10 добрых книг для тех, кому нужна вера в будущее

Книги
325

Когда напряженка на работе или дома достигает предела, а СМИ предрекают очередную эпидемию либо экологический Апокалипсис, так хочется сбежать в мир, где мечты исполняются, а планы осуществляются. Совсем как у героев 10 добрых книг для тех, кому нужна вера в будущее. 

Серебряные коньки

Вероятно, вы смотрели новый фильм «Серебряные коньки», снимавшийся в Санкт-Петербурге, волшебное фэнтези о всепобеждающей любви, трудолюбии и упорстве. Кино успели окрестить самым романтичным фильмом, выпущенным в пандемию. А хотите узнать, как все было в первоисточнике, подзабытой нашими читателями повести Мэри Додж? Герои книги, кстати, жили не в Петербурге начала ХХ века, а в Голландии 1800-х годов.

Обложка книги «Серебряные коньки»

Уличный кот по имени Боб

Дженкинс Боуэн прославился благодаря мемуарам, посвященным отношениям лондонца и найденыша, рыжего кота Боба. Когда автор буквально загибался из-за наркозависимости, необходимость позаботиться о пушистике поборола недуг. Этот роман, как и многие другие в нашем списке, тоже был с успехом экранизирован. Причем заглавную роль сыграл сам мистер Боб – вместе с похожими на него дублерами.

Обложка книги «Уличный кот по имени Боб»

Клуб любителей книг и картофельных очистков

Дуэт писательниц, Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз, приглашает читателей в середину двадцатого века. В едва оправившемся после Второй мировой Лондоне живет молодая мечтательница Джулиет. Путешествие на далекий британский остров – к автору удивившего ее письма – станет для девушки началом нового жизненного этапа. Да, вы наверняка смотрели драму с Михилем Хаусманом и Лили Джеймс, но почитать роман тоже стоит. 

Обложка книги «Клуб любителей книг и картофельных очистков»

Вторая жизнь Уве

Адаптация следующей книги списка претендовала на «Оскар» за лучший иностранный фильм. Норвежец Фредрик Бакман придумал трогательную историю о пенсионере, которому надоело его беспросветное существование одинокого вдовца. Он даже предпринял попытки суицида. Случайная встреча с молодыми соседями стали точкой отсчета для совсем другой жизни старика. По интонации этот роман напоминает нам мультфильм «Вверх», там тоже «перевоспитали» ворчливого дедулю.

Обложка книги «Вторая жизнь Уве»

Тепло наших тел

Айзек Марион превратился в знаменитого прозаика и сценариста благодаря написанному фантастическому постапокалиптическому роману «Тепло наших тел». Это необычный взгляд на зомби-эпидемию. Когда Джули попала в засаду и была едва не съедена безмозглыми мертвяками, ей на выручку пришел такой же мертвец Р. Выяснилось, что девушка… понравилась покойнику. Вскоре персонажам доведется сделать открытие, которое способно спасти цивилизацию. В экранизации книги снялся Николас Холт.

Обложка книги «Тепло наших тел»

Хороший год

Многие сюжеты произведений нашей десятки меняют жизни действующих лиц. Кажется, у человека все потеряно, включая надежду, но внезапно происходит чудо. Нет, не божественного происхождения, а простое, житейское чудо, дающее толчок, новую цель или любовь. Так случилось с Максом. Получение в наследство прованского поместья не только заставит угрюмого мужчину начать радоваться жизни, но и подарит судьбоносную встречу. К слову, мелодраму по «Хорошему году» с Расселом Кроу и Марион Котийяр снял Ридли Скотт.

Обложка книги «Хороший год»

Чайная на Малберри-стрит

Шэрон Оуэнс придумала свой, пропитанный духом Рождества, мирок. В котором уютно, тепло и невероятно вкусно, ведь это чайная на Малберри-стрит. Недаром роман входит в списки обязательного чтения на новогодне-рождественские праздники. Вас ждет милейший сюрприз: рецепт особого десерта, который подают в этом чудесном заведении. 

Обложка книги «Чайная на Малберри-стрит»

Моя семья и другие звери

Джерард Даррелл хорошо известен животнолюбам – как натуралист, увлеченный изучением повадок братьев наших меньших, и писатель с бойким пером. Впечатления детства, полученные во время пребывания на острове Корфу, легли в основу популярной трилогии. На страницах книг оживают эксцентричная мама автора, прочие родственники и, конечно, питомцы. Если вы еще не знали, мемуары Даррелла стали сценарием милого британского сериала с Кили Хоус («Телохранитель»).

Обложка книги «Моя семья и другие звери»

Маленький принц

Немногочисленное творчество пропавшего без вести (обломки самолета нашли в Средиземном море) французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери давным-давно растащено на цитаты. Порой мы даже не задумываемся об авторстве, вспоминая строчки из «Маленького принца». Если это так, то пора перечитать сказку. Еще лучше, когда удается найти книгу с иллюстрациями писателя: такая милота!

Обложка книги «Маленький принц»

Алые паруса

Александр Грин был сказочником для взрослых. Его мир населен чудаками, романтичными летающими людьми, прекрасными девушками, бегущими по волнам. Но самой известной остается Ассоль, чье имя стало нарицательным. Мы сравниваем себя с этой героиней, когда верим в чудо, несмотря на скепсис окружающих. В книге тоже есть замечательные цитаты, которые стоит почаще повторять себе, и тогда жизнь точно станет светлее. 

Обложка книги «Алые паруса»

Дизайн — Жанна Травкина