Собаку звали… Эмма

Книги
1075

Все знают о «Гордости и предубеждении», «программном» романе Джейн Остин. А о другом произведении англичанки, «Эмме», хорошо осведомлены лишь знатоки классики и поклонники ее творчества. Очередная адаптация «комедии нравов» вышла в 2020-м году. Она-то и поучаствует в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

Девятая по счету

Несмотря на то, что история мистера Дарси и Элизабет Беннетт куда популярнее, «Эмму» экранизируют уже в 9-й раз. Есть классические версии, в том числе, 1960-го года, с Дианой Фэйрфакс. Есть оскароносная комедия с Гвинет Пэлтроу и Джереми Нортэмом (статуэтку получила художница по костюмам). 

Позже вышли фильмы с Кейт Бекинсейл, Ромолой Гараи и индийский вариант «Айша». Имеется даже современное переосмысление «Бестолковые», в котором сыграла Алисия Сильверстоун. 

Книга Джейн Остин

Спрашивается, зачем понадобилась еще одна «Эмма», когда со времен последней «попытки» прошло всего 10 лет? Однако американка с поэтичным «литературным» именем Отем де Уайлд решила иначе. Лента стала ее дебютной полнометражной картиной. До этого кинематографистка ставила видеоклипы.

Хобби: сваха

Кратко – о чем первоисточник. Молодая провинциалка скучает в деревеньке с красивым названием Хайбери. Импровизированное сватовство гувернантки и местного вдовца мистера Уэстона вдохновило Эмму. И она решила, что станет «вершительницей судеб». 

Сестра героини давно и благополучно замужем, воспитывает ораву детишек, но эмансипированная младшая уверена, что быть домашней «наседкой» не для нее. Зато «составлять» счастливые пары – ее талант. После нескольких неуклюжих попыток и осознания, что сердцу не прикажешь, мисс Вудхаус устраивает и свою судьбу.

Аня Тейлор Джой в фильме «Эмма»

Не из той «оперы»

А теперь – почему мы выбрали такое название, и при чем тут собака? А не при чем! Цитата (перефразированная) из фильма «Летучая мышь» возникла, когда мы узнали, кто играет Эмму. В оперетте муж изменял жене и наплел с три короба, что собаку приятеля-охотника звали «Эммой» (на самом деле это было имя супруги рогоносца). Нам кажется, что и тут произошла путаница. Аня Тейлор Джой, уже сделавшая себе имя в хоррорах, кажется нам в костюмной комедии «чужеродным телом». 

Да и Миа Гот (бывшая пансионерка Гарриет Смит) – тоже «королева крика», можно вспомнить и «Лекарство от здоровья», и «Суспирию». Увидев эту парочку, щебечущую на лоне идиллической английской природы, мы решили, что обе девушки просто ошиблись съемочной площадкой. От них мороз по коже!

Подруги, Гарриет и Эмма

Акушерка и соблазнитель Анатоль

Компанию двум «заблудившимся» девицам составили опытные актеры. Билл Найи изображает помещика мистера Генри Вудхауса, ипохондрика и сплетника. Старую деву мисс Бейтс играет комедиантка Миранда Харт (Нэнси в «Шпионе» и главная героиня сериала «Вызовите акушерку»). Руперт Грейвс стал мистером Уэстоном, а Джемма Уилан (Яра Грейджой из «Игры престолов») – его женушкой. 

Эмма с отцом

Среди молодых джентльменов, в кругу которых вращается «сваха», немало знакомых лиц. Их роли доверены Каллуму Тёрнеру из «Войны и мира» (Анатоль Курагин), Коннору Суинделлсу (Адам из «Полового воспитания») и музыканту и актеру Джонни Флинну.

Кадр фильма «Эмма»

Люди и манекены

Хотя критики и заявили, что экранизация потрафит поклонникам Остин (по сведениям сайта Rotten Tomatoes, 85% отзывов – положительные), адаптация вышла настолько выхолощенной и рафинированной, что только диву даешься. Такое впечатление, что сценаристка Элеонора Каттон (между прочим, букеровская лауреатка за «Светила») получила задание: не отступать ни на йоту от первоисточника и не допускать «вольностей». 

Идиллическая провинция в фильме «Эмма»

Да, мы за соответствие оригиналу, но не до такой же степени! Вон, Грета Гервиг, сумела экранизировать «Маленьких женщин» «по-своему», любо-дорого смотреть! А из-за этих нафталиновых жителей деревушки и поместья Хартфилд нас одолела неудержимая зевота.

Пикник в поместье

Зато есть в «онлайне»

К тому же «клиповое» прошлое де Уайлд так и лезет из всех щелей. Цветовые решения, чрезмерный грим, яркие краски, интересные ракурсы – все это сработало бы, будь сценарий не таким занудно-правильным.

С одной стороны, познакомиться с новым фильмов по Джейн Остин всегда интересно. С другой, не уверены, стоит ли советовать. Решайте сами, благо, даже в кинотеатр идти не надо. Пандемия коронавируса спутала планы многих кинематографистов, поэтому вместо премьеры на больших экранах, лента появилась на Интернет-ресурсах. 

Постер фильма на английском

Дизайн — Жанна Травкина