Каштановый человечек: высокая «плотность» маньяков

Книги
1168

Когда речь идет о прославившихся в последние лет десять скандинавских детективах-триллерах и их адаптациях, как можно пропустить очередную премьеру! Вот и мы не устояли перед «Каштановым человечком», включив впечатления о криминальной драме в постоянную рубрику «Книга vs экранизация».

«Бум» на скандинавов

Феномен неонуарных детективов из Скандинавии поражает. Завоевав книжный (а потом и телевизионный) рынок, пишущие норвежцы во главе с Несбё, а также шведы, датчане и финны, опережая один другого, создают бестселлеры… И методично разрушают миф о «крайне благополучных» странах севера Европы. Еще бы, «уровень счастья» и благополучия населения там зашкаливает, то и дело рождаются новые тренды вроде хюгге. А глядите, сколько в этих небольших государствах, оказывается, маньяков. Пусть даже и рожденных бурной фантазией писателей.

Место второго преступления в сериале «Каштановый человечек»

Внес собственную лепту и Сорен Свеструп. Он начинал карьеру как сценарист, завоевав премии за теледетектив «Убийство». Ободренный успехом сценариев, датчанин взялся за написание книг. 6 июня 2018 года вышел триллер «Каштановый человечек». В 2020-м роман получил награду Audie Award Mystery. Премия присуждается Американской ассоциацией издателей аудиокниг. По иронии судьбы, как раз этот вариант романа воспринимается русскоязычными читателями, мягко говоря, не очень. Может, виной всему труднопроизносимые фамилии персонажей и размеренность повествования? 

Книга «Каштановый человечек», обложка на английском языке

«Подпись» преступника

О чем оригинал. Полицейской сыщице из Копенгагена Найе Тулин, мечтающей о переводе из убойного отдела в подразделение, занимающееся кибертерроризмом, поручают расследовать кровавое дело. В напарники героине дают опального коллегу Хесса, «сосланного» из Интерпола. На месте преступления – детской площадке в пригороде – найдена зверски убитая женщина, мать мальчика-аутиста. Рядом с трупом – фигурка человечка из каштанов. 

Человечек из каштанов

На поделке отыскивают отпечатки пальцев убитой психопатом дочери министра социальной политики Хартунг. Девочка пропала год назад, но останки не найдены: отбывающий срок маньяк не вспомнил, в каком месте лесной чащи закопал расчлененное тело. Эта загадка – откуда взялись «пальчики», и сколько месяцев или лет плодам каштана – мучает детективов. А вскоре убийца приходит за очередной жертвой, снова оставив характерную «подпись». 

Есть и старые знакомцы

Сценарий экранизации Нетфликс, выпущенной в конце сентября 2021, близко следует первоисточнику. Многие диалоги повторяются почти дословно. А мелкие несоответствия (секретарь Розы Хартунг в книге китаянка, в сериале – темнокожая, человечек висел на ветке, а не стоял на земле, ручки-ножки его были сделаны из спичек, а не из веточек) не мешают основному сюжету. Однако, на наш взгляд, адаптация выигрывает. То, что размеренно, скучновато и медленно на страницах книги, обретает «новую жизнь» благодаря визуальному ряду. Ну, и Свеструп – не литературный гений, его стиль порой слишком напоминает «сценарный». 

Зрителям, уже избалованным звездным составом современных телешоу, может показаться «неинтересным» актерский ансамбль. Однако именно то, что многие исполнители малоизвестны широкой аудитории, добавляет «реальности» происходящему в кадре. Это плюс. К тому же, без звезд все же не обошлось. 

Тулин и эксперт, которого играет Денсик

К примеру, Давида Денсика, играющего судмедэксперта полиции Копенгагена Саймона Генца, мы только что видели в роскошной 25-й части «бондианы» «Не время умирать». Шведско-датский актер играл русского ученого Валдо Обручева. А, к примеру, в биографической теледраме «Чернобыль» Давид изобразил Михаила Горбачева. 

Вам покажется знакомым и Миккель Боэ Фёльсгор (Макс Хесс). Вместе с Алисией Викандер и Мадсом Миккельсеном он снимался в исторической драме «Королевский роман». За роль монарха-шизофреника Кристиана Седьмого актер удостоен премии Берлинского кинофестиваля. 

Марк Хесс, которого играет Фёльсгор

Что касается исполнительницы роли детектива Тулин, то сербка по национальности (ее семья в середине восьмидесятых обосновалась в Дании) Даница Чурчич завоевала национальные награды «Бодиль» и «Роберт» за фильм «Мистериум. Охотники на фазанов» и эпизодически появлялась в популярных телесериалах, например, в пяти сериях «Моста». 

Что скрывают мирные пригороды

Артисты играют отлично, а осенние датские пейзажи созвучны минорному сюжету. Конечно, если учесть, что в Дании живет менее 6 миллионов, а Копенгаген – не самая большая европейская столица (около 603 тысяч человек), удивительна «концентрация» зла, описанного в романе и сериале. На чуть не самом благополучном «островке» цивилизации, скрываются извращенцы и психопаты всех мастей, выдающие себя за благополучных «мирных» граждан. 

Напарники поневоле, Найя и Марк

Если опустить эти детали и просто наблюдать за расследованием, получите массу удовольствия. Особенно касается ценителей триллеров и их скандинавского «поджанра». Отдельное спасибо автору и создателям сериала: к нашему стыду, раньше думали, что каштан – преимущественно южное дерево, но, оказывается, и в южной Скандинавии растет… 

Дизайн — Жанна Травкина