Рэйф Файнс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9157

Его признали одним из самых сексуальных актеров-звезд всех времен, он – дальний родственник принца Чарльза, он сыграл наиболее яркого злодея из когда-либо появлявшихся в кассовых франшизах-фэнтези, он дважды номинировался на «Оскар», но пока так и не получил награду. Поговорим об этих и других вехах биографии Рэйфа Файнса – великолепного актера и невероятно привлекательного мужчины.

Биография Рэйф Файнс

Удивительное семейство!

Отпрыск английских (нормандских) аристократов, связанных кровным родством с принцем Чарльзом Уэльским, он – обладатель длинного вычурного имени: Рэйф Натаниэль Туэслетон-Уайкхэм-Файнс. Конечно, Рэйф его сократил, когда начал карьеру в кино. 

Рэйф Файнс

О семье актера стоит сказать отдельно. Рэйф, родившийся 22 декабря 1962-го, был старшим среди шести детей фотографа Марка Файнса и писательницы Дженнифер Лаш. Они вырастили отличных сыновей и дочерей – большинство из них выбрали творческие профессии. Джозеф, как и Рэйф, известный актер, снимавшийся в фильмах «Убей меня нежно», «Влюбленный Шекспир», «Враг у ворот». 

Младший брат Джозеф Файнс

Магнус – композитор, а Софи и Марта – режиссеры. Лишь Джейкоб стал экологом, нарушив традицию семьи. Дедушка Рэйфа владел большой фабрикой, а знаменитый английский путешественник Рэнульф Файнс – троюродный брат звезды кино.

Очаровательный Ромео

Рэйф появился на свет в Ипсвиче (графство Саффолк), а когда ему было 10 лет, семья перебралась в Ирландию. Там и прошла вся школьная биография Рэйфа Файнса. Он хорошо рисовал, поэтому вернулся в Англию и стал студентом Колледжа искусств в Лондоне, но театр захватил воображение юноши. Он сыграл заглавную роль в самодеятельном спектакле «Ромео и Джульетта» и решил, что его призвание – вовсе не живописец. Он легко перевелся в Королевскую академию драмы и закончил ее в 23 года.

Рэйф Файнс

Бунтарь Хитклифф

Первые роли актера были на сцене – вначале в Национальном театре, затем – в Королевской Шекспировской труппе. Он продолжал играть в пьесах Великого Барда («Генрих V», «Бесплодные усилия любви», «Король Лир»), а в 1991-м году вышел мини-сериал с участием молодого артиста «Главный подозреваемый». 

Его кинодебютом тоже стала классика – драма по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал». Главные роли (несчастных возлюбленных Кэти и Хитклиффа) были доверены француженке Жюльет Бинош и англичанину Рэйфу Файнсу. 

Рэйф Файнс в фильме «Грозовой перевал»

Развлекавшийся стрельбой по узникам-евреям

В 1993-м году вышло два фильма, в которых у Файнса были главные роли – очень разные роли! Историческая драма Питера Гринуэя «Дитя Маконы» – мрачноватая богоборческая остросоциальная сатира, вызвавшая неоднозначную реакцию критиков, а военная лента Стивена Спилберга «Список Шиндлера» – шедевр на все времена, получивший семь «Оскаров». 

О «Списке Шиндлера» стоит поговорить подробнее. Режиссер выбрал Файнса на роль главного злодея (фашиста-коменданта концентрационного лагеря Амона Гёта), за «дьявольскую сексуальность». Готовясь к роли, Рэйф значительно прибавил в весе – чтобы схожесть с антагонистом была еще большей. Отличной проверкой – соответствует ли Файнс прототипу, стало его встреча с бывшей узницей концлагеря. Женщина чуть не упала в обморок – ей показалось, что Гёт восстал из могилы. Благодаря этому кино в биографии Рэйфа Файнса могла бы появиться престижная награда, но и он, и Лиам Нисон (Шиндлер), так и остались оскаровскими номинантами. Кстати, со времен съемок эти двое, сыгравшие врагов, – лучшие друзья.

Рэйф Файнс в фильме «Список Шиндлера»

Сексапильный граф и другие романтические герои

Рэйф не бросал театр и стал лауреатом «Тони», поучаствовав в бродвейской постановке «Гамлета» Это было в 1995-м году. А на следующий год он предстал на киноэкране в образе путешественника-аристократа Алмаши, соблазнившего замужнюю даму (Кристин Скотт-Томас) в драме Мингеллы «Английский пациент». Связь закончилась трагически, а большую часть фильма герой Файнса умирал на полуразрушенной итальянской вилле под присмотром сестры милосердия (Жюльет Бинош). Бинош получила свой «Оскар» за эту роль, а вот Рэйфа снова обошли, хоть он и номинировался. «Английский пациент» вошел в историю кино как девятикратный лауреат награды Киноакадемии. Чувственность, пронизывающая любовные сцены ленты, просто невероятна.

Рэйф Файнс в фильме «Английский пациент»

Конец 1990-х в биографии Рэйфа Файнса – это череда мелодраматических ролей («Оскар и Люсинда», «Онегин», «Конец романа») и продолжение театральной карьеры (пьеса Чехова «Иванов», шекспировские «Ричард II» и «Кориолан»). 

Маньяк и скорбящий вдовец

Неожиданно для своих поклонников Рэйф стал маньяком Фрэнсисом Долорхайдом в «Красном Драконе» (по роману Харриса), победив на пробах других звезд – Николаса Кейджа и Шона Пенна. Триллер из серии о Ганнибале Лекторе очень атмосферен (это приквел «Молчания ягнят»). 

Рэйф Файнс в фильме «Красный Дракон»

А вот сентиментальная картина «Госпожа горничная» получилась банальной – еще одна версия Золушки. Впрочем, роль миллионера пришлась британцу «впору».

Драма о дипломате, работавшем в Африке и потерявшем там жену, «Преданный садовник» получила «Оскар»: его заслужила играющая супругу героя Файнса Рэйчел Вайс

Рэйф Файнс в фильме «Преданный садовник»

Это – не единственный фильм 2005-го года, в котором появился Рэйф, гораздо больший резонанс произвела его роль в фэнтези «Гарри Поттер и Кубок огня».

Змееподобный колдун

Авторы «поттерианы» очень долго искали актера на роль главного антагониста франшизы, ведь Волан-де-Морт – такая значимая и внушающая панический ужас фигура! Съемки четвертого фильма цикла должны были вот-вот стартовать, а змееподобного злодея еще нет как нет! Есть, от чего прийти в отчаяние!

Когда режиссер Майкл Ньюэлл предложил Рэйфу попробовать себя в этой роли, актер не был в восторге. Он не считает себя фанатом этих книг, да и три первые части серии не очень понравились Файнсу. Но когда Майкл рассказал, каким должен был чародей, и показал эскизы устрашающего грима, артист заинтересовался: «Живущий внутри меня ребенок возликовал – ему захотелось «поиграть в злодея». То, как наносили грим и уродовали лицо сексуального красавчика Файнса ради роли, – отдельная история, ролики об этом были очень популярны. Волана-де-Морта показывают в четырех фильмах «поттерианы».

Рэйф Файнс – Волан-де-Морт

Осуществление давней мечты

Наверное, должно быть обидно, когда тебя раз за разом игнорируют киноакадемики! Вот и за фильм «Чтец» о Холокосте и любви, длившейся десятилетия, коллеге Файнса Кейт Уинслет вручили «Оскар», а Рэйф остался «за бортом». 

Фэнтези «Битва Титанов» и «Гнев Титанов» были признаны одними из худших фильмов в своем жанре (Рэйф изображал в них коварного Аида), а сиквел «Моей ужасной няни» оказался гораздо хуже первой части. Зато в 2010-м году актер осуществил свои давние планы – поставил современную версию «Кориолана», сыграв в военной (скорее, впрочем, антивоенной) драме заглавную роль. Его противника изображал Джерард Батлер.

Рэйф Файнс – Кориолан

Лиричный Ракитин и изобретательный Густав

В 2010-х годах у британца по-прежнему много любопытных ролей. Разве не интересно англичанину, интересующемуся классикой, сыграть русского помещика в адаптации повести Ивана Тургенева «Месяц в деревне»? Файнс старательно произносил реплики Ракитина по-русски (даром, что потом его все же дублировали – акцент был не приемлем). Мелодрама Веры Глаголевой называлась «Две женщины».

Рэйф Файнс – Ракитин

В том же 2014-м вышел виртуозный фильм с элементами черной комедии, детектива, фарса и драмы «Отель «Гранд Будапешт». За роль мсье Густава Файнс вполне мог бы претендовать на «Оскар», однако его даже не номинировали – ужасная несправедливость!

Рэйф Файнс – мсье Густав

Новый начальник Джеймса

Любой актер вам скажет, что попасть в культовую франшизу, которая прошла проверку временем (а более полувека – это не шутки), – огромная удача. Рэйфу повезло сменить Джуди Денч на посту шефа агента 007 «М». Он сыграл уже в двух частях «бондианы», «СПЕКТР» и «Координаты «Скайфолл», фильме, ставшем самыми кассовыми в истории франшизы. Когда-то Файнс проходил пробы на роль Джеймса Бонда, а теперь ему посчастливилось стать боссом агента. 

Рэйф Файнс – М

Личная жизнь Рэйфа Файнса

Роман был длиннее брака

Ранний роман времен учебы в Королевской академии оказался очень длительным – почти десять лет. Лишь после такого долгого «жениховства» личная жизнь Рэйфа Файнса «устаканилась»: он попросил руки актрисы Алекс Кингстон и женился на ней в 1993-м. 

Рэйф Файнс и Алекс Кингстон

Детей у пары не было – они оказались слишком увлечены карьерой. Да и брак быстро исчерпал себя – через три с небольшим года супруги подали на развод. Причина была в Рэйфе – вскоре после свадьбы он увлекся другой коллегой. Франческа Аннис была его матерью на сцене (в «Гамлете»), а в жизни стала любовницей. Разница в возрасте актеров составляла 19 лет. 

Рэйф Файнс и Франческа Аннис

Ох, и сердцеед!

Еще будучи женатым на Алекс, Рэйф съехался с Франческой – этот гражданский брак тянулся 11 лет. Говорят, что и на сей раз в расставании был виноват любвеобильный актер, очарованный другой женщиной (ею оказалась румынка Корнелия Крисан). 

Личная жизнь Рэйфа Файнса скандально обсуждалась в «желтой» прессе в 2007-м году. Звезду «застукали» за занятием сексом в туалете самолета, совершающего рейс в Мумбай. Актер летел в Индию как посол «ЮНИСЕФ» – на акцию, направленную на борьбу со СПИДом, а сам предавался страсти со стюардессой. Неожиданно, правда? Бортпроводнице Лизе Робертсон, не устоявшей перед чарами сердцееда, этот эпизод стоил работы. Поначалу она отпиралась, а потом поняла, что бесполезно. Зато благодаря этому секс-скандалу блондинка получила свои «пять минут славы», чем и воспользовалась.

Стюардесса Лиза Робертсон

Ох, не зря Спилберг называл сексуальное обаяние Файнса «дьявольским», а издание «Empire» назвало его в числе ста наиболее сексуальных звезд в истории кино.

Сексапильный Рэйф Файнс


Дизайн — Жанна Травкина