12 моментов из «поттерианы», которые все поняли неправильно

Это интересно!
3311

Вы считаете, что знаете абсолютно все о вселенной Гарри Поттера? Ну, а как же – фильмы, восемь из основной франшизы (плюс один спин-офф, о фантастических зверях) посмотрены, даже не единожды, книги прочитаны! Так уверены, что знаете? Подумайте хорошенько! Даже самые преданные фанаты этого волшебного мира порой заблуждаются – из-за невнимания к мелким деталям или потому, что авторы намеренно исправили что-то в сценарии. Вот 12 моментов из «поттерианы», которые все поняли неправильно – возможно, и вы «плаваете» в этих нюансах.

Никакого письма в день 11-летия!

И вот первое заблуждение: почему-то все решили, что будущие учащиеся школы волшебства и магии Хогвартс в их 11-й день рождения получают письмо-приглашение, доставленное совой (в случае, если вы – потомственный маг) или специальным посланником (если вы – магл). Это не так! Путаница пошла из-за того, что Гарри осчастливили именно в день рождения. Но ведь его почту скрывали Дурсли, поэтому приглашение запоздало, их отправляют просто летом перед первым годом обучения, не обязательно привязывая заветный конвертик к какой-то дате.

Гарри-первогодок

Кое-что о Шармбатоне и Дурмстранге

В романе «Гарри Поттер и Кубок огня» мы узнали, что Хогвартс – не единственное учебное заведение для волшебников: на турнир Трех волшебников  прибыли представители школ Шармбатон и Дурмрстранг. В фильме по этой книге мы увидели, что представители первой из этих школ – томные пританцовывающие французские девушки, а второй – суровые темноволосые парни из Болгарии. То, что эти школы исповедуют раздельное обучение, неправда. Иначе Парвати Патил не смогла бы подружиться с мальчиком из Шармбатона (а об этом упоминалось в книге).

Девушки из школы Шармбатон

Поттер не выбирал Грифииндор

Одно из самых живучих заблуждений – что Гарри, тот самый «Мальчик, который выжил», намеренно выбрал Гриффиндор. Почему бы и нет – ведь  этому дому «принадлежали» его родители. Ничего Поттер младший не выбирал, он просто умолял Распределяющую шляпу не посылать его в Слизерин, вот и все. Поэтому шляпа легко могла сделать главного героя когтевранцем, но решила отправить в Гриффиндор.

Распределяющая шляпа

Тайны Когтеврана

Продолжаем разговор о домах Хогвартса! Каждый их талисман что-то символизирует. Для Гриффиндора это лев (храбрость), для Слизерина – змея (хитрость), для Пуффендуя – барсук (трудолюбие), а кто является талисманом Когтеврана? Судя по названию (и в русском переводе, и по-английски, Равенкло, созвучное с «вороном»), «оберег» студентов дома – ворон. Как бы не так! Их талисман – орел, мудрый и умеющий «взлетать, когда другие не могут подняться». И еще ошибка, которая снова касается факультета Когтевран. В фильмах цвета этого дома – синий и бронзовый – были заменены на синий и платиновый, так красивее смотрелось на экране.

Орел – герб Когтеврана

Друзья Северуса

В связи с жертвой, принесенной Снеггом (которого в фильме играл Алан Рикман), нам показывали его детские воспоминания, чувства к Лили, вражду с бандой Джеймса Поттера. Кажется, что Северус всегда был один, эдакий изгой. На самом деле и у него были товарищи, Люциус Малфой и другие, правда, потом они стали пожирателями смерти.

Северус Снегг

Волан-де-Морт: что в имени тебе моем?

Волан-де-Морт быстро превратился в знакового злодея – во многом благодаря Рэйфу Файнсу, его страшному гриму и не менее жуткому «шипению». При написании (и произношении) этого имени мы совершаем ошибку. На самом деле в слове «Волан-де-Морт» (или «Волдеморт») буква «т» не произносится, потому что имя происходит от французского «полет смерти», в котором «t» не читаема. Однако «Волан-де-Морт» общепринято, даже Роулинг не возражает.

Файнс стал отличным злодеем

Две разные змеи 

Есть один слух, который мы хотим развенчать. Некоторые считают, что змея, которую Гарри освободил в первом фильме франшизы, и питомица Волан-де-Морта Нагайна – одно и то же пресмыкающееся. Нет, конечно, это разные змеи, причем у питона, который заговорил с Гарри в террариуме, был мужской голос, а у хищной помощницы злого колдуна – женский.

Змея Волан-де-Морта

Приворотное зелье не при чем

Поклонники книг о Поттере знают, что неспособность Волан-де-Морта любить связана с тем, что брак его отца и матери стал возможен благодаря приворотному зелью. Но тот, кто способен мыслить логически, уверен – Том Риддл не умел любить, потому что его самого никто не любил в детстве. По словам Роулинг, именно второе утверждение верно: неспособность понять любовь – символичный способ показать, что он пришел в этот мир от союза без любви.

Том Риддл

Полеты пожирателей смерти

То, что пожиратели смерти могут передвигаться по воздуху, сделало некоторые сцены «поттерианы» фантастическими, и мы даже не возражаем против этого… поскольку книжные злые маги (кроме их лидера) вовсе не летают, хотя обучены трансгрессии (телепортации). Приписанная пожирателям смерти способность позволила снять эффектные полеты в заключительной части франшизы.

Пожиратели смерти не умеют летатьк

Отец Гарри не был ловцом

Поттероманы знают, что у Гарри было лицо и вечно взъерошенные волосы отца и глаза матери. Пытаясь сделать героя еще больше похожим на Джеймса, авторы фильма заставили родителя стать звездой квиддича, ловцом (игрок, который должен заметить, догнать и поймать снитч). Да, Гарри стал опытным ловцом, однако его отец был в команде охотником – одним из трех парней, которые бросают квоффлы в кольца.

Гарри играет в квиддич

Душа колдуна и крестражи

А теперь давайте поговорим о крестражах – магических объектах, содержащих часть души. Чтобы стать бессмертным, Волан-де-Морт расщепил душу на 7 частей и шесть из них поместил в разные места (предметы и даже свое животное, уже упомянутую змею). Но на деле душа волшебника распалась на 8 частичек – он не ожидал, что одна из них попадет в Гарри при ударе (от которого на лбу мальчика осталась отметина в виде молнии). Получается, шесть «кусочков» отправились в объекты-крестражи, один фрагмент остался с хозяином, а восьмой «жил» в Поттере, чем объясняется его незримая связь с антагонистом. Такая колдовская арифметика!

Волан-де-Морт расщепил свою душу

Реабилитируем Слизерин! 

Принято считать, что Слизерин – обиталище злодеев (Драко Малфой, его прихвостни, Малфой старший и другие пожиратели смерти). Но не стоит причесывать всех «под одну гребенку». Конечно, на факультете хватало гадов вроде Драко, но оттуда вышли Северус Снегг, брат Сириуса Регулус Блэк, Андромеда Тонкс и даже Мерлин. Да и Драко в конце раскаялся и примкнул к хорошим парням. Вот так мы реабилитировали Слизерин и развеяли еще одно заблуждение!

Драко Малфой в конце концов стал хорошим

Дизайн — Жанна Травкина