Самые дорогие свадьбы в мире

Это интересно!
3037

Обычно даже не очень богатые люди (да, чего греха таить, и те, у кого доходы ниже среднего) не скупятся на торжество в честь бракосочетания. Что уж говорить о знаменитостях (или членах королевских фамилий), закатывающих самые дорогие свадьбы. Многие, идя под венец, верят, что это – на всю жизнь, дают клятвы, кажутся очень счастливыми, но вскоре брак рассыпается, и вчерашним молодоженам предстоит долгое разбирательство в суде и не очень-то красивый дележ подарков и депозитов. Увы, даже самые дорогие свадьбы в мире далеко не всем обеспечили светлое семейное будущее.

Самые дорогие свадьбы в мире – кто за что платит

Когда выходить замуж – привычка

О мертвых не принято говорить гадости, но у голливудской дивы и прекрасной актрисы Элизабет Тейлор просто мания какая-то была – выходить замуж! А за своего любимого мужчину Ричарда Бёртона она решилась выйти даже дважды. Последняя (из восьми) свадьба звезды состоялась в 1991-м году. Жених был на двадцать лет моложе новобрачной, и звали его Ларри Фортенски (имя, в мире шоу-бизнеса доселе неизвестное). Состоялось торжество на ранчо Майкла Джексона. Было приглашено 160 гостей, среди которых мелькали узнаваемые лица: Нэнси Рейган, Маколей Калкин, Эдди Мёрфи, Лайза Миннелли. Папарацци парили над поместьем «Неверлэнд», словно хищные птицы. Платье Лиз стоило 25 тыс. долларов (правда, Валентино презентовал его красавице). Всего же на свадьбу ушло 2,5 млн. долларов. Брак продлился только пять лет.

Элизабет Тейлор и Ларри Фортенски

Еще одна звезда Голливуда попробовала начать жизнь заново (выйдя в четвертый раз замуж) в 2002-м году. Лайза Миннелли, безусловно, заслуживала этого яркого праздника за 3,5 млн.! Тут не скупились на приглашения (гостей было более 850-ти). Вечеринка проходила в нью-йоркском «Regent Hotel». В качестве посаженых отца и матери Лайзы выступили Майкл Джексон и Элизабет Тейлор. Дэвид Гест не сделал жену счастливой – они прожили 16 месяцев, а потом все никак не могли поделить капиталы.

Лайза Миннелли и Дэвид Гест

Ошибка МакКартни

Если бы великий музыкант Пол МакКартни знал, чем в итоге обернется вся его свадебная суета, он не стал бы затевать бракосочетание ценой в 3 млн.! Но  любимая супруга Линда умерла, и экс-член «ливерпульской четверки» надеялся снова обрести счастье – в объятиях Хизер Миллс. Свадьба была очень экзотической: в индийском стиле (хотя проходила в ирландском замке). На одни цветы ушло 145 тыс. долларов. Тут было все – и фейерверки, и изысканная еда (вегетарианская), и танцоры. Виновник торжества спел со своими друзьями и коллегами Ринго и Джорджем песню в честь невесты. А она потом (после громкого и грязного развода) отсудила у него просто бешеную сумму!

Пол МакКартни и Хизер Миллс

Президентский шик

Дочка президента США (пусть даже и бывшего) тоже достойна самого лучшего. Челси нарядилась в платье от Веры Вонг, а Билла и Хиллари одел Оскар де ла Рента. 400 гостей, пришедшие поздравить Челси Клинтон и ее избранника Марка Мезвински, были поражены роскошью, стоившей 5 млн. долларов. Список приглашенных был велик, но среди них преобладали не звезды, а конгрессмены. Свадьба проходила в небольшом городке штата Нью-Йорк в 2010-м. Спустя два года распространились слухи, что пара собирается разводиться, но Челси и Марк по-прежнему вместе.

Фото со свадьбы Челси Клинтон и Марк Мезвински

Так сорят деньгами спортсмены

В начале года история расставания звезды футбола Роналду и его пассии Ирины Шейк обрастала разными самыми невероятными сплетнями. Вот что значит – выбрать в невесты модель! Британец Уэйн Руни оказался мудрее – он повел к алтарю подругу детства Колин МакЛафлин. Форвард «Манчестер Юнайтед» не скупился на расходы – свадьба обошлась ему в 8 млн. долларов. Но церемония была очень интимной – всего 8 гостей (плюс горстка журналистов, предложивших паре 2,5 млн. долларов за свадебные фотографии). Почему же так дорого? Просто первая часть торжества проходила на 330-летней вилле под подлинной люстрой Людовика Шестнадцатого, а вторая – на курорте Санта-Маргерита-Лигуре (тоже на вилле XVII века). Членов семьи туда доставлялись на частном самолете, а жених и невеста – на шикарной яхте.

Колин МакЛафлин и Уэйн Руни

Очень помпезной была свадьба Ким Кардашьян и баскетболиста Хамфриса, проходившая в 2011-м году. Торжество стоило 10 млн. долларов (но молодожены сильно сэкономили, разрешив транслировать ее в эфире и хорошо заработав на этом). За свадебные фото новобрачные запросили почти 18 млн. долларов. Зато развод, вероятно, влетел обеим сторонам «в копеечку», разбирательства (больше похожие на склоку) продолжались дольше, чем совместная жизнь (всего-то 72 дня).

Ким Кардашьян и Крис Хамфрис

Королевские бракосочетания

Напротив, пара принц Уильям-Кейт Миддлтон выглядит просто образцовой – недавно весь мир с радостью узнал о рождении дочки четы, а на днях в Сети появились фото малышки Шарлотты с ее старшим братиком. Так что наверняка 34 млн. долларов, затраченные на свадьбу в 2011-м году, ушли не зря (хотя британская общественность возмущалась – деньги-то брали из госбюджета). За трансляцией церемонии следило более 2 млрд. человек. Всего было три списка гостей: 1900 человек пришли на церковную «часть», 600 попраздновали на обеде в Букингемском дворце, а 300 человек присутствовали на приеме у принца.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Одна из самых дорогих свадеб в мире – бракосочетание отца Уильяма и его матери – принца Чарльза и его невесты Дианы. Немыслимые (для 1981-го года) 48 млн. долларов – британская казна явно не пожадничала! На церемонии в соборе св. Павла оказалось 3500 гостей, почти 2 миллиона зевак растянулись по улицам Лондона, чтобы мельком увидеть молодоженов. В Букингемском дворце собралось только 120 приглашенных. Мы знаем, что этот 11-летний брак не был счастливым, таблоиды вдоволь потрепали имя принцессы. Она рассталась с мужем в 1992-м, а развелась в 1996-м.

Диана Уэльская и принц Чарльз

Неповторимая восточная роскошь

Наследница индийского магната Ваниша Миттал и ее жених, банкир Амит Бхатия поженились в 2004-м году. Их свадьба длилась шесть дней – в Версальском дворце, в замке XVI столетия и временном деревянном замке. Гости (их было около тысячи) собрались со всего мира – их доставили во Францию частными самолетами. Приглашения были отправлены в серебряных коробочках, к ним прилагался билет на самолет и сертификат на номер в пятизвездочном отеле в Париже. Ужин был приготовлен мастерами из Индии, публику развлекала Кайли Миноуг, а в это же время с Эйфелевой башни искрился фейерверк в честь молодых. 60 млн. долларов – такова стоимость этой свадьбы.

Ваниша Миттал и Амит Бхатия

Семь дней продолжалась самая дорогая свадьба в мире (и наиболее экстравагантная) – ее в 1981-м году отпраздновали шейх Мухаммед бин Зайд Аль Нахайян и его невеста принцесса Салама. Ради этого празднества (обошедшегося в 100 млн. долларов) возвели целый стадион (строительство тоже было не из дешевых – 20 млн.). Молодожены объезжали на лошадях города Объединенных Арабских Эмиратов и раздавали еду и подарки народу своей страны. Жених купил 20 верблюдов, украсил их драгоценными камнями и подарил своей красивой невесте.

Шейх Мухаммед и его жена Салама


Дизайн — Жанна Травкина