И смех, и грех: 16 хлестких высказываний Чехова

Книги
1192

Сегодня, 29 января, исполняется 158 лет со дня рождения Чехова, писателя, драматурга и отличного психолога. По этому случаю редакторы Fancy Journal подготовили подборку из 16 лучших высказываний русского классика из его произведений, записных книжек и писем.

Свой первый рассказ Чехов издал в 1879-м, еще будучи студентом первого курса Московского  университета (будущий писатель учился на медицинском факультете). Рассказ  «Письмо к ученому» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» были опубликованы в  журнале «Стрекоза» (еженедельный журнал либерального направления). Дебют молодого человека был хорошо принят критиками, что поощрило его к дальнейшему творчеству. 

Следующие годы Антон Павлович активно пишет короткие, в основном юмористические рассказы, что с одной стороны вызывало у просвещенной общественности восторг, с другой – досаду на то, что он тратит свой талант на незначительную «мелочь». Поэтому, со второй половины 80-х Чехов начинает все меньше сотрудничать с юмористическими изданиями и все больше работает над более длинными и серьезными произведениями. Тогда же он начинает уделять большее внимание драматургии. Собственно, пьесами он занимался еще в 70-е, однако именно этот период ознаменовался выходом наиболее значимых для мировой литературы и театра работ – «Чайка» (1896), «Дяди Вани» (1896) «Трех сестер» (1900) и «Вишневого сада» (1903). Скончался писатель в 1904-м на 45 году жизни. 

«Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?»

«Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо».

«Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником».

«Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди».

«Если боитесь одиночества, то не женитесь».

«Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить». 

«Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют».

«В десятой заповеди женщина поставлена рядом с волом, ослом и рабом, потому что в жизни ей приходится иметь дело только с этими животными: вол ее кормит, осла она надувает, раб же считает себя ее господином».

«Серьёзность человека обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека».

«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй».

«Честные не лгут, когда не нужно».

«Женщина находится под обманом не искусства, а шума, производимого состоящими при искусстве».

«Нет того Квазимодо, который не был бы глубоко убежден, что парой ему может быть только красивая женщина».

«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть».

«Баня — это место, где царствуют свобода, равенство и братство».

«Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором».

Дизайн — Жанна Травкина