7 новых книг для тех, кто любит интересные книги

Книги
918

Если вы смотрели великолепный фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош или мини-сериал «Что знает Оливия?», а также читали романы-первоисточники, то вам наверняка будет любопытно познакомиться со свежими работами их авторов, знаменитых писательниц Джоанн Харрис и Элизабет Страут. Их произведения – наряду с рассказами лауреата Букера Сондерса, исповедью очень успешной американки и увлекательным монологом дирижера с мировым именем – вошли в сегодняшний список 7 новых книг для тех, кто любит интересные книги.

Остров на краю света: борьба за клочок суши

Наши читатели полюбили прозу франко-британской писательницы Джоанн Харрис за роман «Шоколад» о кудеснице-кондитерше Виенн (именно ее роль сыграла оскароносная Бинош). А теперь на русский язык переведена другая книга Харрис – «Остров на краю света». Ее действие происходит в Бретони, на небольшом клочке суши, за который вечно воюют обитатели рыбацкой деревеньки Ле Салан и города заносчивых буржуа Ла Уссиньера. Сюда возвращается Мадо, местная уроженка, давно переехавшая в Париж. Она хочет сохранить особнячок, доставшийся ей в наследство, но у деревенских сильные противники, и это не только богатые соседи, но и мощные приливы…

Книга Остров на краю света

Когда все возможно: не залеченные раны

Завоевавший Пулитцеровскую премию роман Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» о провинциальной учительнице из штата Мэн, стал основой для четырехсерийной драмы Лизы Холоденко «Что знает Оливия?» с Фрэнсис МакДорманд и Ричардом Дженкинсом. А вот и другая пронзительная драма от Страут – «Когда все возможно». Центральная героиня романа до сих пор не залечила душевные раны, нанесенные авторитарным извращенцем-отцом и слабохарактерной матерью, «скелеты» в любой момент могут вывалиться из шкафов, и тогда случится непоправимое.

Книга Когда все возможно

В открытом море с распахнутыми сердцами

Совсем недавно завершились съемки экранизации романа английской беллетристки Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка», а российские издатели решили порадовать читателей еще одним шедевром писательницы, романом «В открытом море» (другое название – «На воде»), созданным в конце 1970-х и тогда же награжденным Букеровской премией. Все герои книги уже сроднились со своим плавучими жилищами, в их мирке бушуют страсти, расцветают мечты и гибнут надежды, и каждая судьба по-своему уникальна. 

Книга В открытом море

Повестка дня: с их молчаливого согласия

А вот и лауреат Гонкуровской премии 2017-го года, сборник рассказов француза Эрика Вюйара «Повестка дня». Одной из самых знаменитых цитат чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика стала: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле». Фраза как нельзя лучше подходит для сюжетов новелл Вюайара, действие которых происходит, в частности, в 1933-м году, когда богатые промышленники жертвуют Гитлеру свои капиталы для строительства концлагерей, и в 1938-м, когда происходит аннексия Австрии. 

Книга Повестка дня

Десятое декабря: кратко и по существу

Другой сборник рассказов, ставший любимым чтением у многих знаменитостей, – «Десятое декабря» Джорджа Сондерса. Злободневные ироничные истории популярного сценариста и эссеиста затрагивают многие стороны современной жизни, от военного вторжения на Ближний Восток до «сюрпризов» Всемирной паутины. Получив Букеровскую премию за свой первый роман «Линкольн в бардо» (заглавный герой, президент США, скорбит о маленьком сыне и посещает его могилу на кладбище, где проходит граница между нашим миром и потусторонним), Сондерс стал известен и у нас. Пришло время познакомиться с рассказами писателя.

Книга Десятое декабря

Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры

73-летний американский дирижер, педагог, продюсер Джон Мосери за свою пятидесятилетнюю карьеру успел познакомиться со многими знаменитыми коллегами и поработать с самыми прославленными симфоническими оркестрами мира, работал в Голливуде и на Бродвее. Его исповедь «Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры» приоткрывает завесу над этой загадочной профессией. Со стороны манипуляции дирижера кажутся непонятными и даже порой забавными жестами, а что скрывается за ними на самом деле, известно лишь избранным.

Книга Маэстро и их музыка

Без ярлыков. Женский взгляд на лидерство и успех

Седьмая книга списка новинок написана потрясающей женщиной, девять лет (вплоть до начала 2016-го) занимавшей пост генерального директора модного Дома Chanel Морин Шике. Она получила литературоведческое образование, работала маркетологом в L’Oreal Paris, в отделе оптовых продаж The Gap, а потом была назначена президентом американской компании Banana Republic. О своем опыте, ошибках, прозрениях и пути к «вершинам» уроженка Сент-Луиса (Миссури) Шике рассказывает в мемуарах «Без ярлыков. Женский взгляд на лидерство и успех». 

Книга Без ярлыков

Дизайн — Жанна Травкина