В густом лесу: перебравшись через океан

Книги
1097

Столичного прокурора просят опознать тело убитого человека лет сорока. При жертве оказались вырезки о старом деле 25-летней давности, в котором фигурировал юрист. Главный герой с ужасом видит труп «взрослой» версии приятеля юности, считавшегося погибшим. Это может означать, что следователи ошиблись, и в 1995-м за решетку попал невиновный. Абсолютно новый мини-сериал «Netflix» «В густом лесу» участвует в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

С пылу-с жару

Детектив был выложен на сайте «Нетфликс» 12 июня 2020-го года – с русскими субтитрами. Мы поспешили посмотреть новинку, чтобы представить ее вам. Сюжет немного напоминает британский триллер «Дублинские убийства», о котором мы рассказывали в этой же рубрике. И там, и здесь события многолетней давности и дня сегодняшнего пересекаются. И там, и здесь в лесу пропали дети. Правда, в случае с драмой «В густом лесу» это не младшеклассники, а подростки. И число жертв не две, а четыре.

Следователь, который вел дело

Первоисточник – роман Харлана Кобена. Его книги популярны, мы читали несколько: захватывающе и интригующе! Американский детективщик специализируется на сюжетах о преступлениях, произошедших десятилетия назад. Его персонажи сталкиваются с шокирующей находкой и «разматывают» клубок, чьи нити уводят в прошлое. «В чаще» – не исключение. 

Книга «В чаще»

Шестеро «беглецов»

Овдовевший и воспитывающий дочь-школьницу окружной прокурор Пол Коупленд опознает в убитом неизвестном парня, с которым проводил лето в лагере. Центральный персонаж работал младшим вожатым, чьи подопечные – ребята, отдыхавшие в лесных домиках, были почти его ровесниками. 

Когда Пол и нравившаяся ему Лора назначили ночное свидание на поляне, улизнув с лагерной территории, парочку спугнул крик в темноте. А наутро выяснилось, что пропали четверо – двое ребят и две девушки. Одну вскоре обнаружили мертвой, с перерезанным горлом. Ее спутника постигла та же участь. Другая пара не нашлась. Это были младшая сестра Копленда и увлекшийся ею юноша. Посетив морг, прокурор понимает, что сестренка тоже могла выжить. Параллельно с «экскурсом в прошлое», Пол поддерживает обвинение двух молодчиков, изнасиловавших студентку. Несмотря на то, что родители парней – влиятельные люди, он не собирается поддаваться подкупу и шантажу. 

Главные герои шоу «В густом лесу»

Место действия: Восточная Европа

Обычно мы отыскиваем отличия книги и экранизации. И тут они очевидны. Нетфликсовские боссы решили перенести место действия из Соединенных Штатов в Польшу. Так что Пол превратился в Павла Копиньского, Лора – в Лауру. Герой работает и живет в Варшаве. Интересно наблюдать, как штатовские реалии преобразуются в польские! 

Другая разница романа и адаптации – в сериале много флешбэков, а почти весь первый эпизод – события середины девяностых. Конечно, у Кобена тоже упоминается кое-что из жизни лагеря в лесу, но в шоу рассказ о днях минувших явно затянулся. 

Главные герои шоу, взрослые Лаура и Павел

Встреча спустя годы

Говорить про актеров, как это мы обычно делаем, нет смысла. В мини-сериале заняты польские исполнители, чьи фамилии нашему зрителю ничего не скажут. Единственное, что хочется отметить, актеры, играющие юных персонажей и их же – зрелыми, похожи. Ассистенты по кастингу постарались на славу. 

Особенно это касается Лауры, любовного интереса Павла, которую сыграли Виктория Филус (школьница) и Агнешка Гроховска (взрослая, преподавательница вуза). В Павле-прокуроре (Гжегож Даменцки) и вожатом (Хуберт Миликовски) тоже можно найти сходство. Позволим себе маленький спойлер: эти двое снова встретятся через четверть века. 

Прокурор Павел Копиньский

Как похожи на наших!

В целом сюжет оригинала почти не искажен. Такой «восточноевропейский» вариант даже смотреть интереснее: польский «молодняк» 1990-х напоминает персонажей наших перестроечных фильмов. Пьют дешевый алкоголь, страдают с похмелья, обжимаются по углам, танцуют на дискотеке, хорохорятся, словно молодые петухи, дерутся за девчонок. Разве что слушают «своих» рок-музыкантов, а не Цоя с Кинчевым.

Юная Лаура выглядывает из окна

«Крепкий» получился детектив: отличный способ скрасить пару-тройку ненастных вечеров. Ну, и времени много не отнимет. Фанаты Кобена, возможно, возмутятся «самодеятельностью» авторов с географией. Но мы себя тоже к ним относим и считаем этот ход любопытным. 

Тем временем «Нетфликс» обещает еще две экранизации книг американского писателя…

Постер «В густом лесу»

Дизайн — Жанна Травкина