Шершни: где пролегает грань выживания

Книги
935

Подростковые влюбленности, каннибализм, радость футбольных побед и психопатические манипуляции. 14 ноября вышел первый эпизод триллера Showtime «Шершни». Так где она пролегает – грань выживания, и чем можно поступиться, а от чего лучше отказаться сразу? Рассказываем о новом сериале в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». Хотя эта и не «прямая» адаптация культового романа. Какого? Сейчас поясним.

Вместо мальчишек – девушки…

Шоураннеры проекта, супруги Эшли Лайл и Барт Никерсен, прямо говорят, что вдохновлялись книгой Уильяма Голдинга «Повелитель мух». По сюжету романа, группа британских подростков оказывается на необитаемом острове после кораблекрушения. Без взрослых мальчики растеряны, но вскоре сообщество разделяется на две группы, одна из которых выбирает путь агрессии. То ли дикая природа подействовала, то ли безнадежная ситуация, однако благовоспитанные английские мальчишки превратились в безжалостных монстров.

Книга Уильяма Голдинга «Повелитель мух»

Летом 2017 студия Warner Bros. объявила, что планирует адаптировать роман, однако сделать экранизацию «женской»: вместо парней персонажами станут девушки. Реакция публики была неоднозначной, поверить в то, что героини прибегнут к варварству, описанному у Голдинга, тяжело. Лайл решила добавить сюжету реализма. Вместе с мужем она сделала действующими лицами футболисток, жертв авиакатастрофы. Вторым вдохновением для авторов стало крушение в Андах, когда выжившие были вынуждены питаться мясом погибших. 

Футболистки: кадр сериала «Шершни»

… а вместо тропиков – канадский лес

Условия, в которые попали школьницы, жестче, чем те, где «дичали» герои «Повелителя мух». Юным спортсменкам предстояло приспосабливаться к непроходимым чащам Онтарио с суровым летом и лютыми морозами зимой. Лесные хищники, разногласия в команде, а также нечто темное, живущее в этих местах, безусловно, повлияли на психику девочек. Но пока вышло лишь несколько серий, зритель до конца не понимает – что стало «спусковым крючком» ситуации. Зато может наблюдать, «что выросло» из тех девчонок. События развиваются в двух временных промежутках: 1995 год и наши дни.

Правда, первой мыслью сценаристов было перенести повествование в семидесятые и девяностые. Потом от нее отказались в пользу «более приближенных» к аудитории эпох. Когда супруги представили свое видение сценария, о том, какова будет концовка первого сезона, и о возможности развить сюжет до пяти «глав», идеей заинтересовался канал HBO. Однако сделка не состоялась. В мае 2018 стало известно, что права на шоу купила сеть Showtime Networks. Снять пилотный эпизод наняли Карин Кусаму, за плечами которой «Женские бои» с Мишель Родригес, «Тело Дженнифер», «Миллиарды» и «Человек в Высоком замке».

Карин Кусама на съемках сериала

Сильный состав, которому трудности – нипочем

Скоро только сказка сказывается: с момента объявления проекта до премьеры прошло три с половиной года. Осенью 2019 были утверждены актрисы на главные роли. Но после съемок «пилота» в ноябре сериал стал очередной жертвой пандемии. Последовал полуторагодовалый перерыв. Затем пришлось поторопиться, так что работа была закончена интенсивно, за 6 месяцев. 

Мелани Лински в роли взрослой Шоны

Кастинг – главная «фишка» триллера. Квартет центральных героинь (взрослых) изображают Мелани Лински, Кристина Риччи, Тони Сайпресс и Джульетт Льюис. Первая в юности сыграла девушку, убившую собственную мать (адаптация реальных событий, фильм «Небесные создания»). Вторая прославилась ролями молодых психопаток. Льюис известна как звезда триллеров «Мыс страха» (оскаровская номинация) и «Прирожденные убийцы». Увы, эти три актрисы, блеснув в молодости, были подзабыты режиссерами в дальнейшем. Поэтому их творческие пути чем-то схожи на судьбы сломленных героинь «Шершней».

Джульетт Льюис в роли взрослой Натали

Из исполнительниц, изображающих футболисток до и сразу после катастрофы, выделяется «молодая версия» Шоны. Софи Нелисс справилась великолепно. А Сэмми Ханратти поначалу пробовалась на роль молодой бунтарки Натали, но в конечном итоге получила более интригующую героиню – Мисти. Подвергавшаяся насмешкам дурнушка-ботан неожиданно стала полезной и нужной в лесу. Из-за чего и произошло своего рода «головокружение от успеха», стоившее жизни некоторым «подругам» по команде. Кстати, Риччи (выросшая Мисти) абсолютно не узнать в этих белокурых кудряшках!

Кристина Риччи в роли взрослой Мисти

Кто им угрожает?

Образ капитана команды воплотила замечательная Элла Пёрнелл из «Странных детей мисс Перегрин» и «Армии мертвецов». Впрочем, все актеры достойны похвалы – как опытные, так и начинающие. После затянувшейся «ковидной паузы» группа собралась вновь в мае 2021. Съемки прошли в Ванкувере, лесопарке близ города Суррея (Британская Колумбия) и Бернаби. 

В 2020-м повзрослевшим героиням придется вспомнить то, о чем они предпочли забыть. Таинственный «доброжелатель» пришлет им открытки с им одним знакомым символом. Это явная угроза!.. Мы не знаем, чем закончится сезон (финал в США покажут 16 января), и будет ли продолжение. Но всерьез заинтригованы и от души рекомендуем сериал. Рейтинг 7,9 IMDb и 100% «свежести» на сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes подкрепляют наше – возможно субъективное – мнение, что триллер удался. 

Кадр сериала – ужин у костра

Дизайн — Жанна Травкина