6 необычных книг марта, которые стоит прочитать

Книги
646

Весной организм настоятельно требует витаминов, вот почему в супермаркете руки так и тянутся к ананасам, болгарским перчикам и киви! И мозг неплохо бы «подпитать», чтобы выдавал свежие идеи. Прогнать межсезонную хандру и дать работу «серым клеточкам» (как говаривал старина Пуаро) можно, прочитав 6 необычных книг марта. 

Как бы поступила Клеопатра. Как великие женщины решали ежедневные проблемы: от Фриды Кало до Анны Ахматовой

Первая книга нашего списка очень актуальна, ведь мы только что отпраздновали Международный Женский день и посмотрели феминистический супергеройский фильм «Капитан Марвел» с Бри Ларсон. Авторы бестселлера «Как бы поступила Клеопатра. Как великие женщины решали ежедневные проблемы: от Фриды Кало до Анны Ахматовой» Элизабет Фоули и Бет Коутс призвали в «помощницы» полсотни знаменитых представительниц прекрасного пола, отличавшихся креативным мышлением, остроумием и обаянием. Недаром к их ногам склонялись многие сильные и мудрые мужи! Королевы, поэтессы, художницы, модельеры, ученые и даже космонавты – все они готовы поделиться опытом с вами. 

Книга Как поступила бы Клеопатра

Кроссуэй. Реальная история человека, дошедшего до Иерусалима пешком легендарным путем древних паломников, чтобы вылечить душу

Каждый борется с жизненными трудностями и тупиками по-разному. И далеко не все способны не сломаться и выйти из всех передряг, да еще и с обновленной душой. Хороший пример «паломничества к самому себе» описан в экранизированных мемуарах Шерил Стэрйд «Дикая», а вот и более свежий случай, о котором подробно рассказывает нон-фикшн-книга Гая Стагга «Кроссуэй. Реальная история человека, дошедшего до Иерусалима пешком легендарным путем древних паломников, чтобы вылечить душу». Лондонский парень, переживающий сильнейшую депрессию, сумел преодолеть 5500 километров и достиг Иерусалима, повторяя дорогу, проторенную грешниками и святыми. 

Книга Кроссуэй

Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие

Если вы смотрели фильм «Все еще Элис» с Джулианной Мур, то наверняка поразились бездне отчаяния, в которую падают родные и близкие людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Раньше почему-то считалось, что, если вы – человек образованный и широкого кругозора, то вам этот недуг не грозит. Однако все не так просто: героиня упомянутого кино была еще совсем не старая профессор лингвистики. Среди жертв болезни такие знаменитые и очень эрудированные люди, как классик британской литературы Айрис Мёрдок, культовый фантаст Терри Пратчетт, деменция поразила даже острый ум Маргарет Тэтчер. Страшно, правда? Чтобы хорошенько изучить проблему и попробовать упредить развитие нейродегенеративных процессов, стоит прочесть необычную книгу марта 2019-го «Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие об истинных причинах снижения умственной активности, позволяющее обрести ясность ума, хорошую память и спасти мозг от болезни Альцгеймера» Дэйла Бредесена. 

Книга Нестареющий мозг

Молитва нейрохирурга. Будьте здоровы!

Еще одна новая книга на медицинскую тему называется «Молитва нейрохирурга» из серии «Добро побеждает. Истории на пределе», написана она Дэвидом Леви и Джоэлом Кицпатриком. Вам нравятся популярные сериалы наподобие «Анатомии страсти»? Тогда придется по душе и этот хит, ведь в нем столько драматических поворотов! При этом книга – не выдумка сценаристов, а реальные случаи из практики опытного американского доктора.

Книга Молитва нейрохирурга

The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри

Свершилось! Актер Рами Малек получил «Оскар», впервые в жизни сыграв главную роль в кино. Он так тщательно изучил документальные кадры со своим героем, музыкальные записи, столько общался с его родней и коллегами, что сумел полностью «превратиться» в персонажа. Тот, кто знал Фредди Меркьюри, даже испугался: прямо реинкарнация какая-то! Понятно, что после премьеры байопика «Богемская рапсодия» интерес к британскому певцу резко вырос, и необычная книга марта-2019 «The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри» Мэтта Ричардса и Марка Лэнгторна непременно будет пользоваться огромным спросом. 

Книга The Show Must Go On

Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра

Конечно, порой бывает очень трудно понять посыл кинорежиссера (особенно, если этот человек использует множество подтекстов, особых приемов и аллюзий). Согласны: Тарковский, Ларс фон Триер, Джармуш, Линч, даже Нолан и Финчер – не для всех. Но, даже ощущая себя синефилом и кинолюбом, вы можете зайти в тупик при просмотре очередного фильма. Чтобы этого не произошло, надо научиться не только наслаждаться «картинкой», игрой актеров и увлекательными поворотами сюжета, но и угадывать замысел постановщика. А вот и прекрасное пособие, написанное известным лектором проекта «Синхронизация», историком кино, режиссером Данилой Кузнецовым. Прочтите необычную книгу марта «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра» и почувствуйте себя «осознанным» зрителем. 

Книга Язык кино

Дизайн — Жанна Травкина