10 клипов, снятых известными режиссерами

Музыка
1409

Еще недавно телевидение считалось  «второстепенной лигой» Голливуда, а посмотрите, какой в последнее время ажиотаж вокруг сериалов! Точно так же музыкальные видеоклипы никогда не ставились вровень с художественными фильмами. Но, если вы изучите список режиссеров, снимающих ролики сейчас или начинавших как клипмейкеры, то ахнете от удивления! Взять, например, оскаровского номинанта Пола Томаса Андерсона («Ночи в стиле буги», «Нефть», «Мастер»), он стал режиссером ролика британской рок-группы Radiohead «Daydreaming». А вот еще 10 клипов, снятых известными режиссерами. 

Гас Ван Сент

В эти августовские дни на экраны выходит трагикомедия Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет» с Хоакином Фениксом. Но самые известные фильмы режиссера – «Умница Уилл Хантинг» и «Харви Милк», за которые он претендовал на «Оскар». Но, оказывается, в «копилке» постановщика есть и клипы. Так, для группы Red Hot Chili Peppers Гас Ван Сент снял видео на композицию «Under the Bridge».

Майкл Бэй

Хотя фильмография Майкла Бэя весьма обширна и включает и «Плохих парней», и «Армагеддон», все почему-то ассоциируют его, в основном, с франшизой «Трансформеры» о многолетнем, если не сказать многовековом противостоянии десептиконов и автоботов. Бэй не ограничивается художественными лентами, на его счету несколько музыкальных роликов. В их числе клип на лирическую песню кантри-певицы Файт Хилл «There You’ll Be».

София Коппола

Актерская карьера Софии Копполы не сложилась – ее игру в отцовском фильме «Крестный отец 3» не ругал только ленивый. Девушка не растерялась и встала по ту сторону камеры. Коппола получила «Оскар» за сценарий трагикомедии «Трудности перевода», выпустила историческое кино о Марии Антуанетте, ремейк вестерна/триллера с Клинтом Иствудом «Роковое искушение». А еще Коппола снимает рекламные ролики и клипы для музыкантов. Посмотрите видео дуэта The White Stripes «I Just Don't Know What To Do With Myself»!

Спайк Джонз

Бывший муж Софии Копполы и ее коллега Спайк Джонз, отличившийся абсурдистским культовым фильмом «Быть Джоном Малковичем» с Кэмерон Диаз и Джоном Кьюсаком и мелодрамой с Фениксом «Она», тоже не остался в стороне от клипмейкерства. Он сотрудничал с Канье Уэстом, группой Sonic Youth и с Beastie Boys – для них он снял сюрреалистический ролик «Sabotage».

Тим Бёртон

Потрясающий Тим Бёртон – тот еще «многостаночник» (в хорошем смысле слова)! Он пишет сценарии и ставит удивительные фэнтези и макабрические мультфильмы, причем стиль мэтра не спутаешь ни с каким другим. Если вы внимательно вглядитесь в видеоклип группы The Killers на песню «Here With Me», то сразу поймете – да, это Бёртон, снявший «Чарли и шоколадную фабрику» и «Сонную Лощину»!

Дэвид Финчер

Дэвид Финчер начинал как режиссер видеоклипов, а посему его имя в этом списке вполне закономерно. Он работал с культовыми исполнителями, такими как Мадонна («Vogue»), Билли Айдол, рок-группа Nine Inch Nails. Джастин Тимберлэйк тоже воспользовался услугами режиссера триллеров «Семь», «Игра», «Девушка с татуировкой дракона». Так родился клип «Suit & Tie».

Брайан Де Пальма

Если бы режиссер-классик Брайан Де Пальма снял один только криминальный триллер «Лицо со шрамом», ремейк старого фильма (сумевший превзойти предшественника), он уже бы вошел в историю. Сам Аль Пачино, сыгравший главную роль экс-иммигранта, а позже наркобарона Тони Монтаны, очень ценит эту свою работу. А ведь еще есть «Кэрри», отличная адаптация дебютного романа Стивена Кинга, «Неприкасаемые»,  «Миссия невыполнима» и масса других фильмов. Плюс клип «Dancing in the Dark» Брюса Спрингстина!

Гор Вербински

Сейчас карьера Гора Вербински складывается не очень успешно – помешал провал вестерна с Деппом и Арми Хаммером «Одинокий рейнджер». Но не стоит забывать – Вербински получил «Оскар» за анимационный фильм «Ранго», начал франшизу «Пираты Карибского моря» и бережно перенес на американскую землю сюжет японского хоррора «Звонок». У постановщика масса премий за рекламные ролики, а иногда он работает и с музыкантами. Тогда получается нечто уникальное, совсем как этот ролик группы The Crystal Method «Born Too Slow».

Антуан Фукуа

Уроженец Питтсбурга Антуан Фукуа сделал себе имя как режиссер триллеров/боевиков («Тренировочный день», «Стрелок»), а в 2016-м году переснял «Великолепную семерку». В сентябре 2018-го выйдет сиквел еще одного экшн-фильма Фукуа, «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном. Вы удивитесь, узнав, для кого Антуан снимал клипы! Для рэпера Лила Уэйна. Видео называется «Mirror».

Мартин Скорсезе

Легенда мирового кино Мартин Скорсезе очень долго шел к своему «Оскару»: ему не дали награду ни за «Таксиста», ни за «Бешеного быка», ни за «Банды Нью-Йорка». Наконец, справедливость восторжествовала: постановщику с итальянскими корнями вручили-таки статуэтку, за триллер «Отступники» с ДиКаприо, Николсоном и Дэймоном. Правда, на коллекцию наград постановщику жаловаться грех: тут и «Золотой медведь», и «Золотая пальмовая ветвь», и «Серебряный лев», и четыре «Золотых глобуса». А знаете ли вы, что именно Скорсезе отвечал за съемку культового клипа Майкла Джексона «Bad»? Теперь будете знать! Великолепная работа.

Дизайн — Жанна Травкина