Любимые книги Хиллари Клинтон

Книги
2080

Хиллари Клинтон наделала много шума во время президентской кампании – она почти обошла Дональда Трампа и вполне могла стать первым американским политическим лидером-женщиной. Супруга Билла Клинтона, жена, мать, и бабушка, политик и амбициозная дама, она интересуется многими сферами жизни. И, конечно, не забывает о чтении. Сегодня мы знакомимся со списком любимых книги Хиллари Клинтон.

Братья Карамазовы. Сын за отца

Во время своего предвыборного тура в Нью-Гэмпшире Клинтон назвала своей любимой книгой роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Картина жизни России XIX века представлена через клан помещиков Карамазовых. Это деспотичный похотливый Федор, и его сыновья: обвиненный в убийстве отца Дмитрий, разочарованный в жизни скептик Иван, религиозный Алеша и незаконнорожденный Смердяков – именно он расправился с папашей, однако присяжные обрекают на каторгу Дмитрия. Достоевский планировал продолжение книги, но умер, не успев воплотить идею.

Книга Братья Карамазовы

Заяц с янтарными глазами. Сокровище династии Эфрусси

«Заяц с янтарными глазами» мастера по керамике Эдмунда де Вааля – это воспоминания британца, в которых он рассказал историю своей династии, европейских банкиров Эфрусси. В свое время их богатство и влияние было столь же могущественными, каким являлся авторитет Ротшильдов, Вандербильтов и Морганов в ревущие 20-е. Но, в конце концов, наследство Эфрусси составили всего 264 резные фигурки из слоновой кости и дерева, японские нэцкэ. Подобно сокровищу из «Двенадцати стульев», эти маленькие шедевры были спрятаны, правда, не в изысканном стуле, а в соломенном матрасе.

Книга Заяц с янтарными глазами

Происхождение всех вещей: цветы умеют говорить

Журналистка и писательница Элизабет Гилберт стала известна у нас, в основном, благодаря книге «Есть, молиться, любить» и ее экранизации. В список любимых книг Клинтон входит другая работа Гилберт – «Происхождение всех вещей», на который автор потратила более десяти лет. Этот роман – сага об амбициях, любви к ботанике и о преодолении депрессии после развода. Главная героиня Алма, уроженка Филадельфии, недовольная своей жизнью, начинает паломничество по экзотическим местам и обнаруживает, что мир растений может общаться с миром людей.

Книга Происхождение всех вещей

Граждане Лондона: о Черчилле и его окружении

Возможно, байопик «Темные времена», за роль в котором Гари Олдману вручили «Оскар», заставил вас заинтересоваться личностью Уинстона Черчилля? Тогда вот лучшая книга о премьер-министре Великобритании и его окружении – «Граждане Лондона» Линн Олсон. Она о создании американо-английского альянса: относительно молодая республика и старая европейская держава решили объединить свои силы против господства нацистской Германии. 

Книга Граждане Лондона

Подходящий жених: индийский Диккенс

В 1950-х годах в Индии было очень важно, чтобы у девушки из приличной семьи нашелся внушающий уважение жених, браки организовывались родней, а у молодых никто согласия не спрашивал. Сюжет романа индуса Викрама Сета «Подходящий жених» сплел судьбы представителей четырех семейств, недаром книгу сравнивают с произведениями Диккенса. Это Диккенс на восточный лад, этакий волшебный реализм с ароматом экзотики. Автор выступает против гнетущей кастовой системы. К слову, мать Сета сдала экзамены по праву, чтобы стать первой женщиной-судьей в Индии.

Книга Подходящий жених

Цветы лиловые полей. Меж двух огней

В интервью журнала «Опра» Хиллари Клинтон сказала, что любит книгу Элис Уокер «Цвет пурпурный» (или «Цветы лиловые полей»). В ее очень успешной адаптации молодым Стивеном Спилбергом сыграли Вупи Голдберг и сама Опра Уинфри, у фильма 11 номинаций на «Оскар». Центральная героиня Сели терпит унижения от отчима, а потом и от садиста-мужа, которых Уокер называет просто «Па» и «Мистер». Сели теряет свою любимую сестру Нетти (после того, как деверь пытался ее изнасиловать, но получил отпор), которая становится миссионеркой вместе с чернокожим пастором. 

Книга Цветы лиловые полей

Маленькие женщины: четыре сестры

Другие сильные героини живут в мирке, придуманном Луизой Мэй Олкотт, классическом американском романе «Маленькие женщины», изданном в 1869-м году. Хотя эта книга не совсем фантазия, она во многом автобиографична: Олкотт, родившаяся в Бостоне, выросла с тремя сестрами в Новой Англии, а персонажи Мег, Эми и Бет повторили их судьбы. Одна вышла замуж за актера, вторая умерла от скарлатины, третья демонстрировала свои картины в Парижском салоне. А Луиза стала писательницей, и ее роман неоднократно экранизировали. В самой известной адаптации книги сыграли Вайона Райдер, Кирстен Данст, Сьюзен Сарандон.

Книга Маленькие женщины

Клан Пещерного медведя: пережить ледниковый период

Приключенческий фэнтези-роман «Клан Пещерного медведя» тоже был адаптирован, но полнометражный фильм с Дэрил Ханной не имел успеха. Ханна изображала главную героиню книги, Эйлу, кроманьонку, которая попадает в большую семью неандертальцев. Девочку считают уродливой из-за светлых волос и голубых глаз, а будущий лидер клана Брун боится и отвергает приемыша. И аутсайдеру, и ее «опекунам» придется пережить немало катастроф: на дворе – ледниковый период.

Книга Клан Пещерного медведя

Запад с ночью: опасный перелет

Мемуары Берил Маркхэм «Запад с ночью» были впервые опубликованы в 1942-м году, а в 2010-м их переиздали. Эта британка, выросшая в поместье с фермой, в конце концов, нашла свое призвание в качестве тренера лошадей в Кении. А еще Берил была летчицей и вошла в историю как первая женщина, которая пересекла Атлантику с востока на запад, совершив беспосадочный перелет. Несмотря на то, что ей пришлось приземлиться в Новой Шотландии, прежде чем цель была достигнута, Берил удалось пролететь из Британии в Америку на маленьком серебряно-бирюзовом самолете. Она была знакома с Хемингуэем, состояла в отношениях с принцем Генри (дядя Елизаветы Второй), а в своей книге описала все трудности исторического полета. 

Книга Запад с ночью

Дикие лебеди: история Китая через семейную «призму»

И еще одни мемуары в списке любимых книг Хиллари Клинтон – «Дикие лебеди» Юн Чжан. Писательница прослеживает судьбы своих бабушки, которая была наложницей высокопоставленного военного, матери, пережившей политические «чистки» председателя Мао, и рассказывает о себе (она переехала в Великобританию). Через биографии трех поколений женщин можно проследить историю Китая и его не всегда понятные европейцу традиции (например, бинтование ног маленьких девочек, чтобы ножки оставались миниатюрными). Книга Чжан очень популярна, она переведена на три десятка языков и издана десятимиллионным тиражом. 

Книга Дикие лебеди

Дизайн — Жанна Травкина