убийцы и реконструировать события очередной трагедии. Когда-то он был штатным сотрудником Бюро – именно он посадил за решетку знаменитого каннибала, тогда маньяк чуть не убил его. А сейчас Уиллу вновь придется пообщаться со старым знакомым – объявился новый психопат, и его нужно остановить.

От фокусника до Халка

В 2006-м вышел загадочный и завораживающий «Иллюзионист». История о гениальном фокуснике (его сыграл Нортон), влюбившемся в даму не своего круга (она была невестой наследника австрийского престола), снята просто волшебно. 

К тому же году относится еще одна работа актера – главная роль в мелодраме «Разрисованная вуаль». У картины очень достойная литературная основа – произведение Моэма. Супружеская пара оказалась вдали от дома (муж – врач, согласившийся поработать в Китае), жене (Наоми Уоттс) это не по нраву. Но постепенно она делает для себя неожиданное открытие…

Что ни говори, а другой доктор – Брюс Баннер – тоже герой с отклонениями. Хотя они у него проявляются ну очень уж явно: в гневе этот приятный мужчина перевоплощается в зеленого гиганта с бешеным нравом. Да, был в карьере Нортона и персонаж комикса. «Невероятный Халк» сравнивали с его предшественником (просто «Халком», вышедшим несколькими годами ранее), а Эдварда – с Эриком Баной. Лента с Нортоном – не сиквел, а еще одна вариация на ту же тему.

Ждем новых работ!

Драма Уэса Андерсона, теплое, берущее за душу произведение «Королевство полной луны», это рассказ о детях, сбежавших из лагеря. Их поисками занят целый взрослый «отряд» (состоящий из героев, сыгранных звездами – от Мюррея и Уиллиса до Нортона и Суинтон).

«Отель «Гранд Будапешт» (того же Андерсона) – на сегодня это последняя лента (из уже увиденных зрителями) в фильмографии артиста. В комедийно-криминальном сюжете занята просто россыпь талантливых исполнителей. Эдварду Нортону посчастливилось быть в их числе

В августе в прокат выходит комедия «Бёрдмен» (в России премьера ожидается в начале 2015-го) Алехандро Гонсалеса Иньяритту. У Нортона в этом проекте одна из главных ролей

.


Дизайн — Жанна Травкина