6 любимых книг Зигмунда Фрейда

Книги
1190

Знаменитый австриец, «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд открыл настоящее «золотое дно» (а, может, ящик Пандоры?). Благодаря этому доктору тысячи, миллионы его последователей принимают пациентов в своих уютных кабинетах, оборудованных удобной кушеткой, и выслушивают излияния несчастных. Хотите знать, что предпочитал читать Фрейд в свободное от исследований и опытов время? Пожалуйста – вот 6 любимых книг Зигмунда Фрейда, список многое объясняет! 

Потерянный рай. Горькое падение

В одном из писем Фрейд назвал поэму Джона Мильтона «Потерянный рай» своим фаворитом. Древняя история о потере совершенства – как в природе, так и в самой форме человека, подробно описана автором, страдающим тяжким недугом (Мильтон ослеп в 40 с небольшим лет). Книга была издана в 1667-м году и впоследствии вдохновила многих гениев – гравера и поэта Блейка, романтика Шелли и основоположника фэнтези Толкина. Эпическая поэма состоит из четырех глав, посвященных падению Сатаны, и из восьми глав о поддавшихся искушению Адаме и Еве. Автор владел тремя самыми важными библейскими языками: греческий, иврит и латынь и посвятил пять лет исследованиям для написания этого труда.

Книга Потерянный рай

Книга джунглей. Найденыш и суровые законы

В другом послании Зигмунд Фрейд отметил, что поместил бы «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга в список «десяти хороших книг» (извините за тавтологию). Те, кто вырос на популярной диснеевской анимационной истории, будут удивлены, узнав, что в оригинале автор показывает больше джунглей, нежели Маугли. «Голый лягушонок», как ласково называют мальчика его названные братья-волки, вступает в конфликт с законами джунглей, что приводит к антагонизму с хитрым тигром Шерханом и союзу с медведем Балу и пантерой Багирой. В последнее время эта сказка очень востребована у киношников – не успел Джон Фавро представить свой замечательный фэнтези-фильм, как скоро выйдет еще одна версия.

Книга Книга джунглей

Рассказы Марка Твена: сатира и фарс

Еще один участник «десяти хороших книг» – сборник юмористических рассказов Марка Твена. Да, мы знаем, что вы слышали о Томе Сойере и его приятеле-беспризорнике Геке Финне, но тут речь о другом: Твен описывает все, что странно и неуместно в американской действительности, от политиков и суда до журналистов. Сатира автора понятна Фрейду – первый родился в 1835-м году, второй – в 1856-м, оба застали все «гримасы» XIX столетия.

Рассказы Марка Твена

Стихи и баллады Генриха Гейне. Последний романтик

Поэзию в шестерке любимых книг Зигмунда Фрейда представляет не только Мильтон, но и немец Генрих Гейне со своими стихами и балладами. Уроженец Дюссельдорфа, ставший свидетелем французского и наполеоновского восстаний, неосторожно высказался по поводу своего «еврейского наследия» и был выслан в Париж. Современные читатели знают романсы на стихи Гейне, но в конце жизни он презирал романтику, предпочтя сарказм и мрачные интонации. Он и умер в Париже (правда, перед этим немало попутешествовав) и похоронен на Монмартрском кладбище.

Стихи и баллады Генриха Гейне

Братья Карамазовы. Отцеубийство

В своей статье «Достоевский и отцеубийство» Зигмунд Фрейд останавливается на романе русского писателя «Братья Карамазовы»  (по сути, это предисловие и анализ книги). Действительно, отцеубийство играет важную роль в сюжете (сына Федора Карамазова, Дмитрия, ложно обвинили в смерти родителя, хотя на самом деле, похоже, виновен незаконнорожденный отпрыск помещика), однако это – лишь повод для Достоевского. Повод познакомить читателя с картиной жизни Российской империи и ее сословий (плюс поиски себя, богоборчество, нигилизм и другие приметы времени).

Книга Братья Карамазовы

Дэвид Копперфильд. Почти автобиография Диккенса

А вот и самый любимый роман Зигмунда Фрейда – «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса. Личный опыт автора: любовь, потери, лишения, испытанные в школе-интернате, финансовые пики и трудности, неудовлетворенность браком – отразился в этом труде. Поэтому роман считают автобиографическим. Солнечный оптимизм мистера Микобера, уродливая хитрость Урии Хипа и жизненные перипетии самого Дэвида – все это неоднократно переносилось на кино- и телеэкран. А Фрейд подарил томик книги своей невесте Марте в день их обручения. 

Книга Дэвид Копперфильд

Дизайн — Жанна Травкина