Путешествие мысли: 15 хлестких цитат Марка Твена

Книги
1266

Сегодня, 30 ноября, исполняется 182 года со дня рождения американского классика и одного из самых любимых писателей XIX и XX веков.  По этому случаю редакторы Fancy Journal 15 его саркастичных и беспощадно бьющих в цель высказываний, читая которые невозможно не улыбнуться.

Марк Твен родился в глухой провинции: в небольшом городке на тот момент рабовладельческого штата Миссури. С юных лет мальчик остро чувствовал необходимость путешествовать. Уже подростковом возрасте он, не дожидаясь разрешения взрослых, совершал вылазки в соседний Сент-Луис и дальний Нью-Йорк. Параллельно он помогал своему старшему брату, издававшему местную газету, на страницах которой появлялись зачастую спорные и широко обсуждаемые в местном сообществе статьи. К слову, в то время никакого Марка Твена не существовало: будущий писатель пока жил под своим настоящим именем и отзывался на Сэмюэла Клеменса.  

Прежде чем найти себя в писательстве Марк, будем называть его так для ясности, пробовал свои силы в мореплавании (так в его трудовой книжке появилась должность лоцмана), заседал в масонской ложе, а также принимал краткое участие в Гражданской войне Севера и Юга (той самой войне, красочно описанной Маргарет Митчелл – сделать активную ссылку на мою заметку к ее дню рождения).  

В 1861-м он перебрался в Неваду: его старшему брату предложили должность секретаря проблемной Невады (споры по определению ее границ длились вплоть до начала XX века). Здесь же он начал публиковаться в разных газетах, где и использует псевдоним «Марк Твен». Спустя пару лет талант начинающего писателя начинают замечать. Первый громкий успех – опубликованный в “Sunday Press” юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Перепечатанное многими изданиями произведение было признано лучшим из написанных к тому времени. 

Дело оставалось за малым – утвердиться в статусе главного публициста Америки.  Следующие годы Марк путешествует, читает лекции и пишет. Можно ли придумать лучшего для писателя вдохновения, чем поездки дальние поездки, потребность в которых он испытывал с детства? 

В число главных произведений Твена входят не только знакомые с детства «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», но и менее известный у нас «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и множество эссе и рассказов, не переведенных на русский язык. Мы в Fancy Journal уже начали заполнять литературные пробелы и желаем своим читателям заняться тем же! 

«Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость».

«Только женщины могут быть не только лучшими судьями женщин, но и их палачами».

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим».

«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, — это верный признак того, что пора меняться».

«Англичанин — человек, который делает что-либо, потому что так делали раньше. Американец — человек, который делает что-либо, потому что так раньше не делали».

«Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы».

«Умеренность должна быть во всем, включая умеренность.

«Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки».

«Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать».

«Прощение — это аромат, который оставляет фиалка на сапоге, раздавившем ее».

«Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду».

«В некоторых случаях ругательство даёт даже большее облегчение, чем молитва».

«Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения».

«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

«Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь».

Дизайн — Жанна Травкина