Пищеблок: ностальгия, детские страшилки и вампиры

Книги
1269

Авторы показали первые два эпизода нового мини-сериала «Пищеблок» 19 мая: приурочили к Дню пионерии. Для нынешней молодежи этот праздник – пустой звук, да и события сериала наверняка покажутся диковиной. Зато зрители постарше могут сесть и вдоволь поностальгировать, смахнув скупую слезу. В этом – главная ценность премьеры. Поэтому мы «пригласили» адаптацию романа Алексея Иванова в рубрику «Книга vs экранизация».

Это было олимпийское лето

С романом досконально сравнивать не станем, общие сюжетные линии остались те же, как и персонажи. Сам писатель, неоднократно проинтервьюированный СМИ, не ругает шоу. А на вопрос: стоит ли ждать продолжения приключений главных героев на манер кинговского «Оно» (когда они уже повзрослели), Алексей ответил кратко: «Я все, что хотел, высказал». Но не исключил возможности, что авторы сериала «пойдут» вслед за Кингом.

Книга «Пищеблок»

Если кто-то не читал книгу и пока не добрался до премьеры (собственно, еще даже не все серии вышли), расскажем, о чем речь. Лето восьмидесятого года для обитателей пионерского лагеря в Средней полосе России – не простое, это олимпийская смена. Ребята из «Буревестника» с удовольствием смотрят трансляции с Олимпиды-80, проходившей в Москве, празднуют День Нептуна, готовятся к родительскому дню и Зарнице. И… по ночам пьют кровь соседей по комнате. 

Нечисть бродит по корпусам

Да, лагерь заражен вампиризмом. Кто и зачем обратил нескольких подростков, неизвестно. Первым неладное заметил любопытный Валерка. Поделившись с вожатым Игорем, школьник не сразу, но обрел союзника. Теперь этой парочке предстоит разобраться, кто стоит за мистической «эпидемией».

В лагере на линейке

Сразу хочется сказать огромное спасибо за эту самую ностальгию. Атмосферу авторы создали очаровательную. Песни у костра под гитару, спрятанный среди травы и ветвей девичий дневник с «анкетой», пионерская форма, одежда тех лет и другой антураж: вроде, все просто и даже немного банально. И все равно цепляет. В палатах звучат страшилки, столь распространенные у детворы, ребята увлечены старыми шлягерами, а «пиявцы» украдкой пробираются к койкам жертв.

Тимофей Трибунцев сыграл доктора Носатова

Продуманный каст

Хорошо, что на роли центральных героев взяли практически не знакомых исполнителей. Так им больше веришь. Типичный «очкарик и отличник» Валера получился у Петра Натарова аутентичным. Даниил Вершинин в роли студента-вожатого Игоря очарователен, а Ангелина Стречина (Вероника) «отвечает» в хоррор-драме за секс. Конечно, можно было обойтись без этих ночных купаний голышом. Но, видимо, такая теперь у постановщиков и сценаристов установка, без эротики – никуда! Шутка. На самом деле эти заплывы в начале сериала трогательны и красивы.

Настя и Валерка на трибуне

Есть в сериале и знаменитости. Николая Фоменко, играющего суетливого, озабоченного начальника лагеря, обидно мало. Тимофей Трибунцев, изображающий доктора Валентина Сергеевича, весьма симпатичен: актер поднаторел в ролях таких добряков-алкашей. Ирина Пегова, чья Наталья Борисовна по прозвищу «Свистуха» горюет по пролетевшей молодости, просто потрясающа, фантастическая артистка! 

Старшая вожатая – Ирина Пегова и Вероника

Очень приятно было увидеть Сергея Шакурова. Хотя вначале удивились: как, Шакуров играет ветерана ГРАЖДАНСКОЙ войны? Потом вспомнили, что это 1980-й, а Сергею Каюмовичу – на минуточку – 79 стукнуло. Ну хорош, ему ни за что его возраст не дашь!

Смотреть непременно!

Раскрывать сюжетные хитросплетения – не в наших правилах. Можно просто смотреть и впитывать все милые мелочи эпохи, гадать вместе с героями, кто виновен в создании отряда кровососов, переживать из-за любовных линий. А можно «копнуть» поглубже, нащупать мысль, которую хотел довести до читателей Иванов. О связи идеологии и эгоизма, об аллегориях романа и сериала, о скрытом смысле... Тут уж каждый решает, что ему интереснее.

Фоменко в сериале «Пищеблок» играет начальника лагеря

Конечно, и Валерке, и Игорю грозит опасность: главный вампир, который все это «заварил», не захочет отказываться от личного «пищеблока». Его вассалы тоже закусили удила и вошли в раж. Поэтому борцам с упырями придется идти на риск и на жертвы. Ждем развязки и от души рекомендуем. Хороший получился экскурс в 1980-й, да и сюжет увлекательный. Обязательно гляньте и не откладывайте!

Петр Натаров в сериале «Пищеблок»

Дизайн — Жанна Травкина