Источник вдохновения: 5 лучших автобиографий героев фэшн-индустрии

Книги
1000

Мемуары– это отдельный жанр литературы, который мы в редакции Fancy Journal любим особенно сильно. Во-первых, потому что на их страницах можно найти драматичные подробности и ранее неизвестные факты запутанных биографий известных и влиятельных людей. Во-вторых, мемуары вдохновляют и мотивируют, напоминая о том, что даже самые успешные их авторы начинали свой творческий или бизнес-путь с малого, шаг за шагом двигаясь к цели. Сегодня делимся подборкой самых интересных автобиографий представителей фэшн-индустрии.

The Price of Illusion by Joan Juliet Buck

Джоан Джулиет Бак, кино- и театральный критик, а также первая и единственная американка, занимавшая пост главного редактора французского Vogue. Ее детство, благодаря отцу, успешному кинопродюсеру Джулсу Баку, пролетело между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Каннами и Парижем. А прежде чем окончательно переехать в столицу Франции и возглавить самое авторитетное модное издание Европы, Джоан зарекомендовала себя как талантливый стилист и фэшн-журналист, сотрудничая с Vogue UK. Glamour, Vanity Fair, Harper’s Bazaar и Vogue US. Ее мемуары – честный и увлекательный рассказ о закулисье глянцевой  жизни, о взлетах и падениях, о героях фотосессий и о том, что стоит за идеальной обложкой модного журнала. 

Bill Cunningham: Fashion Climbing

Билл Каннингем – один из самых известных стритстайл-фотографов. Его мемуары – вдохновляющая история о том, как можно перепридумать себя и найти увлечение, которое станет делом всей жизни. Выросший в семье ирландских католиков в пригороде Бостона, он прошел путь от уборщика и мастера по пошиву шляп до фэшн-журналиста, вставшего у истоков жанра streetstyle – хроник. Для авторитетной  The New York Times он начал снимать в далеком 1978-м и сотрудничал с газетой вплоть до своей смерти в 2016-м. Его внешний вид – синяя куртка, велосипед и неизменный фотоаппарат на шее – стали визитной карточкой и неотъемлемой частью образа. На страницах своей книги Каннингем рассказывает как мода и Нью-Йорк стали его главной страстью. 

Dior by Dior 

В феврале 1947 года Кристиан Диор показал свою дебютную коллекцию, главным элементом которой был жакет Bar, чей архитектурный силуэт моментально стал сенсацией. Именно в конце этого показа Кармел Сноу, главный редактор американского Harper’s Bazaar, произнесла легендарную фразу «Это настоящий New Look!». Французский кутюрье, сам того не подозревая, совершил революцию в модной индустрии. Ответы на вопросы как эта идея пришла ему в голову, как шла работа над коллекциями и что служило источником вдохновения вы найдете на страницах издания, охватывающего первое послевоенное десятилетие с 1947 по 1956 год.

Shocking Life: The Autobiography of Elsa Schiaparelli, 2 085 руб. 

Имя Эльзы Скиапарелли известно даже далеким от модной индустрии читателям. Итальянка из семьи потомственных аристократов, прожившая большую часть жизни в Париже, дружившая с Дали, Пуаре и Жаном Кокто, она стерла границы между модой и искусством. А кроме этого придумала принцип прет-а-порте (как альтернативу претенциозному haute couture). Жизнь парижской богемы, дружба с сюрреалистами, стремительный путь от небольшой мастерской до бутика на Вандомской площади Парижа, соперничество с Коко Шанель и многое другое – на страницах книги, по жанру напоминающей авантюрный роман, который мы в редакции перечитывали не один раз.   

The Glass of Fashion, Cecil Beaton, 3 562 руб.

Мемуары британца Сесила Битона, опубликованные издательством Rizzoli, это увлекательная хроника событий, взлетов, падений и пикантных подробностей героев европейской и американской светской хроники. Икона стиля, писатель, художник по костюмам (удостоенный премии «Оскар») и культовый фэшн-фотограф еще в конце 1950-х выпустил моментально ставшую бестселлером книгу воспоминаний, охватившую события первой половины прошлого столетия. 

Дизайн — Жанна Травкина