10 необычных книг февраля, которые стоит прочитать

Книги
573

Монологи пениса, коты, «замаскированные» под героев шедевров живописи, интеллект растений, искусство красиво «посылать» и редкие фото Вуди Аллена в его иллюстрированной биографии. Февральская распутица, грязная снежная каша под ногами, когда противно даже думать о вечерней прогулке, – отличное время для знакомства с книжными новинками! Вот 10 необычных книг февраля, которые стоит прочитать. 

ОН. Интимный разговор про тот самый орган

В юности, попав на запретную территорию романа англичанина Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», мы дико смущались – скорее, не от страстных сцен между лесником и его нанимательницей, а от имен, которые герои дали своим интимным местам. Что за странная причуда – думалось нам! Ответ на этот вопрос (и массу других, связанных с этой «щепетильной» сферой жизни сильного пола) дают польский журналист Пшемыслава Пиларски и сексолог Анджей Грыжевски «ОН. Интимный разговор про тот самый орган». Ну, а анонсированные в начале нашего обзора «Монологи пениса» – смешное, но поучительное приложение к этой книге февраля.

Книга ОН

Нежное искусство посылать. Открой для себя волшебную силу трех букв

В одном неплохом фильме герои нашли оригинальный способ решения любых трудных проблем: подними правую руку и резко опусти ее со словами: «А пошло оно на…!». И, знаете, этот метод работал! «Отпуская» таким образом негатив, который может свалиться на вашу голову везде – от общественного транспорта до офиса и маминой квартиры – вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Но тут главное не переборщить и обдумать последствия – считает немка Александра Райнварт, автор книги «Нежное искусство посылать. Открой для себя волшебную силу трех букв». 

Книга Нежное искусство посылать

Происхождение творчества. Провокационное исследование, почему человек стремится к созданию прекрасного

Американец Эдвард О. Уилсон – обладатель множества наград разного уровня, среди которых выделяются две Пулитцеровские премии. Второй раз его удостоили Пулитцера за книгу «Происхождение творчества. Провокационное исследование, почему человек стремится к созданию прекрасного». Еще первобытные люди хотели запечатлеть красоты окружающего мира и вели «летопись» на стенах пещер, изображая не только бытовые сценки, но и, например, животных и природные явления. Биолог из Гарварда удивит вас – ведь он предлагает головокружительный экскурс к истокам потребности самовыражения.

Книга Происхождение творчества

Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни

Хотите удивить собеседников свежим «научным» анекдотом? О, после пары подобных историй вас точно сочтут интеллектуалом, почему бы не блеснуть, особенно, если нужно «показать» себя! Книга «Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни» написана Мартином Модером и содержит не только забавные парадоксы, но и ценные практические советы. Это увлекательное чтение издано в феврале в серии «Нон-фикшн головного мозга. О том, что мы такое и как теперь с этим жить». Для любознательных – самое то!

Книга Генетика на завтрак

Революция растений. Невероятные факты

Эх, бабушкины цветы! Как буйно вы опутывали стены и подоконники ее уютного дома! А у нас вон – даже кактусы усохли. Может, у бабушки были какие-то «волшебные» слова? Она даже всех этих новомодных удобрений не использовала! Автор книги «Революция растений» Стефано Манкузо докажет вам: то, что мы годами считали только лишь приятным дополнением к интерьеру и украшением ландшафта, имеет свой «жизненный план» и ловко манипулирует хозяевами. Издание великолепно иллюстрировано и понравится не только цветоводам.

Книга Революция растений

Создай свой лучший кадр. Как найти идею и воплотить её в жизнь

Генри Кэролл хорошо известен как начинающим фотографам, так и тем, кто уже имеет опыт в искусстве делать выдающиеся снимки. Автор раскрывает секреты мастеров, дает рекомендации по освещению, его грамотно оформленные пособия есть на полках у многих. А вот еще одна книга Кэролла в вашу коллекцию – выпущенный издательством «Эксмо» бестселлер «Создай свой лучший кадр. Как найти идею и воплотить ее в жизнь». Если уж она не вдохновит вас, значит, искусство фотографии – не ваше!

Книга Создай свой лучший кадр

Вуди Аллен. Комик с грустной душой. Иллюстрированная биография

Мы не знаем, до конца ли был искренен сценарист, актер, режиссер Вуди Аллен, говоря: он не знает, где пылятся и какие двери подпирают его «Оскары». Столь пренебрежительное отношение к признанию (извините, но четыре премии Киноакадемии – это достижение, о котором мечтают многие корифеи!), по меньшей мере, странно. Но он ведь и правда чудак – убедитесь в этом, снова и снова пересматривая «Пурпурную розу Каира» или «Полночь в Париже». Или пролистав шикарную книгу Тома Шона «Вуди Аллен. Комик с грустной душой. Иллюстрированная биография», в которой автор использовал сотню интервью с живым классиком и около 250 редких фото.

Книга Вуди Аллен. Комик с грустной душой

Главное в истории живописи... и коты! Стили и их яркие представители

Вы любите котов? А сможете отличить картину Рафаэля от полотна Дюрера? Если на первый вопрос вы ответили утвердительно, а на второй – нет, то следующая книга необычных изданий февраля 2019-го – для вас! Представьте себе кошку в узнаваемом венке с автопортрета мексиканки Фриды Кало, важного котофея в облачении вельможи эпохи Ренессанса или абстрактного мурлыку, будто сошедшего с картины Пабло Пикассо. Думаете, мы бредим? Отнюдь. Ниа Гулд, автор книги «Главное в истории живописи… и коты! Стили и их яркие представители» легко и играючи познакомит вас с историей искусства с помощью… двух десятков кошек. Убедитесь сами!

Книга Главное в истории живописи... и коты!

Укрощение бесконечности. История математики от первых чисел до теории хаоса

Уроки алгебры в школе были для нас мукой смертной. Вот честно! Если больше всего на свете нам нравилось писать сочинения и стихи, то зачем забираться в дебри формул и теорем? Быть в курсе курса доллара и сосчитать сдачу в магазине можем, да и ладно… А вот Иэн Стюарт считает, что математика – это безумно увлекательно, интересно и даже забавно. И подкрепляет свои убеждения книгой «Укрощение бесконечности. История математики от первых чисел до теории хаоса». 

Книга Укрощение бесконечности

Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием

Вам тоже надоела реклама про запоры, микрофлору и пробиотики как обязательное дополнение к антибиотикам? Но реклама рекламой, а смысл в этом всем есть: кишечник играет огромную роль в сложной системе человеческого организма. То же самое говорят нам авторы книги «Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием». Джастин и Эрика Сонненбурги, преподаватели медицинской школы Стэнфордского университета, откроют вам секреты правильного метаболизма и расскажут о важной роли микробов, посвятят в тайны революционных исследований, рассмешат, научат и помогут составить полезное меню.

Книга Здоровый кишечник

Дизайн — Жанна Травкина