Мистер Мерседес: Билл Ходжес на посту

Книги
530

Вы скажете, что мы уже писали о сериале «Мистер Мерседес»? Да, было такое – и тоже в рубрике «Книга vs экранизация»! Но ведь Стивен Кинг создал целую трилогию об отставном полицейском Билле Ходжесе, и второй сезон триллера основан на другом романе. Поэтому открываем новую главу – слегка забегая вперед, поскольку пока вышло лишь 3 эпизода из десяти. Но и они дали серьезную пищу для размышлений! Итак, возвращаемся в мир Ходжеса и психопата Брэйди, которого мы оставили лежащим в коме после страшной травмы головы.

Год в «режиме овоща»

Подводя итог первому сезону, заметим – переделав финал (масштабный теракт был намечен Брэйди Хартсфилдом на концерте с огромным скоплением людей), авторы шоу погрешили против истины. Но итог остался тем же: маньяк получил увесистым предметом по башке (это постаралась Холли, кузина погибшей Джейни) и угодил на больничную койку. 

Брэйди чудом спасли жизнь, но улучшений вегетативного состояния нет, он лежит – овощ овощем и «прожигает» огромные деньги: содержание хитроумных приборов, обеспечивающих функционирование организма, дорого, как и койко-место в госпитале. В начале второго сезона мы «на перемотке времен года» видим, как Билл «навещает» своего спятившего противника, потом это происходит все реже и реже, прошло 12 месяцев, улучшений нет, и Брэйди хотят перевести в менее «навороченную» больницу.

Главные герои в больнице

Перескочили через роман

Сценаристы во главе с шоураннером (между прочим, обладателем уже одиннадцати «Эмми») Дэвидом Э. Келли решили проигнорировать события второй книги (за исключением незначительного эпизода с самолетом) и перешли сразу к изложению сюжета третьей, «Пост сдал». Мы не возражаем: второй роман притянут к циклу за уши, да, там есть Билл и упоминается кровавая баня с участием «Мерседеса», но главное внимание сосредоточено на парнишке, обнаружившим старый клад, книга так и называется, «Кто нашел, берет себе». Поэтому логика в «перескакивании» есть, а сцена с самолетом – это просто уточнение, чем теперь занимаются Холли и Билл (они открыли частное детективное агентство).

Постер сериала

Все тот же «Санта Клаус»

Ясное дело, Билл Ходжес никуда не делся, он по-прежнему главный герой, и играет его ирландец Брендон Глисон. Он все еще напоминает тучного Санта Клауса с этой седой бородищей, правда, волосы отпустил. После пережитого сердечного приступа Ходжес стал умереннее в еде, не притрагивается к спиртному, все так же разговаривает с питомцем (большой медлительной черепахой) и участливой соседкой-вдовой (Холланд Тейлор), которая в первом сезоне «клеилась» к Биллу. 

Билл Ходжес

Эта очень нервная Холли

Что до Холли, нас продолжает шокировать выбор актрисы на роль. Джастин Люпе, возможно, неплохо изображает страдающую легким психическим расстройством особу (хотя Холли избавилась от многих проблем и стала увереннее в себе). Но по книге героине уже под 50, а Люпе 31 год, да и выглядит она девочка девочкой. Иногда актриса немного перебарщивает с подергиванием губ, такой тик кажется заразительным – глядя на экран, и сам начинаешь невольно повторять противные движения за персонажем.

Холли и Билл Ходжес

Бока отлеживать не придется!

Брэйди, Брэйди, Брэйди… По сути, Гарри Тредэвэю было бы нечего играть: ну лежит психопат в кровати, опутанный проводами, с дыхательной трубкой. Но создатели сериала решили дать британскому актеру возможность еще попугать зрителя, да и поразмяться – на койке можно все бока отлежать! Кто ж согласится просто валяться в кадре бревном с бессмысленным взглядом и пускать слюни?

Брэйди Хартсфилд

Отсюда – эти «потусторонние» хождения по мрачному подвалу, бывшему «командному пункту» маньяка, компьютеры в котором оживали, когда Брэйди называл пароль «Хаос». Хотя нам не понравился зловещий сон Билла: он приходит на кладбище – последний приют Джейни, а потом начинает твориться какая-то чертовщина с беседой на краю свежевырытой могилы. Никчемушный сюр!

Брэйди Хартсфилд

Доктор Бэбино и его предприимчивая женушка

Новички второго сезона, которые сразу обратили на себя внимание, – это лечащий врач Брэйди нейрохирург доктор Бэбино и его жена. Первый – поскольку он стал движущей силой всего происходящего далее (не хотим открывать карты, увидите сами). И потому, что играет его представитель славной династии Хьюстонов, оскароносцев в трех поколениях, Джек Хьюстон. Между прочим, актер – один из самых явных претендентов на роль следующего Бонда (так считают букмекеры). Вторая – потому что супружница манипулировала доктором, желая протестировать новый чудо-препарат, способный победить болезнь Альцгеймера и депрессию (конечно, если это выявится путем долгих экспериментов). Роль супруги врача Коры сыграла Тесса Феррер, неуловимо (подбородком, что ли?) напомнившая Сандру Буллок. Одно странно: зачем надо было переименовывать нейрохирурга: в книге – Феликс, в сериале – Брюс. 

Доктор Бэбино и его жена

Сериал потихоньку разгоняется

Ах, да! И Сэйди! Медсестра, которая ухаживает за Брэйди Хартсфилдом, следит, чтобы у пациента не было пролежней, моет его податливое тело, следит за датчиками. Роль не то, чтобы большая, но заметная, и актриса Вирджиния Кулл не подвела!

В общем и целом, сезон потихоньку разгоняется, хотя первый эпизод и нагнал тоску. Ну, к чему было столь подробно показывать похороны и поминки, возможно, чтобы ввести в сюжет экс-жену Билла, Донну? Слов нет, Нэнси Трэвис – хорошая исполнительница, но сам персонаж бледноват, без него вполне можно было обойтись. 

Донна Ходжес

Этот ход придуман Кингом

Со второй серии стало интереснее, появилась интрига, хотя некоторые уже успели поругать мистическую составляющую – мол, она лишняя, ведь первый сезон был «чистым» детективом (да и сама книга «Мистер Мерседес»  удостоена премии Эдгара, вручаемой за лучший детективный роман года). 

Тут уж, извините, претензии бессмысленны, этот ход придуман самим Стивеном Кингом, он не устоял перед соблазном свернуть на давно «наезженные» рельсы!

Книга «Пост сдал»

Дизайн — Жанна Травкина