Ведьмак: продолжение последовало

Книги
1617

Спустя два года после изрядно раскритикованного 1 сезона фэнтези по книгам Сапковского на Netflix вышла вторая глава приключений Геральта из Ривии. Поговорим о 2-м сезоне в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

О салонах в лесу

В сотый раз повторять, насколько трудным был путь к экрану (пандемия, не единожды прерванные съемки), не стоит. Как и вновь заострять внимание на слишком «пестрой» актерской компании и мискастинге. Об этом одни – не устают твердить, другие в ответ обвиняют первых в расизме. Заметим лишь, что это – адаптация давно ставшего классикой фэнтези цикла книг, у каждого персонажа есть описание. 

К примеру, создатели игр по вселенной потрудились, чтобы их герои напоминали оригиналы. С сериалом хуже, но… после драки кулаками не машут. Хотя смотреть на Фрингилью или Вильгефорца (и иже с ними) странно. О, ну тут один едкий респект можно себе позволить. После критики художники-гримеры выкрасили волосы Трисс (Анна Шаффер) в рыжий. Постарались! (тут должен быть подмигивающий смайлик).

Книга Анджея Сапковского «Кровь эльфов»

Если продолжить тему грима и причесок, то видеть «обновленную» Цири тоже непривычно. «Дитя-неожиданность» превратилось во взрослую девицу, это понятно и простительно: путь долгий, дети растут быстро. Но почему у Фрейи Аллан, исполняющей роль, вдруг «выросли» густые черные брови и ресницы? В первом сезоне они были светлые. Получается, пока Ведьмак доставлял ее в Каэр Морхен, княжна успела найти в чаще салон красоты и нарастить реснички? Разительный контраст раздражает.

Обновленная Цири – Фрейя Аллан

И еще – очень заметно, что практически каждый персонаж носит линзы. Ну неестественные они, хоть ты тресни! Желтые глаза Геральта – жуть, у бруксы еще страшнее (ну тут хоть есть оправдание: она монстр). Понятно, что у некоторых персонажей цвет глаз меняется (например, у Цириллы и того же Белого Волка в моменты гнева). Однако складывается впечатление, что эти линзы мастера по реквизиту купили по дешевке в Китае. 

«По мотивам» – и на том спасибо

Но хватит ворчать, перейдем уже к сюжету! В основном, этот сезон построен на романе «Кровь эльфов». Исключение – 1 эпизод, частично экранизация отдельно взятого рассказа, «Крупица истины». Вначале поговорим о нем. Исполняющий роль Нивеллена актер Кристофер Хивью ловко перевоплотился в чудище с клыками. А трюки в его поместье напомнили диснеевскую сказку «Красавица и Чудовище», там тоже мебель была «живая». Агнес Борн хороша в роли бруксы Веерены – красивее всех здешних чародеек вместе взятых. Сюжет слегка извратили, и вообще, этот кусок сериала смотрится как искусственная вставка. Вроде того: «Ой, в первый сезон не поместился этот рассказик, а вставим-ка мы его сюда!».

Брукса Веерена ходила по потолку

После короткой остановки у «оборотня» пара главных героев подозрительно быстро добирается до Каэр Морхена – при том, что Плотва шагает медленно. «База» ведьмаков производит впечатление: величественный, потрепанный временем, замок, куда здешние обитатели собираются на зимовку. Геральта тепло встречает учитель – Весемир. Датчанин Ким Бодниа («Убивая Еву») – достойный выбор на роль. Хотя висячие усы рождают ассоциации то ли с Тарасом Бульбой, то ли с польским старым шляхтичем (это как раз простительно, у Сапковского – аллюзии на славянское фэнтези). 

Весемир – Ким Бодниа

Спойлерить, что и как не так, и не то по сравнению с романом, можно часами. Однако пропадет интерес к просмотру (если вы еще не успели, но собираетесь). Ограничимся двумя несоответствиями. Первое – и это наиболее обидное. То, что сделали с Эскелем (увидите сами). Второе: эльфийка-волшебница Францеска Финдабаир (Месия Симсон) отличается от «прописанной» в книгах. К примеру, она раньше познакомилась с персонажами и даже участвовала в сражении при Соддене. Да и Филавандрель (Том Кэнтон) в романах всего лишь ее советник. 

Эльфийская предводительница Францеска Финдабаир

Аудитория разделилась на два «лагеря»

Все познается в сравнении. И, если начать сопоставлять два сезона, то победа останется за №2! Тут хотя бы сюжет не путает несведущих зрителей, устраивая поскакушки по десятилетиям взад-вперед. Генри Кавилл отныне кажется более человечным, что ли. Менее «картонным» и «каменным», по крайней мере. Хотя мы до сих пор считаем, что на эту роль больше бы подошел чуть более возрастной и… менее красивый (!) актер. С другой стороны, Кавилл не раз признавался, что мечтал сыграть Белого Волка, он фанат видеоигр «The Witcher». Поэтому, безусловно, старается выкладываться по полной. 

Генри Кавилл больше вжился в роль Геральта

Монстры, с которыми неустанно сражается Геральт, сделаны довольно изобретательно. Правда, порой, кажется, что они убежали из советских сказок Александра Роу. Не в обиду этим фильмам сказано: вот мастера были, для 1960-х-1970-х годов это и правда напоминало магию, но в 21 веке техника ушла ух, как далеко вперед! Сериал амбициозный, неужели денег на визуальные эффекты не хватает? 

Цири и Геральт прибыли в Каэр Морхен

Что имеем в итоге? Фанаты фэнтези Сапковского, привыкшие к сложившимся образам из видеоигр, будут ругать сценарий и мискастинг – неустанно. Тот, кто не читал первоисточник (и не играл в «The Witcher»), останется доволен сезоном. Занятно, зрелищно, не без перегибов и затянутых сцен, однако смотрибельно. Поэтому решайте сами, нравится вам или нет. 

Дизайн — Жанна Травкина