Бладшот: Дизель снова «мочит» злодеев

Книги
1032

Из-за того, что кинотеатры были закрыты на карантин, прокат этого супергеройского боевика ограничился 10-ю днями. Что повлияло на кассовые сборы. Не такого результата ожидали создатели фильма «Бладшот». Сегодня кино участвует в нашей рубрике «Книга vs экранизация», поскольку оно – адаптация популярного комикса.

Герой начала 90-х

Годом рождения супергероя Бладшота считается 1992-й, когда персонажа, чье имя переводится как «Сочащийся кровью», придумали художники и авторы издательства «Valiant Univers» Кевин Вангкок, Боб Лейтон и Дон Перлин. Премьера комикса состоялась в ноябре того же года.

Кинематографисты обратили внимание на серию историй о Бладшоте весной 2012-го. Но только через три года был заключен контракт на выпуск пяти боевиков, в которых планируется представить большинство героев комиксовой франшизы. Путь к экрану был долгим, но 13 марта 2020-го года фанаты дождались фильма. 

Кадр фильма «Бладшот»

Из мафиози – в морпеха

Вначале расскажем о коренных отличиях оригинала и адаптации. Самым незначительным изменением стало название компании, где проводились секретные эксперименты: «Project Rising Sun» превратилась в «Rising Spirit Tech». А во главе ее стал амбициозный гений-ученый Эмиль Хартинг – вместо коррумпированного изобретателя-японца Хидэёси Ивацу. 

Заглавный персонаж тоже превратился в совсем другого человека. В боевике это морпех Рэй Гаррисон, который выполнил задание в Африке и вернулся к жене. На второй день отпуска, проводимого на итальянском побережье, супругов похитили. Не получив нужных сведений, злодей Мартин Акс убил женщину устройством для умерщвления коров (пленников держали на бойне), а потом ликвидировал и спецназовца – выстрелом в голову. 

В комиксе героя зовут Анджело Морталли, он киллер, планирующий занять высокий пост в нью-йоркской криминальной семье. Для этого убийца хочет жениться на дочке босса мафии Джино Канелли. Узнав, что жених изменяет невесте, будущий тесть мстит. Так Анджело попадает в подпольную лабораторию и становится подопытным. Проект «Восходящий дух» занимается превращением людей в «живое» оружие. 

Страница комикса

Чудо-паучки

И вот тут сюжетные линии персонажей сходятся. И в комиксе, и в фильме бедолага участвует в эксперименте. В его тело вводят армию микроскопических искусственных созданий нанитов. Они восстанавливают мозг и тело Рэя (Анджело) и наделяют сверхспособностями: скорость, сила, а главное – возможность почти мгновенно восстановиться после ранения или травмы. Однако память героя стерта, поэтому манипуляторы-ученые могут «внедрять» ложные воспоминания, тем самым «натравливая» убийцу на неугодных. 

Рэй Гаррисон в коме

Когда чудо биотехнологий наниты вступают в дело, реанимируя части организма испытуемого (или он сам использует сверхчеловеческие возможности), кожа бойца становится мелового цвета, глаза наливаются кровью. В особенно сложных ситуациях мужчину почти разрывает на части, но кибернетические «паучки» внутри ткут свою «паутину» и запускают процесс регенерации. 

Вин Дизель с красными глазами

Безногий и красотка

Конечно, под «обновленного» Бладшота написали оригинальный сценарий. И в фильме появились свежие персонажи: в лаборатории Хартинга еще три «пациента». Правда, их «ущерб» не был настолько силен, как в случае с Рэем. Например, Джимми Далтон (звезда «Чужестранки» Сэм Хьюэн) лишился ног, ему сконструировали новые. 

Дизель, Хьюэн и другие на премьере фильма

Особенно запоминается девушка-водолаз Кей Ти, бывшая военнослужащая Военно-морских Сил, повредившая трахею. Ученый провел операцию, красавица дышит с помощью искусственного имплантированного устройства. Это удобно: доктор способен манипулировать женщиной. Если она «брыкается» и не хочет выполнять задание, стоит нажать на кнопку, и несчастная начинает задыхаться. Роль Кей Ти исполняет мексиканка Эйса Гонсалес.

Кей Ти и Бладшот выпивают в баре

Что случилось с Пирсом?

Два антагониста-солдата выглядят бледненько. Зато зловещий Эмиль, помешавшийся на идее вседозволенности и истребляющий бывших партнеров, достаточно харизматичен. Еще бы – его играет талантливый Гай Пирс. Но тут стоит отметить вот что. Нас неприятно поразило, как изменился актер за последние несколько лет. Просто на глазах постарел! Для 52-х лет – слишком! 

Казалось бы, в жизни все благополучно, вместе с Кэрис ван Хаутен артист растит маленького сына. Однако, если сравнить исполнителя в фантастике «Напролом» и в «Бладшоте», кажется, что это – разные люди. 

Гай Пирс в роли ученого

И вечный бой…

Вину Дизелю (Рэй Гаррисон), собственно, и играть особенно нечего: круши, бей, взрывай, стреляй. Актер «отточил» подобное в «Форсажах», «Трех Иксах» и других лентах с участием звезды. Поэтому посередине повествования зритель может заскучать. Хотя спецэффекты в фильме – стоящие!

Ламорн Моррис (изобретатель Уилфред Уиганс) слегка разбавляет «героику» шутками-прибаутками: забавный вышел парень. Ну, а Гонсалес с ее точеной фигурой и сексуальной внешностью радует зрительский взгляд. 

Сборы картины (28,9 миллионов долларов) не превысили бюджет в 45 млн. Полным провалом это назвать язык не поворачивается (пандемия внесла лепту). Но увы, экранизация получилась отнюдь не шедевральная. На один раз посмотреть. 

Бладшот и ученый – Дизель и Пирс

Дизайн — Жанна Травкина