«Унесенные ветром»: 15 цитат Маргарет Митчелл

Книги
1219

Сегодня, 8 ноября, в 1900-м году в Атланте родилась Маргарет Митчелл, писательница, подарившая миру роман «Унесенные ветром». Работе над ним она посвятила без малого десять лет. Книга была опубликована в 1936-м, и буквально в считанные недели стала бестселлером. Главная тема – действие романа происходит в рабовладельческом штате Джорджия во времена Гражданской войны Севера и Юга и последовавшей за ней Реконструкции – оказалась настолько чувствительной, что только в первые полгода было продано более миллиона экземпляров книги. 

Спустя год, в 1937-м, писательница была удостоена Пулитцеровской премии. А в 1939-м на экраны вышел ставший культовым фильм «Унесенные ветром», главные роли в котором исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл. В 1940 году картина, одна из самых кассовых в истории американского кинематографа, получила восемь статуэток «Оскар».  

Успеху книги (по результатам многочисленных опросов, «Унесенные ветром» не раз оказывался второй по популярности книгой в США после Библии) и ее экранизации способствовало и то, что описанные в ней событий вызывали ожесточенные споры в обществе. Многие обвиняли писательницу в идеализации рабовладения и патриархального уклада американского Юга. 

Причем с годами, историческая боль и споры не только не утихают, но и, напротив, радикализируются. Так, этим летом в Мемфисе (южный штат Теннеси) американский кинотеатр “Orpheum” отказался показывать «Унесенных ветром», ссылаясь на жалобы зрителей, обвиняющих его создателей в расизме. Как бы то ни было, мы в редакции ежегодные просмотры фильма отменять не собираемся и для вдохновения публикуем 15 любимых цитат из романа, легшего в его основу. 

«О том, что будет завтра, я подумаю завтра».

«Англия никогда не выступает на стороне побежденного. Потому-то она и Англия».

«Настоящая леди не выставляет грудь напоказ до обеда».

«Сражение — как шампанское: одинаково ударяет в голову и трусам и героям. Любой дурак может стать храбрецом в бою, когда выбор невелик: не будешь храбрым, быть тебе убитым».

«Смерть, налоги, роды — ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя».

«Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены»

«Без хорошей репутации превосходно можно обойтись при условии, что у вас есть деньги и достаточно мужества».

«Обманывать себя – удел натур слабых.»

«Тяготы либо обтесывают людей, либо ломают».

«Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость – как трус, свою учтивость – как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь – как подонок».

«Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме.»

«Сильные люди не любят свидетелей своей слабости».

«Чтобы брак был счастливым, муж и жена должны быть из одного теста».

«Желать — это ещё не значит получить. А жизнь ещё не научила тому, что победа не всегда достаётся тем, кто идет напролом».

Дизайн — Жанна Травкина