10 лучших комиксов 2017 года

Это интересно!
2299

2017-й год был потрясающим годом для комиксов – они выходили для взрослых и детей, политические и юмористические, компактные и эпические. С таким количеством мощных, ярких, увлекательных историй почти невозможно выбрать лучшие комиксы-2017, но мы попробовали составить топ-10 в разных условных категориях.

Раздаем «слонов»: комиксы-2017

Мистер Чудо: лучшая серия

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения легенды комиксов Джека Кирби. Писатель Том Кинг и художник Митч Герад решили отметить этот юбилей и вернули к жизни одного из оригинальных персонажей Кирби и DC, Мистера Чудо, комикс о котором лидирует в нашей категории «Лучшая серия комиксов». Обновленный Скотт Фри может избежать цепей, смертельных ловушек, но ему гораздо труднее убежать от проблем в собственной жизни. Неприятности и скучные дела продолжают накапливаться день ото дня, в начале серии Скотт даже пытался покончить с собой, а потом стал искать свое место во Вселенной. Хуже всего, что Фри не может понять – все это манипуляции его заклятого врага и приемного отца Дарксайда или он просто находится во власти некой иллюзии. В новом комиксе меньше драк, чем  у Кирби (с девятипанельными страницами не очень-то «размахнешься»), зато у персонажей очень богатая мимика.

Супергерой Мистер Чудо

Больше всех я люблю чудовищ: лучший графический роман

Следующая категория, в которой мы определяем лучший комикс 2017 года, – графический роман. И тут есть явный фаворит – шедевр Эмиля Ферриса «Больше всех я люблю чудовищ». Действие романа происходит в буйном политическом климате 1968-го года в Чикаго. Героиня комикса Карен Рейс пытается раскрыть убийство немолодой соседки, уцелевшей после Холокоста, но погибшей спустя годы после войны. Карен – юная любознательная сыщица-подражатель, одержимая фильмами про монстров. Она представляет себя маленьким оборотнем и мечтает, чтобы чудовище укусило ее и избавило от необходимости иметь дело с недалекими одноклассниками, больной матерью, мертвой соседкой и другими «обычными» подростковыми проблемами.

Комикс Больше всех я люблю чудовищ

Новый Бэтмен: лучший писатель

В категории «Лучший писатель» победу одерживает уже упомянутый Том Кинг. Это был очень бурный год для автора, его фантазия по-иному раскрыла читателям не только Мистера Чудо, Кинг выпустил и впечатляющий комикс-2017 про Бэтмена. Мрачная, хаотичная, пугающая абсурдность мира сквозит в текстах Тома, но все равно его персонажи находят причины продолжать жить и бороться. Кинг подтолкнул Брюса в новом, очень интересном и смелом направлении, исследуя, что происходит, когда Бэтмен пытается найти счастье в отношениях с Женщиной-кошкой, и эти страницы способны вызвать слезы даже у закаленного фаната комиксов. 

Комикс Бэтмен

Шерлок Франкенштейн и другие: лучший художник

Комическое искусство невозможно без хороших художников, и в наши дни комиксы выглядят гораздо привлекательнее и интереснее из-за разнообразия стилей и таланта графиков. Но даже в переполненном «поле» художников Дэвид Рубин смотрится на голову выше коллег. Пересказывая историю Беовульфа на пару с писателем Сантьяго Гарсией, Рубин использовал интересные изобразительные средства, чтобы освежить многовековую скандинавскую легенду. Сногсшибательное искусство Рубина проявилось и в серии «Черный молот» Джеффа Лемайра. В новом выпуске этой серии, «Шерлоке Франкенштейне и Легионе зла», Дэвид Рубин великолепно визуализировал странных новых суперзлодеев – от титульного сумасшедшего ученого до трагического водопроводчика. 

Комикс Шерлок Франкенштейн

Блэк Болт: лучший дебют

В последнее время Marvel рекрутирует авторов, среди новичков есть очень талантливые и перспективные ребята, но ярче всех смотрится работа Саладина Ахмеда «Блэк Болт» («Черный Гром»). Писатель послал бесчеловечного короля Блэка Болта в адскую космическую тюрьму. У супергероев есть большой опыт по части «законопачивания» злодеев за решетку, и «хорошие» не очень-то беспокоились о человечности наказания. Ахмед исследует другую сторону этой проблемы: Болт понимает, что ему не место в тюрьме и ищет поддержки у других заключенных, которые считают – они не заслуживают этого ада. 

Комикс Блэк Болт

Легенда о Корре: лучший комикс для всех возрастов

В 2014-м году завершился анимационный американский сериал «Аватар; Легенда о Корре», и его финал был потрясающим. Роман между упрямым Аватаром Коррой и гламурным техником Асами Сато захватил умы поклонников анимации и пользователей Tumblr по всему миру. В 2017-м году соавтор мультфильма Майкл Ди Мартино продолжил сюжет одноименным комиксом, который начинается с того, что Корра и Асами вместе вошли в мир Духа. Художница Ирина Кох создала яркие образы, а поклонники смогли наблюдать за развитием отношений полюбившихся персонажей. Этот комикс-2017 мы «коронуем» как лучший комикс для всех возрастов.

Комикс Легенда о Корре

Серебряный сёрфер: убедительный финал

В течение последних лет Серебряный сёрфер исследовал дальние районы Вселенной вместе со спутницей, девушкой Дон Гринвуд. Эту героиню придумали Дэн Слотт и Майкл Оллред, и получилось прекрасное дополнение к истории (которую начали еще Стэн Ли и Джек Кирби, ведь это они авторы Фантастической четверки и Серебряного сёрфера). Получилось нечто похожее на «Доктора Кто», у которого тоже были спутницы. Дон полюбила изучать фантастические миры и встречаться с разными видами существ, иногда перевербовывая враждебно настроенных Романтичная концовка серии «Серебряный сёрфер» занимает первое место в категории «Самый убедительный финал комикса».

Комикс Легенда о Корре

Шаолиньский ковбой: актуальный политический комментарий

Избрание президентом Дональда Трампа вызвало негативную реакцию многих представителей поп-культуры – вспомните все эти марши, лозунги, пародию Алека Болдуина и седьмой сезон антологии «Американская история ужасов». Не остались в стороне и создатели комиксов. Политико-культурные настроения 2017-го года лучше всех выразил комикс «Шаолиньский ковбой: кто остановит царствование?». Неназванный герой-монах продолжает странствовать по Америке и сталкивается с пришедшей в упадок культурой, нищими людьми и преступниками с вытатуированными свастиками. Это издание занимает первую строку в категории «Самый актуальный политический комментарий в виде комикса».

Комикс Шаолиньский ковбой

Помешанный: отличный побег от реальности

Следующий подраздел, где мы отыскали своего лидера, – «Лучший побег от реальности», и тут преимущество было на стороне комикса-2017 «Помешанный» («Moonstruck»). Этот восхитительный сериал писательницы Грейс Эллис, художника-новичка Шей Бигл и редактора Лорен МакКаббин представил читателям свой мир, населенный фантастическими существами – от любимых оборотней Джулии и Селены до харизматичного кентавра Чета. Прекрасный мир, загадочная волшебная лиса, неожиданные повороты сюжета делают чтение этого комикса удовольствием и позволяют на время забыть о реалиях за окном.

Комикс Помешанный

Америка Чавес: супергерой года

И. наконец, еще одна выигранная «номинация», «Супергерой года». Когда на страницах комиксов появились персонажи-нацисты, по улицам стали разгуливать реакционно настроенные ксенофобы, а во многих районах США стал проявляться фанатизм, героиня комикса 2017 года Америка Чавес (она же Мисс Америка) стала вдохновляющим символом. В ее первой и очень веселой и красочной соло-серии, написанной Габби Риверой и нарисованной Джо Кинонесом, странная супергероиня-латиноамериканка является мощным образцом для подражания. Свобода, с которой она передвигается не только по стране, но и во времени и в мультивселенной, и готовность Чавес противостоять несправедливости и защищать как своих, так и чужих, вдохновляют. Это лучший комикс 2017 года по мнению многих.

Комикс Америка Чавес

Дизайн — Жанна Травкина