Документальные фильмы, которые заставят вас задуматься о мире

Кино и сериалы
3192

Документальное кино приобретает все больший вес: режиссеры поднимают в своих лентах самые разные проблемы, от экологических до политических. Есть развлекающие «документалки», есть вдохновляющие, а есть, те, которые заставляют задуматься об окружающем нас мире.

Обитатели морских глубин

Со времен блокбастера «Челюсти» люди испытывают к акулам священный ужас. Эти зубастые твари кажутся коварными и хитрыми монстрами, которые так и норовят оттяпать нам руку или, того хуже, голову. Канадский ученый Роб Стюарт решил развеять все существующие мифы об этих хищниках и пролить свет на их истребление. Если вы посмотрите это кино, то измените свое мнение об этих гигантских обитателях морей и океанов и, может быть, откажетесь от супа из акульего плавника.

После выхода фильма «Бухта» были приняты меры против браконьеров, зверски истребляющих дельфинов. В городке Таиджи вершились поистине ужасающие вещи: ежегодно уничтожалось более 23-х тысяч этих симпатичных морских млекопитающих. Вы не сможете спокойно спать после того, как увидите фрагменты этой войны, объявленной ни в чем не повинным живым существам. Недаром в 2010-м году ленте был присужден «Оскар», это и правда потрясает.

В 2010-м году в «SeaWorld», прекрасном развлекательном парке, расположенном в Орландо, случилось страшное: косатка Тиликум напала на дрессировщицу и утянула ее под воду. Несчастная женщина захлебнулась. Как оказалось, у хищницы есть и другие жертвы: похожая история произошла в другом парке, где раньше содержали Тиликум. Но режиссер «Черного плавника» посмотрела на эти трагедии с иной точки зрения: а нужно ли держать таких опасных и свободолюбивых животных в неволе, чтобы после пожинать такие горькие плоды?

О глобальном потеплении и замусоренной планете

Дважды оскароносная лента «Неудобная правда» демонстрирует семинары политика Альберта Гора (он был кандидатом в президенты США). Он прямо и открыто говорит о том, чем грозит планете глобальное потепление. От его аргументов – мурашки по коже…

Нам ли с вами не знать, во что может превратиться площадка с переполненными мусорными контейнерами, если их «забудут» опорожнить денек-другой! А вот в документальном фильме «Мусор» проблемы загрязнения нашей родной планеты и утилизации твердых отходов рассмотрены в глобальном масштабе. Джереми Айронс беседует с разными людьми – политиками, биологами, простыми работягами. В результате этого диалога открываются потрясающие вещи.

Ложная конфиденциальность

«Сроки и условия могут поменяться»  – этот фильм доставит вам массу неприятных минут. Режиссер Каллен Хобак развенчивает мифы о «конфиденциальности», на которую мы рассчитываем, принимая условия того или иного сервиса. Оказывается, наша личная информация может попасть в очень плохие руки – благодаря «старым добрым» «Facebook», «Google» и другим сетям. Так что будьте бдительны!

Едим, чтобы жить или живем, чтобы есть?

А вот автор картины «Вилки вместо ножей» Ли Фалкерсон научит нас, как питаться, чтобы не загреметь на больничную койку с инфарктом или не быть сраженным инсультом, диабетом или раком. 

Другой мощный фильм, который поможет вам скорректировать рацион, называется «Сыт по горло». Проблемы с культурой питания, дети, с ранних лет страдающие ожирением, якобы диетические продукты, предприятия, вырабатывающие сладости и делающие все ради собственной прибыли, – обо всем этом в ленте говорят компетентные люди – вы поверите им!

Против жестокости

Режиссер канадского фильма «Призраки в нашей машине» Лиз Маршалл решила познакомить широкую публику с творчеством фотожурналистки Джо-Энн МакАртур. С помощью камеры она неутомимо фиксирует случаи издевательства над животными. Эти фото (как и лента в целом) не могут оставить равнодушными даже самого прагматичного и черствого человека – такова сила искусства!

Вегетарианец Хоакин Феникс проведет вас по темному жуткому лабиринту, и вы поймете, какой ценой достаются нам привычные блага. Ведь за каждым куском бифштекса, куриной ножкой, пальтишком с воротником из песца стоят живые существа. Их принесли в жертву человечеству. Увидев все это воочию в фильме «Земляне», вы вполне можете присоединиться к Фениксу, разделив его убеждения.


Дизайн — Жанна Травкина