10 самых запоминающихся кампаний с «Каннских Львов»

Это интересно!
912

В этом году из-за пандемии коронавируса многие массовые мероприятия оказались под угрозой. Евро-2020, похоже, уже перенесли на будущий год, а что станет с ближайшими кинофестивалями, пока не известно. Но это не мешает нам оглянуться назад и составить список 10 самых запоминающихся кампаний с «Каннских Львов». Напомним, эти награды присуждаются лучшим рекламным роликам. 

ANZ Bank- GAYTMs

Австралийский и новозеландский сторонник Gay Mardi Gras, ANZ Bank, развернул потрясающую кампанию по активизации бренда как основного партнера мероприятия в 2014-м году. Банк украсил свои банкоматы изображениями однополых пар, блеском и яркими цветами. Печатались особые квитанции – с радужным флагом и вдохновляющими сообщениями. Отчеты показали, что первой «радужной квитанции» хватило всего на час, тогда как обычные расходовались неделю. Вирусный успех кампании привлек внимание всего мира к социальным сетям знаменитостей (Боя Джорджа, Джорджа Такея и Джесси Тайлера Фергюсона). Это был проект партнерского агентства ANZ Whybin / TBWA.

V/Lines-Guilt Trips

Эта рекламная кампания вдохновила молодых людей, переехавших из деревень и поселков Австралии в большие города, вернуться домой и навестить родителей. Мультимедийный проект предоставил отцам и матерям бесплатные билеты на поезд, чтобы они могли отправить их своим детям. Также родители получили «руководство», как лучше всего «принудить» сыновей и дочек вернуться ненадолго в отчие дома. Не лишенная юмора работа привела к 15-процентному росту продаж билетов и «сгенерировала» более 160 тысяч поездок на поездах. Над креативом в 2014-м году трудилось агентство McCann Australia.

Sport England – This Girl Can

Кампания «Спорт Англия – эта девушка может», финансируемая Национальной лотереей Соединенного Королевства, была начата в 2015-м году. Она посвящалась обычным женщинам, стремящимся к регулярным спортивным тренировкам. В ролике представлены видео девушек всех типов фигур и профессий, которые танцуют, ездят на велосипеде, занимаются в зале, бегают, чтобы улучшить физическую форму. Проект стал вирусным. По итогам, подведенным в 2016-м, он привлек около 2,8 миллионов представительниц прекрасного пола к более активной деятельности. Чтобы сделать кампанию популярной и выразительной, Sport England сотрудничала с FCB Inferno.

Always – Like a Girl

Рекламная кампания 2015 года «Всегда – как девушка» направлена на отход от стандартных видео о гигиенических прокладках, поощряющих женщин быть осторожными в «критические дни». Создатели ролика стремились призвать дам, особенно молодых, к смелости, уверенности и решительности. У «фокус-группы» спрашивают, что для них означает выражение «как девушка» (и как это влияет на их поведение). Наиболее естественными оказались маленькие девочки. Сюжет подчеркивает, как гендерное поведение усиливается по мере взросления. Ролик создан Лео Бернеттом и получил множество наград. На YouTube его посмотрели более 60 миллионов человек.

Burger King – McWhopper

В 2016-м году шутники из Burger King решили особым образом отметить Международный день мира. И протянули «оливковую ветвь» давним конкурентам McDonal’s, предложив объединить свои самые известные бургеры в McWhopper. Реклама была снята в «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго трибьюн» и призывала к прекращению огня в «бургерных войнах» хотя бы на один день. Затем бренд предложил пожертвовать часть денег от продаж McWhopper не правительственной благотворительной организации «Peace One day». Однако руководство McDonald’s отклонило предложение – тогда как их извечные соперники получили большую социальную поддержку. Кампания была разработана Y & R New Zealand.

Swedish Tourist Association – The Swedish Number

Стремясь стимулировать развитие туризма, Шведская туристическая ассоциация решила, что лучший способ сделать это – позволить стране говорить за себя – буквально. В 2016-м году был создан конкретный телефонный номер, по которому потенциальные клиенты могли звонить и пообщаться со «случайным» шведом. Звонящим предложили задать вопросы о государстве и получить реальные рекомендации и советы, куда поехать, что посмотреть. Эта кампания ознаменовала переход к более современной, инновационной рекламе. Креативом занимались сотрудники агентства Ingo.

State Street Global Advisors – «Fearless Girl»

Одна из самых запоминающихся идей бренда в 2017-м году – открытие статуи «Бесстрашная девушка», которая смотрела на культовое сооружение Уолл-стрит, бронзового «Атакующего быка». В Международный женский день жители Нью-Йорка с удивлением обнаружили скульптуру, обращенную к свирепому зверю. Статуя была воздвигнута, чтобы привлечь внимание к сохраняющемуся неравенству на этой «бизнес-улице». Глобальные консультанты State Street обещали «оказать давление на 3500 компаний с рыночной капитализацией в 30 триллионов долларов, чтобы добиться гендерного паритета на досках». Кампания была успешной: выиграла 4 Гран-при в Каннах-2017 и привлекла внимание СМИ и соцсетей. Статуя была детищем пиарщиков фирмы МакКанна. 

Boost Mobile – Boost Your Voice

После того, как обнаружились проблемы избирателей США на выборах 2012-го года (переполненность участков), компания Boost Mobile решила использовать свою платформу, чтобы исправить ситуацию. Фирма определила, что в наиболее «пострадавших» районах у нее есть магазины, и в этот день превратила их в избирательные участки. Еще аналитики выяснили, что проблемы непропорционального распределения людей в помещениях для голосования больше всего влияют на работников с минимальной зарплатой. Так что бренд встал на сторону социальной справедливости и равенства. Проект предложили креативщики из Лос-Анджелеса.

LADBible – Trash Isles

Кампания «LADBible – Мусорные острова» родилась как отклик на огромный уровень загрязнения пластиком в океанах планеты. Бренд призвал Организацию Объединенных Наций создать мусорное «пятно» размером с территорию Франции у побережья Гавайев, чтобы заставить другие страны заняться пластиковой проблемой. В ролике снялась печально известная звезда британского ТВ Росс Кемп. Акция привлекла внимание общественности, петицию подписали знаменитости, в том числе дважды оскароносная Джуди Денч и сэр Дэвид Аттенборо. Кампанию, в 2018-м получившую каннский приз за дизайн, реализовала фирма AMV BBDO.

Nike – Nothing Beats a Londoner

Кампания с амбициозным названием «Nike – ничто не сравнится с лондонцем» принесла еще один трофей в копилку бренда. Рекламный ролик был выпущен в начале 2018-го года и сразу завоевал популярность. Видео следует за молодыми жителями британской столицы, которые описывают свой любимый вид спорта. В кадр попали звезды, такие как нападающий футбольного клуба «Тоттенхем» Гарри Кейн, рэпер Эй Джей Трейси и легкоатлет Мо Фара. Несмотря на прекрасный визуальный ряд и динамизм, реклама вызвала споры и протесты: заголовок принижал британцев, живущих в других городах.

Дизайн — Жанна Травкина