10 лучших криминальных книг, основанных на реальных событиях

Книги
2570

Криминальные книги, написанные журналистами по материалам уголовных дел (или сыщиками и криминалистами), воспоминания выживших жертв и даже мемуары самих преступников (а также переосмысления нашумевших событий известными прозаиками) очень востребованы. Одно дело – читать о каком-то вымышленном маньяке, а другое – о вполне себе реальном Джеке Потрошителе, так и не пойманном властями, с текстом подлинных писем серийного убийцы, отправленных прессе. Наш сегодняшний список призван не только пощекотать вам нервы, но и предостеречь: психопата и просто опасного человека порой распознать не так легко, им может оказаться ваш милый чудаковатый сосед. Итак, вот 10 лучших криминальных книг, основанных на реальных событиях.

11/22/63. Виновен ли Освальд?

А начнем мы с самого громкого преступления ХХ века – смертельного ранения президента Соединенных Штатов Джона Фицджеральда Кеннеди. Он получил пулю в голову 22 ноября 1963-го года, когда с открытой машины приветствовал жителей Далласа, высыпавших на улицы поглазеть на лидера нации. Врачи Парклендского госпиталя оказались бессильны, и сердце 35-го президента остановилось. В тот же день задержали подозреваемого в убийстве Ли Харви Освальда, но и он вскоре был застрелен. Существует немало конспирологических версий и документальных книг, выдвигающих одно предположение за другим. В наш список мы включили наиболее интересную – интерпретацию Стивена Кинга «11/22/63». Это фантастика, и автор заставил главного героя, учителя английского Джейка Эппинга, совершить путешествие в прошлое, чтобы попробовать спасти президента. Однако с «документальной» частью дела Кинг справился мастерски. Наверное, вы смотрели телеадаптацию книги с Джеймсом Франко.

Книга 11.22.63

Счастливый брак: будь внимательнее к мужу!

Король ужаса не раз черпал вдохновение в случаях из жизни. К примеру, повесть «Тело» (экранизация получила название «Останься со мной») – это воспоминание из детства, когда погиб знакомый мальчик Стивена. Но мы не об этом. В сборник «Тьма и больше ничего» вошла повесть «Счастливый брак», и в ней жена, прожившая с вполне благочестивым супругом, узнала его жуткую тайну. Это – вольный пересказ биографии Денниса Линна Рейдера, человека с высшим образованием, имевшего жену и двух детей, долго и успешно скрывавшего свое темное «я». Он испытывал удовольствие, пытая и убивая жертв, а потом дразня полицию своими письмами. Его задержали – случайно –  только в 2005-м. На счету маньяка 10 жизней, которые он отнял с 1974 по 1991-й год. Кстати, этот «персонаж» появляется в новом сериале «Охотник за разумом». А повесть Кинга была адаптирована, в фильме сыграли Джоан Аллен и Энтони ЛаПалья.

Книга Счастливый брак

Психо. Во всем виновата мамочка?

Странное и удивительное прозрение посетило писателя Роберта Блоха, когда он сел за роман «Психо» (или «Психоз»). Он не изучал дело серийного убийцы Эда Гейна, нелюдимого фермера, которого осудили за расправу над двумя женщинами, однако кое-какие слухи до автора фантастической и детективной прозы дошли. Он «угадал» болезненную привязанность прототипа Нормана Бейтса к матери: Анджела Гейн была авторитарной пуританкой, но порой разрешала сыну спать рядом с собой и третировала его с детства (застав мальчика за мастурбацией, родительница облила беднягу кипятком). Гейна долго никто не подозревал ни в чем предосудительном, а тот разорял могилы, снимал кожу с трупов и шил себе одежду и мастерил предметы интерьера (отзвуки этой страсти мы найдем и в «Молчании ягнят» Харриса). Но однажды психопату стало мало покойников, и он принялся убивать. Как вы прекрасно знаете, права на экранизацию Блоха были выкуплены Хичкоком, так родился самый известный фильм ужасов всех времен.

Книга Психо

Хладнокровное убийство. Двое подонков и одна семья

Имя американского писателя Трумена Капоте хорошо известно тем, кто любит творчество Одри Хепберн: по мотивам повести прозаика снята культовая мелодрама «Завтрак у Тиффани», подарившая нам легендарные луки (мы имеем в виду не овощ, а look) актрисы. Но совершенно особая слава к Капоте пришла после публикации документального романа 1966-го года «Хладнокровное убийство» (или «Обыкновенное убийство»). Он показал себя как талантливый репортер, проводящий свое журналистское расследование и собравший почти 8 тысяч страниц записей. Из этого материала и вылился бестселлер о том, как двое молодых оболтусов стали убийцами, расправившись с канзасским фермером, его женой и их детьми.

Книга Хладнокровное убийство

Таинственная история Билли Миллигана. Их было 24

Вероятно, вы смотрели сериал «Легион» с Дэном Стивенсом и наверняка ни капли не поверили, что такое возможно – чтобы в одном человеке уживалось столько личностей (ну ведь это комикс, скажете вы!). А в сюжет ужастика Шьямалана «Сплит» тоже не верите? И зря. Вот криминальная книга, основанная на реальных событиях, – «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Заглавный герой романа страдал «расщеплением личности». Когда его привлекли к суду за изнасилования и ограбления, защитники доказали, что Миллиган невменяем, что все это проделывали (за его спиной) «личности-заместители». Психиатры утверждали, что в Билли уживаются 24 человека.

Книга Таинственная история Билли Миллигана

Она же Грейс. Служанка викторианской эпохи

Имя канадской писательницы-феминистки Маргарет Этвуд сейчас у всех на устах – благодаря адаптации ее не самой новой книги-антиутопии «Рассказ служанки», вот и второй сезон шоу выдвинут сразу на несколько «Эмми». Мы предлагаем вам познакомиться с другим романом Этвуд – он основан на реальном преступлении, совершенном в Канаде в июле 1843-го года. Леденящее кровь готическое злодеяние – вполне в духе викторианской эпохи! На скамье подсудимых оказалась юная служанка, которую обвинили в убийстве хозяина и его сожительницы (та к тому же еще и ребенка ждала). Подельник Грейс был казнен, а ее поместили в тюрьму для умалишенных. Дело этой девушки переосмысливает Этвуд – в своей книге «Она же Грейс».

Книга Она же Грейс

Зодиак. Письма в редакцию

Почему имена (простите, клички) маньяков «Джек Потрошитель» и «Зодиак» стоят особняком? Потому что они сумели не попасться и остались безнаказанными. Их жестокие и бессмысленные злодеяния явились почвой для многолетних дискуссий. У этих убийц есть еще одно общее – оба они беззастенчиво бахвалились своими преступлениями. Потрошитель слал записки «из Ада», а Зодиак забросал популярные газеты посланиями со странными шифровками. Наиболее полная история расследования дел Зодиака (он убивал с 1966-го по 1981-й год, потом словно растворился в воздухе) – книга карикатуриста Роберта Грейсмита «Зодиак». Он сам занимался поисками психопата, поэтому его «мемуары» очень ценны. Есть экранизация этого романа, снятая Дэвидом Финчером, роль Грейсмита исполнил Джейк Джилленхол.

Книга Зодиак

Криппен. Тайны мрачного подвала

Если вы – поклонник романов Агаты Кристи, то слышали (из уст ее героев) имена знаменитых преступников XIX-начала ХХ веков: Лиззи Борден или Хоули Харви Криппена. Первая якобы зарубила топором отца и мачеху (это не было доказано, девушку отпустили), второй… О втором мы и хотим поговорить подробнее – вернее, о книге ирландца Джона Бойна «Криппен». О  докторе-гомеопате и дантисте Хоули Харви Криппене, наверное, написаны тонны страниц, однако Бойн предлагает наиболее исчерпывающий портрет темной и загадочной личности убийцы. А все началось в Англии, куда переехали врач-американец и его вторая супруга Кора, бывшая «звезда» мюзик-холла. 1 февраля 1910-го года жена врача бесследно исчезла, как утверждал муж, она вернулась в Америку подлечиться. Спустя некоторое время в подвале Криппена нашли горстку изуродованных останков, а сам доктор уже был за океаном – в Канаде, вместе с любовницей.

Книга Криппен

Поймай меня, если сможешь: миллион для юного афериста

Ну, что мы все об убийцах, да об убийцах! Обратимся к откровенным воспоминаниям наиболее известного и успешного афериста ХХ столетия, который начал «карьеру» с младых ногтей – ему еще 16-ти не было. А миллион долларов в кармане мошенника оказался тогда, когда наши ребята переживают беспечную студенческую пору. Мы говорим о Фрэнке Абигнейле, чьи мемуары «Поймай меня, если сможешь» стали сценарием для голливудского блокбастера режиссера Стивена Спилберга. Главные роли в фильме исполнили Лео ДиКаприо (молодой и нахальный авантюрист) и Том Хэнкс (агент ФБР Хэнретти, который шел по следу ловкого преступника, играючи выдающего себя то за летчика, то за дипломированного врача).

Книга Поймай меня, если сможешь

Американская трагедия. Нежелательная беременность: радикальное решение

И все же на книжном рынке лучше прочих  продаются романы с кровожадными антагонистами и их слабыми жертвами, поэтому и мы завершаем наш топ книгой об убийстве на почве страсти (но больше – корысти). Вероятно, вы не в курсе, но американский классик Теодор Драйзер вовсе не выдумал своего Клайда Грифитса – его прототипом был сын владельца фабрики Честер Джиллет, убивший 22-летнюю любовницу, работницу Грейс. Правда, Драйзер сделал персонажа «Американской трагедии» Клайда не отпрыском, а племянником фабриканта, но тоже «заставил» его утопить подчиненную Роберту, когда та сообщила о беременности и мечтала о браке. Джиллет пригласил «невесту» в горы Адирондак, зарегистрировался в мотеле под вымышленным именем, а потом отправился покататься на лодке. Он ударил предвкушающую брачную церемонию Грейс ракеткой и вытолкнул за борт. Финалы жизней 24-летнего Честера и Клайда тоже идентичны, и тут Драйзер не погрешил против истины. Но, как утверждают источники, писатель изучал несколько подобных дел, отыскав чуть не полтора десятка таких «Клайдов», ох, и жестокая шутка – любовь! 

Книга Американская трагедия

Дизайн — Жанна Травкина