10 самых влиятельных диджеев в мире

Музыка
1715

Список наиболее популярных и легендарных диджеев в мире – с зарождения этой «породы» музыкантов до наших дней – безусловно, субъективен. Но все же тут представлены одни из самых известных диджеев и пионеров электронной музыки, как ветеранов и уже ушедших от нас, так и собирающих полные стадионы сегодня. Итак, топ-10 самых влиятельных диджеев в мире!

Франсуа Кеворкян: начинал в Студии 54 

Французский диджей армянского происхождения Франсуа Кеворкян, выступающий под псевдонимом François K, родился в 1954-м году в Родезе, а имя себе сделал в Нью-Йорке. Он начинал карьеру в культовых клубах Paradise Garage и Studio 54, а сейчас является одним из влиятельнейших диджеев, продюсером, ремиксером и владельцем лейбла. Кеворкян стоял у истоков музыки в стиле хаус.

Франсуа Кеворкян

Джуниор Васксез: сотрудничал с Мадонной  

Джуниор Васкез – американский диджей и продюсер – уже очень не молод, его дата рождения – 24 августа 1949-го года, но он из тех ветеранов, которые не изменяют любимому делу десятилетиями. Уроженец штата Пенсильвания, Васкез достаточно быстро стал знаменит и сотрудничал с такими звездами как Мадонна – а это говорит о многом!

Диджей Джуниор Васкез

Дэвид Моралес: плодовитый ремиксер

Еще один американец, Дэвид Моралес, не только всемирно известный диджей, но и один из самых плодовитых ремиксеров всех времен, превративший множество поп-хитов в клубные танцевальные треки. Хотя Васкез родился в Нью-Йорке, его корни – в Пуэрто-Рико, что находит отражение в музыке диджея.

Диджей Дэвид Моралес

Литл Луи Вега: сын джазового саксофониста

Луис Фердинанд Вега младший, прославившийся под псевдонимом Little Louie Vega (Маленький Луи Вега), появился на свет в семье музыканта (и тоже пуэрториканца), джазового саксофониста Луиса Ф. Веги старшего, а дядя диджея Эктор Лаво был певцом. Литл Луи Вега начал «крутить диски» еще в 13 лет, а сейчас, в 53 года, у него своя продюсерская компания Masters at Work.

Диджей Луи Вега

Ларри Леван: короткая яркая жизнь

В список самых влиятельных диджеев мира нельзя не включить легенду – Ларри Левана – родившегося в 1954-м году и умершем в 1992-м. Урожденный Лоуренс Филпот, он стал популярным благодаря десятилетней работе в ночном нью-йоркском клубе Paradise Garage (прототип современных танцевальных клубов). Он выбрал псевдоним Ларри Леван и сотрудничал с уже упомянутым Франсуа Кеворкяном, вместе они много экспериментировали с синтезаторами и барабанными машинами, предвосхитив появление стиля хаус.

Диджей Ларри Леван

Карл Кокс: британский ветеран

Британский хаус- и техно-диджей Карл Кокс тоже внесен в наш топ неслучайно. В 1980-х годах он исповедовал хардкор, выступал в многочисленных клубах и был диджеем для BBC Radio One Essential Mix. Сейчас Карл, сформировавший два звукозаписывающих лейбла, желанный гость на мировых фестивалях. По версии DJ Magazine Кокс становился диджеем №1 в мире в 1996-м и 1997-м годах.

Диджей Карл Кокс

Дэнни Тенаглия: трижды лауреат DJ  AWARDS

Даниэль «Дэнни» Тенаглия (или Теналья), нью-йоркский диджей и продюсер, номинировавшийся на «Грэмми», предпочитает прогрессивный хаус. Он трижды завоевывал Международную премию танцевальной музыки, трижды становился лауреатом DJ Awards и 2 раза получал Muzik Awards. У Дэнни миллионы фанатов по всему миру.

Диджей Дэнни Тенаглия

Фрэнки Наклз: крестный отец хаус-музыки

Многие специалисты назовут безусловного лидера этого списка – Фрэнсиса Николса, известного по сценическому псевдониму Фрэнки Наклз. К сожалению, диджей умер в 2014-м году – в возрасте 59-ти лет. Он был выдающимся темнокожим американским диджеем и продюсером, родившимся в Бронксе и исполнявшим диско, хаус, ритм-энд-блюз. Он внесен в Чикагский зал славы геев и лесбиянок, поскольку был открытым гомосексуалистом. Фрэнки создавал ремиксы для Дайаны Росс, Майкла Джексона и других звезд и был прозван «Крестным отцом хаус-музыки».

Диджей Фрэнки Наклз

Tiësto: рыцарь Оранжевого ордена  

49-летний голландец Тидж Мишель Вервест, которого мы знаем как Tiësto, к счастью, жив-здоров и плодотворно работает. Он родился в городе Бреда (Нидерланды), а сейчас стал буквально легендой королевства – был включен в список самых великих голландцев всех времен и удостоен звания рыцаря Оранжевого ордена. Тиесто, исполняющий электро-хаус, техно, прогрессив-транс, техно-транс, баснословно богат и безмерно любим публикой, которую он заводит с пол-оборота. В рейтинге лучших диджеев (британского издания DJ Magazine) он лидировал три года подряд – с 2002-го по 2004-й.

Голландец Tiësto

Армин ван Бюрен: пятикратный победитель топа 

Если говорить о топе-100 журнала DJ Magazine, то тут есть явный фаворит – 41-летний житель Нидерландов Армин ван Бюрен – который становился лидером списка пять раз (2007-2010-й и 2012-й), а потом стабильно был третьим – включая 2017-й год. В 2001-м году ван Бюрен основал еженедельное радио-шоу «State of Trance», его слушают больше 20 миллионов человек в 26 странах мира. Эта программа сделала Армина суперзвездой и поспособствовала популяризации стиля «транс» на планете.

Голландец Армин ван Бюрен
Дизайн — Жанна Травкина