История Дэвида Копперфилда, рассказанная шотландским сатириком

Книги
1003

После того, как Армандо Ианнуччи блистательно «упокоил» Отца народов (в неприлично смешной трагикомедии «Смерть Сталина»), зрители ждали нового столь же невероятно-абсурдного перформанса. И получили: в 2020-м вышла очередная экранизация книги «Дэвид Копперфилд». 

Популярный роман «взросления»

Адаптаций этого романа Чарльза Диккенса столько, что пальцев на руках не хватит. Довоенная голливудская классика Джорджа Кьюкора претендовала на «Оскар», но уступила «Мятежу на «Баунти» (1935). В конце ХХ века за шедевр английского классика принимались несколько раз. В одной из экранизаций снимались Боб Хоскинс и крошечный «допоттериановский» Дэниэл Рэдклифф. 

Дэниэл Рэдклифф в роли Дэвида в детстве

Притягательность «Дэвида» в том, вероятно, что это – почти автобиографический роман, причем рассказанный от первого лица. Копперфилд к финалу стал писателем, а добродушный, но бестолковый в финансовых делах Уилкинс Микобер – это «портрет» отца Диккенса. С одним отличием: родитель не эмигрировал в Австралию и не стал овцеводом. Даже то, что известнейший иллюзионист взял себе псевдоним в честь заглавного героя, а культовая рок-группа называется «Uriah Heep» (один из антагонистов в книге) говорит о многом! 

Книга Диккенса на русском языке

Диккенсовский калейдоскоп

Казалось бы, зачем снова браться за классику? Банальный кризис идей? Отнюдь! Ианннуччи настолько погрузился в текст, одновременно осовременив его (не бойтесь, викторианская эпоха никуда не делась, просто все проблемы узнаваемы и актуальны и сегодня) и гиперболизировав, что остается только диву даваться. 

Мастер, что и говорить! Конечно, пришлось лишиться нескольких персонажей (весь пестрый диккенсовский «калейдоскоп» просто не поместился бы в 119 минут фильма). Но основные действующие лица, конечно, остались.

Актеры фильма Ианнуччи

Главная «фишка» трагикомедии Ианнуччи – актерский состав. Он очень мощный. Об исполнителе центральной роли мы еще поговорим. А пока – посмотрим на других. Милейшего ротозея Микобера сыграл «Двенадцатый Доктор» Питер Капальди. Интересно: шотландец вырос на той же улице Глазго, что и режиссер, но тогда не был знаком с ним из-за разницы в возрасте. Позже они подружились. Эксцентрика – сильная сторона артиста, поэтому это потрясающий Микобер!

Питер Капальди в роли Микобера

Комическая парочка

Юноша сбежал из-под «ига» зловещего отчима Мэрдстона и его сестры-старой девы Джейн (Гвендолин Кристи из «Игры престолов»), в Дувр к двоюродной тетке Бетси Тротвуд. Но это была отнюдь не «тихая гавань». Правда, родственница нежно любила племянника и стояла за него горой. Роль воинственной селянки исполнила Тильда Суинтон. Наша любимая актриса «вооружилась» соломенной шляпкой и передником и буквально купается в этом образе! Браво. 

Мистер Дик и Бетси Тротвуд – Лори и Суинтон

Поместье с Бет «делит» еще более сумасбродный чудак мистер Дик (Ричард Бэбли). Дядька всерьез считает себя «реинкарнацией» отрубленной головы короля Карла и обожает воздушные змеи. Ах, как прекрасен Хью Лори в этой роли – загляденье, сами убедитесь. Кстати, актер «перекочевал» в диккенсовскую реальность из другого проекта Ианнуччи, фантастического ситкома «Авеню 5».

Расовое разнообразие: тренд? А вот и нет!

Нечистым на руку ловкачом Урией Хипом стал Бен Уишоу («Парфюмер»). В прелестную Дору Спенлоу превратилась валлийка Морфидд Кларк (Мина Харкер в мини-сериале 2020 «Дракула»). А преданную служанку Клару (которую все называют Пегготи) изобразила британская комедиантка Дейзи Мэй Купер. 

Урия Хип – Бен Уишоу

Ианнуччи можно упрекнуть в «модном» «расовом разнообразии» актерского состава. Например, роль миссис Стирфорт досталась исполнительнице с нигерийскими корнями Никки Амуке-Бёрд. Но на это легко закрываешь глаза и даже не удивляешься: откуда в лондонской столице середины XIX века вполне благополучная темнокожая «миссис». 

Кадр фильма «История Дэвида Копперфилда»

Уже не миллионер

А теперь переходим к главному – исполнителю роли Дэвида. Да, вы не ошиблись, это тот самый «миллионер из трущоб» Дев Патель. Несмотря на индийскую родословную, это БРИТАНСКИЙ актер (ну империя была колониальной, не удивительно). Поразительно другое: в начале фильма вы не готовы увидеть «не белого» Копперфилда, но потом сей факт забывается, и зрители «плывут по течению» феерии Армандо. 

Дев Патель в роли Дэвида

Приятно, что после роли-прорыва в многократном лауреате «Оскара», фильме Дэнни Бойда (и даже после номинаций за драму «Лев») Патель выбрался из жестких рамок «этнических» образов. Мэтр Ианнуччи совершил чудо, и мы верим этому смуглому парнишке-рассказчику – как самим себе. 

Постер фильма

Дизайн — Жанна Травкина