10 неоднозначных героев в современных сериалах

Кино и сериалы
735

Декстер Морган, Тони Сопрано и Ганнибал Лектер перевернули зрительское представление о герое в сериале. Раньше всё было проще: протагонист был «кристально чист» и ему стремились подражать дети, подростки и даже взрослые дяди. Но в последнее время на ТВ появились спорные персонажи. Сопереживать им или ненавидеть их? Каждый решает сам! А мы выбрали 10 неоднозначных героев в современных сериалах. 

Джим Хоппер, «Очень странные дела»

Рана еще болит и кровоточит. Душевная, конечно, рана: 4 июля 2019 года мы похоронили шерифа Хоппера. Жестокие братья Дафферы убили любимого персонажа в третьем сезоне «Очень странных дел». А вспомните, каким был Джим в начале сериала! Увидев его, небритого, похмельного, встающего с постели, в которой спала незнакомая дамочка, мы подумали: еще один раздражающий мужлан, «недомачо». Но каким душевным оказался герой! Его духовная эволюция впечатляет. А для актера Дэвида Харбора персонаж стал «билетом» в большое кино.

Шериф Джим Хоппер

Мандалорец, «Мандалорец»

Еще один брутальный герой. Говорит мало. Стреляет много. Скромный: даже шлема прилюдно не снимает. Шутка. Им по мандалорским традициям не положено. Убивает без раздумий. Живет по кодексу охотников за головами. Без зазрения совести отдает милейшее создание в руки палачам. Правда, потом передумывает и уже многократно рискует жизнью ради Малыша. Был почти злодеем, стал почти святым! 

Мандалорец из одноименного сериала

Уолтер Уайт, «Во все тяжкие»

Наш список не обойдется без культового персонажа Брайана Крэнстона. Растяпа, мямля и лох, скромный преподаватель химии, вызывающий сочувствие, коренным образом поменялся уже к финалу первого сезона криминальной драмы «Во все тяжкие». Но тут «героическая эволюция» пошла в обратном направлении. Мягкий безобидный человек, стал зверем, готовым ради наживы глотку перегрызть. 

Уолтер Уайт

Люцифер, «Люцифер»

Тут можно долго спорить. Поскольку повелитель Ада с таким покладистым характером и некоторым даже наивом – нонсенс. Не зря верующие подавали протесты и просили закрыть сериал «Люцифер», слишком симпатичным вышел Сатана в исполнении Тома Эллиса! Но не забудьте: это адаптация не библейских текстов, а комиксов Нила Геймана. Поэтому создателям шоу простительно вывести столь неоднозначного протагониста.

Люцифер из одноименного сериала

Джесси Картер, «Пастырь»

А вот тут – напротив, пусть вас не вводит в заблуждение облачение священника! Джесси Картер (Доминик Купер), не раздумывая, всадит противнику пулю в лоб. Хотя персонаж и занимается поисками Бога, ему придется не раз запачкать руки в крови. А ради спасения любимой Тюльпан (Рут Негга) он и родную бабушку не пожалеет. Правда, бабуля – сущая ведьма. В прямом смысле слова.

Джесси Картер из «Пастыря»

Родион Меглин, «Метод»

Когда вышел детективный сериал «Метод», о необычной паре сыщиков-полицейских, расследующих особо тяжкие «маньячные» преступления, СМИ наперебой начали сравнивать Родиона Меглина (Константин Хабенский) с Декстером. На наш взгляд, эти два неоднозначных героя похожи не очень. Но алкаш Родя – с этими его мужицкими ухватками, спартанским бытом, в плащике а-ля Коломбо – конечно, красавчик. И кто из нас не уронил скупую слезу в финале? 

Родион Меглин

Ник Сакс, «Хэппи»

Еще один, на первый взгляд, «антиобщественный» типчик. Бывший детектив, а ныне киллер Ник Сакс ошарашивает с первых кадров. Эта сцена воображаемого вышибания мозгов и наркотический угар! Бррр! Эх, Кристофер Мелони, подумалось сразу, раньше играл таких приличных людей, докатился… Не торопитесь ставить клеймо и делать выводы! Ник из чернокомедийного триллера «Хэппи» еще покажет себя и заботливым отцом, и наигероческим героем, которому никакие пытки нипочем. 

Ник Сакс из «Хэппи»

Джессика Джонс, «Джессика Джонс»

Один взмах длиннющих ресниц Кристен Риттер – и вы навсегда в плену у этих прекрасных глаз! Не торопитесь с выводами. Ангелок-то с характером! Может выдуть целую бутылку виски и обматерить лучшую подругу. Может дать так, что отлетишь к противоположной стене и не скоро придешь в себя. Вот тебе и супергероиня! Впрочем, скверный характер не мешает Джессике Джонс бороться со злом, совесть у девушка точно не пропита. Как вы поняли, мы перешли к персонажам женского пола, поскольку ратуем за гендерное равенство.

Джессика из «Джессики Джонс»

Вилланель, «Убивая Еву»

Нам жалко, что Джоди Комер не получила «Золотой глобус» за роль в сериале «Убивая Еву». Ну, ведь очень харизматичная и неоднозначная героиня Вилланель! С первого взгляда, хладнокровная киллерша, социопатка, без малейших оглядок на жалость. Но иногда в девушке проскальзывает такая ребячья милота и беззащитность… Вот что значит – не хватило тепла и внимания в детстве. Что выросло, то выросло!

Вилланель из сериала «Убивая Еву»

Аннализ Китинг, «Как избежать наказания за убийство»

Кажется, что у адвоката из триллера «Как избежать наказания за убийство» диссоциативное расстройство личности. То она «железная леди», ловко вытаскивающая «кролика из шляпы» и ошеломляющая присяжных красноречием. А то – беспринципная преступница, покрывающая жуткие злодеяния, даже (спойлер!) мужа не пожалела. Есть и третья, «теневая», сторона героини, когда она закрывается в полутьме спальни, снимает макияж и ухоженный парик и глушит водку стаканами. Вот тут как не пожалеть – мучается же человек. 

Аннализ Китинг

Дизайн — Жанна Травкина