Гэри Олдман – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5834

Его отец был алкоголиком, поэтому и умер довольно рано. Вот и в личной жизни Гэри Олдмана тяга к спиртному сыграла роковую роль. Но он сумел побороть «зеленого змия», и слава Богу! Актер Гэри Олдман слишком талантлив, чтобы разменивать свой дар на зависимости.

Биография Гэри Олдмана

Сын сварщика и домохозяйки

В семье лондонского сварщика Леонарда росло двое детей – старшая Морин и Гэри, родившийся 21 марта 1958-го года. Но он не пожалел ни жену, сидевшую дома с ребятишками, ни самих отпрысков: когда Гэри исполнилось семь, Леонард оставил их и женился на другой. Может, это было и лучше для малышей: ведь ничего хорошего от папы они не видели, только пьяные скандалы и бесконечные маты.

Не пришелся ко двору

Биография Гэри Олдмана могла бы сложиться по-иному, если бы он не нашел себе кумира – Малькольма МакДауэлла. Игра этого актера настолько поразила юношу, что он бросил занятия музыкой (Гэри прекрасно играл на фортепиано) и решил связать свою жизнь с актерством. После средней школы Олдман поступил в театральную – в Кенте. Была, правда, попытка «взять штурмом» более престижное учебное заведение (Королевскую академию), но Гэри там указали на дверь. Знала бы приемная комиссия, какую большую будущую звезду кино она забраковала!

Молодой Гэри Олдман

Первое признание

В 1979-м году учеба была позади, и новоиспеченного бакалавра радостно приветствовали в Гринвичском молодежном театре (здесь он выходил на сцену еще подростком, а теперь попал в штат на «законных основаниях»). 

В 1982-м Гэри снялся в своем первом фильме (эта была драма «Воспоминание»). Вскоре о молодом артисте заговорили: он впечатляюще сыграл рок-музыканта Вишеса, обвиненного в убийстве своей возлюбленной (увы, и сам Сид вскоре умер от передоза – случайного или нет, до сих пор неизвестно). После «Сида и Нэнси» последовала роль богемного гея в байопике «Навострите ваши уши» Фрирза (первая номинация артиста на премию Британской киноакадемии).

Гэри Олдман

А потом актер Гэри Олдман вместе с приятелем Тимом Ротом удивили критиков и публику гротескными заглавными героями ленты «Розенкранц и Гильденштерн мертвы». Говорят, при подготовке к съемкам своего невероятного «Криминального чтива» Тарантино присматривался к паре Рот-Олдман, но его персонажи Винсент и Джулс – стопроцентные американцы, поэтому эти роли сыграли Траволта и Джексон.

Актер Гэри Олдман в фильме «Розенкранц и Гильденштерн мертвы»

Непревзойденный Дракула и отъявленный мерзавец

Олдман уже довольно успешно снимался в Америке, когда ему поступило лестное предложение от пятикратного лауреата «Оскара», легендарного постановщика Копполы. Кандидатуру на роль Дракулы подсказала мэтру Вайнона Райдер. Для себя она «припасла» главную женскую роль красавицы Вильгельмины, в которую влюбляется инфернальный граф. По сути, это фильм о любви, а вовсе не ужастик. И оставалось только удивляться, насколько мерзок был англичанин в гриме старого вампира, и насколько он был страстен и хорош в роли молодого Влада, прибывшего в столицу Англии в поисках невесты.

Гэри Олдман в «Дракуле»

В 1994-м году в биографии Гари Олдмана появился еще один шедевр – «Леон» французского гения Бессона. Англичанин доказал, что как никто способен играть негодяев. А мерзавцев хуже Стэнсфилда еще поискать и не найти. Этот человек призван стоять на страже закона, а он, погрузившийся в пучину дурмана садист, действует, только как велит  его наркоманская натура. Он виновен в гибели семьи Матильды и охотится и за ней, и за ее нежданным покровителем – таинственным киллером.

Гэри Олдман в «Леоне»

Сам Бессон с большим благоговением относится к Олдману, называя его одним из пяти лучших исполнителей наших дней (интересно, кто остальные четверо?). Он с удовольствием пригласил приятеля на роль другого негодяя – в «Пятый элемент».

От гениального композитора до уродливого извращенца

Образ Бетховена в «Бессмертной возлюбленной» вызвал неоднозначную реакцию критики, а вот драма «Алая буква», в которой тоже сыграл Олдман, провалилась (но не по его вине). 

Нельзя без мурашек по коже следить за изуродованным до безобразия миллионером Мэйсоном Верджером («Ганнибал»). Чтобы сохранить интригу (кто кроется за ужасной личиной), Гэри даже просил убрать из титров его фамилию. Правда, злые языки утверждают: британец просто обиделся на продюсеров (имя исполнителя не стояло рядом с фамилиями Мур и Хопкинса, исполнявших заглавные роли в триллере).

Две успешные франшизы

В образе лукавого Дьявола («Трасса 60») актер Гэри Олдман был очень хорош, но это кино не оценили по достоинству. И следующий всплеск популярности пришел к англичанину вместе с выходом третьей части «поттерианы». Ему доверили роль Сириуса Блэка – лучшего друга отца Гарри, ложно обвиненного в убийстве. Персонаж появляется в 4-х фильмах серии, он очень органично вписался в канву мрачноватого фэнтези.

Гэри Олдман в «Поттериане»

Другая франшиза, в которой Гэри смог проявить свой талант, – трилогия о Бэтмене. В лентах Нолана Олдмана не узнать: он такой добродушный, даже чуть робкий для детектива (а потом и для комиссара полиции). Вот что значит – актер-хамелеон (так не раз называли британца)! Гордон – хороший друг и надежный соратник Бэтмена-Уэйна, сопровождающий его во всех трех лентах серии.

А «Оскара» так и не дали!

Единственная номинация на «Оскар» оказалась неудачной для Олдмана – к сожалению, премия досталась Дюжардену за роль в немом «Артисте». Самому Гэри возможность получить награду Киноакадемии за работу в боевике «Шпион, выйди вон!» казалась волшебным сном.

Гэри Олдман в фильме «Шпион, выйди вон»!

Как многие коллеги, Олдман пробовал себя в режиссуре – еще в 1997-м году. Его дебют, довольно шокирующая драма «Не глотать», претендовала на главный приз в Каннах.

Личная жизнь Гэри Олдмана

Для многих он – король и бог

«Поттериана» подарила артисту крепкую дружбу с молодым коллегой Дэниелом Рэдклиффом. Кстати, многие артисты очень уважают и пытаются подражать великому Гэри, среди них Бэйл и Пайн, Депп и Гордон-Левитт. Брэд Питт как-то назвал Олдмана богом, а Том Харди, неоднократно снимавшийся с Гэри, признает его величайшим и непревзойденным артистом.

Великолепный Гэри Олдман

Из-за тяги к алкоголю

А вот с личной жизнью Гэри Олдмана были большие проблемы. Так, брак с Умой Турман расстроился из-за алкогольной зависимости мужа.

Гэри Олдман с Умой Турман

А третья жена, Доня Фиорентино, упрекала экс-супруга в том, что он был с ней груб и кроме спиртного злоупотреблял наркотиками. А ведь в коротеньком браке с Доней у Гэри родилось два сына – Гулливер (в 1997-м) и Чарли (в 1999-м).

И снова развод?

Первый раз актер был женат на коллеге Лесли Мэнвилл. Но 29-летний Гэри оказался не готов к браку, и в 1990-м году последовал разрыв. От этого союза остался сын Алфи (нынче ему исполняется 27 лет).

Ума Турман была второй супругой артиста (всего на два с небольшим года – до 1992-го). А после в личную жизнь Гэри Олдмана ворвалась красавица Изабелла Росселлини. В 1994-м он вместе снимались в ленте «Бессмертная возлюбленная». Они даже усыновили мальчика – Роберто. Но потом пара распалась, сын остался с Изабеллой, а Гэри женился на Фиорентино.

В 2008-м году четвертой официальной женой нашего героя стала молодая певица Александра Эденборо (сейчас ей 36 лет). В этом браке детей нет. А в январе 2015-го стало известно: супруга подала на развод. В чем причина – непонятно, ведь Олдман давно уже «завязал» со своими вредными привычками.

Гэри Олдман с женой Александрой


Дизайн — Жанна Травкина