Лучшие фильмы о Дракуле

Кино и сериалы
2707

Одним из хитов октябрьского проката стал фильм с немного приевшимся названием – «Дракула». Лент-тезок у этой новинки – около десятка, может, надо было придумать что-то более оригинальное? Фэнтези-триллер нашел своих поклонников, но фурора не произвел. А какие ленты о родоначальнике вурдалаков считаются шедеврами?

Самые лучшие фильмы о Дракуле

С чего все начиналось

Самая первая и самая известная экранизация бессмертного (как и его герой) романа Стокера относится к 1922-му году. Это «Носферату, симфония ужаса». Гениальный  Мурнау снял кино, намного опередившее свое время. Это сейчас у киношников в руках все «козыри» в виде любых компьютерных спецэффектов. А каково было Мурнау? Вот и приходилось проявлять чудеса изобретательности, используя негативы и светофильтры.

Исполнитель главной роли (граф Орлок), немец Макс Шрек, по мнению постановщика, был и так устрашающ внешне, достаточно было лишь добавить пару штрихов: треугольные ушки и клыки, и вампир готов! Эта роль стала самой известной в фильмографии актера, умершего через 14 лет поле выхода картины. 

У ленты драматическая судьба: вдова Стокера подала на студию в суд, и все пленки были уничтожены. По счастливой случайности, сохранилась копия фильма. 

Спустя полвека с лишним был снят байопик, рассказывающий о довольно мистическом процессе работы над «Носферату», «Тень вампира».

Харизматичные Кински и Лугоши

В 1978-м году родился еще один «Носферату». На этот раз графа изображал Клаус Кински. Лента Вернера Херцога претендовала на главный приз Берлинского фестиваля и была награждена специальной премией. Девушку, которую так вожделел «верховный вампир» (здесь почему-то ее зовут Люси, а не Мина), в ужастике «Носферату: Призрак ночи» сыграла молодая и прекрасная Изабель Аджани.

«Дракула» 1931-го года, и еще один великолепный актер, ярко и сочно «нарисовавший» портрет аристократа-кровососа, румын Бела Лугоши. Авторы сценария немного переделали оригинал, так что это скорее фильм «по мотивам» известного романа. Например, вместо Джонатана Харкера в замок таинственного графа прибыл Ренфилд, а линия подруги Мины, укушенной графом Люси, превратившейся в вампира, сильно сокращена. Но это не умаляет художественные достоинства картины!

Любоваться бесконечно!

Один из центральных персонажей оригинальной истории о Дракуле – Ван Хельсинг. Почему бы не сделать его главным героем блокбастера – подумал Стивен Соммерс и написал сценарий мистического триллера. Заглавного персонажа в «Ван Хельсинге» замечательно сыграл Хью Джекман. Конечно, в сюжете было много чего намешано, предводитель вампиров со всеми этими навороченными перипетиями ушел куда-то на задний план. Но австралиец Ричард Роксбург был хорош в этом образе. Зловещие пейзажи, старинные замки,  трансильванская глухомань – это впечатляло!

Хью Джекман – секс-символ современности, так считают многочисленные фанаты артиста. А вот в «Дракуле 2000» снялся другой очень популярный актер, тоже претендующий на звание секс-символа. Просто удивительно, как способен преобразиться по-настоящему талантливый артист! Если посмотреть на этого Дракулу – длинноволосого, с пронзительным взглядом – разве можно в нем узнать сегодняшнего Джерарда Батлера, прославившегося образами «крепких парней»? Фильм, конечно, далеко не шедевр, да и кассу он собрал весьма скромную (меньше затраченных на съемки средств). Совершенно неожиданный «выверт» придумали сценаристы, смешав биографии таких разных персонажей – библейского Иуды и Дракулы. Но на Батлера в этой картине можно любоваться бесконечно!

«Вариации на тему» – так можно назвать свежий сериал «Дракула». В нем мало что осталось от сюжета Стокера. Главная «фишка» шоу – Джонатан Риз Майерс в роли Александра Грейсона и талантливый немецкий актер Томас Кречман (Ван Хельсинг). Но сама атмосфера викторианской эпохи, любовная линия (а как без нее?), исследовательские изыскания новоявленного «ученого»  – все это, безусловно, заслуживает внимания.

Высший пилотаж

У Фрэнсиса Форда Копполыв начале 1990-х уже были лавры за «Крестного отца». От него, вероятно, ожидали продолжения «мафиозной тематики». А он удивил всех, в который раз взявшись за много раз экранизированную историю о Владе Цепеше, проклявшем небеса. И никто лучше Копполы не показал тот драматичный миг, точку отсчета – когда доблестный воин начал превращаться в монстра с вечной жаждой крови. 

На какие только ухищрения не шли создатели фильма, чтобы обойтись без нарочитых компьютерных эффектов! Режиссер поручил это тонкое дело своему сыну. Роман отлично справился. В ход шли остроумные изобретения, комбинированные съемки, поэтому лента кажется настоящим волшебством. Ну, а Гари Олдман в роли заглавного персонажа – это одна из лучших ролей всех времен и народов, высший пилотаж! 


Дизайн — Жанна Травкина