Источник вдохновения: 10 лучших альбомных изданий об истории искусства

Книги
1675

Сегодня, когда весь мир переживает не простые времена, самое важное – помочь самому себе справиться со страхом перед неопределённостью будущего. В этом помогут занятия спортом, общение с близкими людьми и знакомство с чем-то новым, до чего в былые времена не доходили руки. Искусство во все времена было зеркалом настроений общества, в метафорическом ключе интерпретирующим происходящие в нем процессы.

Наши редакторы изучили ассортимент книжных магазинов и выбрали 10 отличных глянцевых изданий об истории живописи в диапазоне от Леонардо да Винчи до Kaws, которые не только отвлекут от происходящих катаклизм, но и помогут справиться с психологическим давлением  окружающей действительности.

К примеру, объемный красочный фолиант “Mystical Symbolism: The Salon de la Rose+Croix in Paris, 1892–1897”, посвященный серии художественных салонов, организованных французским писателем-символистом Жозефином Пеладаном в 1890-х годах в Париже. Эксцентрик, мистик и оккультист, он аккумулировал вокруг себя самых ярких представителей европейской художественной богемы того времени: Жана Дельвиля, Фернана Кнопфа, Шарля Морена, Феликса Валлоттона, Армана Пойнта и др. Внутри издания –  картины и расшифровка спрятанных в них символов и идей. 

О Босхе знают все, даже далекие от живописи читатели. Опередивший свое время, «безумец» и гений, он писал картины в конце XV – начале XVI вв, разгадать значение и отдельные элементы которых, до сих пор не удалось самым въедливым историкам искусства. Альбом издательства Taschen с детальным описанием каждой из картин (а деталей у гениального голландца как песка в море) – идеально средство, чтобы забыть об окружающей действительности на многие часы.  

“The Self-Portrait, from Schiele to Beckmann” («Автопортрет, от Шиле до Бекманна») - еще одно издание, о котором хочется упомянуть отдельно. На протяжении столетий этот жанр живописи был самым популярным средством самовыражения художников. Классики Ренессанса – Эль Греко и Рембрандт – формализовали стиль и правила, которым следующие четыре столетия следовали европейские художники. В первой половине 20 столетия случилась арт-революция. Ее движущей силой стали немецкие и австрийские художники – экспрессионисты (Эгон Шиле, Макс Бекманн, Эрнст Людвиг Кирхер и др.), радикально изменившие подход и понимание «автопортрета». В следующие десятилетия на фоне роста популярности нацистов в Германии, этот способ художественного самовыражения стал мощным инструментом борьбы и несогласия с происходящими в округ общественными изменениями. Обо всем этом в глянцевом coffee table издании, притворяющимся несерьезным красочным альбомом. 

Серия картин «Крик» Эдварда Мунка, написанная в промежутке между 1893 – 1910 , стал пророческим символом двух мировых войн, разрушивших миропорядок и уничтоживших надежды на будущее нескольких поколений. Тонко чувствующий происходившие в обществе необратимые изменения, норвежский художник выплескивал свои переживания на холсты. В красочной монографии швейцарского издательства Skira, над которой работала команда из десяти искусствоведов, вы найдете не только мрачные и пугающие полотна Мунка, но и узнаете, какие события служили плодородной почвой для его творчества. 

Дизайн — Жанна Травкина