6 интересных книг февраля, которые стоит прочитать

Книги
611

Февраль. Достать чернил и плакать!.. Мы не согласны с Борисом Пастернаком и считаем, что слякотную и вьюжную, ненастную эту пору лучше пережить с интересной книгой, желательно укутавшись в мягкое одеяло и утонув в диванных подушках. А вот и кандидаты в ваши «диванные друзья»: 6 интересных книг февраля, которые стоит прочитать.

Звериное царство: жизнь на ферме

В прошлом году мы не раз упоминали французского вундеркинда с испанскими корнями – Жана-Батиста Дель Амо, который получил массу восторженных отзывов за свой роман «Соль». Это было жестко, даже жестоко, зато свежо и искренне. В феврале издательство «Эксмо» предлагает нам познакомиться со второй, столь же напряженной и драматичной, книгой от лауреата нескольких литературных премий – «Звериное царство». Автор снова исследует кризис семьи, и на сей раз действие перенесено на сельскую ферму, которой владеют персонажи романа. 

Книга Звериное царство

Голос: сто слов день

Маргарет Этвуд – мы не устаем повторять – открыла ящик Пандоры, из которого льется и льется поток феминистической, очень суровой прозы. Почему-то все решили (особенно после премьеры экранизации романа «Рассказ служанки»), что изобличать сексизм и гендерное неравенство нужно, изображая бесконечные страдания женщин. Некоторых писателей чересчур заносит, и после прочтения их трудов хочется пойти под душ, дать воде смыть весь негатив, спрятаться под плед и забыть о навязанном кошмаре. Ну, честное слово, дайте уже позитива! Увы, пока не дают. Если вам еще не надоело такое чтение, то вот отличный пример – роман Кристины Далчер «Голос». В придуманном ею мире-антиутопии слабому полу запрещают… разговаривать. Нет, ты можешь произнести несколько фраз, но не оплошай: в твоем распоряжении лишь сотня слов в день. Нарушение сурово карается. 

Книга Голос

Лед. Замерзший труп

С этой «модной» тенденции – описания тоталитарного общества подчинения – начала свой путь в беллетристике и молодая писательница Лалин Полл. Ее книгу «Пчелы» хвалили, однако у автора хватило ума не продолжать в том же духе, а создать нечто новое. Таким новым стал триллер «Лед», еще одна интересная книга февраля 2019-го. Круиз в Арктику, которая освободилась от ледяного панциря, обернулся самодеятельным расследованием: туристы обнаружили замерзшее тело незнакомца, так что путешествие перестало быть приятным. 

Книга Лед

Классно быть богом. Завышенные амбиции

Выпускник Кембриджского университета, номинант на Букеровскую премию англичанин Тибор Фишер заявил о себе уже своей дебютной книгой (изданным в 1993-м году романом «Хуже некуда»). В феврале выходит его последнее (на сегодня) переведенное на русский язык произведение «Классно быть богом». Это блистательная черная комедия, главный герой которой – лузер с непомерными амбициями Тиндейл Корбетт, решивший, что быть продавцом для него – чересчур мелко. 

Книга Классно быть богом

Первое лицо. Чьи же это мемуары?

Если Фишер так и остался (пока) номинантом Букера, то писатель с Зеленого континента Ричард Флэнаган взял эту «высоту»: престижную премию австралийцу вручили в 2014-м году за книгу «Узкая дорога на дальний север». На новый роман «Первое лицо» прозаика вдохновил случай из его биографии. На заре карьеры к Флэнегану обратился осужденный аферист, попросивший Ричарда за 6 недель создать мемуары преступника. Вот и центральный персонаж «Первого лица» Киф трудится над рукописью воспоминаний по заказу предпринимателя-мошенника, однако слишком увлекается…

Книга Первое лицо

Меня зовут Бёрди. Опасная слежка

Француз Франко Маннара – «темная лошадка» в мире литературы, зато он известный на родине музыкант, пишущий песни. Вероятно, поэтому и главный герой его книги «Меня зовут Бёрди» – гитарист, который, впрочем, подрабатывает сыском. Паоло наняли следить за девушкой из высшего общества, которая не хочет быть среди этих «сливок» и выбирает совсем другой путь. Нашему горе-детективу придется разбираться не только с ее проблемами, но и с новым поветрием – увлечением парижан некой «голубой таблеткой», весьма опасной для жизни. 

Книга Меня зовут Бёрди

Дизайн — Жанна Травкина