Самые необычные «оскаровские» фильмы последних лет

Кино и сериалы
937

Провокационный ужастик, кино про персонажа комиксов, комедия, в которой Гитлер выступает в качестве воображаемого друга, дерзкая политическая сатира, гей-драма. В ХХ веке такие ленты вряд ли могли претендовать на премии Киноакадемии, но времена изменились. Вот самые необычные «оскаровские» фильмы последних лет.

Лунный свет

Будет лукавством, если мы скажем, что ожидали такого результата. Когда экранные Бонни и Клайд, Данауэй и Битти, объявили лауреата в главной номинации – «Ла-Ла Ленд» – это не стало сюрпризом. Мюзикл шел фаворитом. Но оказалось, что конверт презентаторам дали не тот, и победила мрачная драма про темнокожего гомосексуалиста «Лунный свет». В прежние десятилетия создатели подобного фильм и о номинациях не мечтали. А теперь – пожалуйста, три статуэтки. 

Форма воды

Лучший фильм 2018-го года по оскаровской версии, фэнтези «Форма воды», тоже получил награду весьма сюрпризно. Многие до конца были уверены, что лидирует «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Не поймите нас неправильно, мы обожаем Гильермо дель Торо, унесшего с церемонии и режиссерский «Оскар», но все же это очень необычная работа. Тут тебе и чудище амазонское, и эксцентричная героиня, и странные отношения между ними… Возможно, свою роль сыграл авторитет постановщика и сценариста, давно заслужившего подобное признание?

Прибытие

8 номинаций для научно-фантастического фильма с невероятным сюжетным твистом и философской «начинкой» – это было и круто, и невероятно одновременно. Хотя мы недосчитались одной важной номинации «Прибытия» – для Эми Адамс. Увы, из всех «попыток» выигрышной оказалась только единственная, за монтаж звука. А вообще, выдвигать подобные картины на «Оскар» – недавняя «традиция». 

Фаворитка

Исторический памфлет «Фаворитка» раньше мог рассчитывать на статуэтки за костюмы, декорации (художнику-постановщику) и актерскую игру, не более. Однако остроумный «анекдот» Лантимоса «прыгнул» аж до 10-ти номинаций. И завоевал, на наш взгляд, самую заслуженную награду: британке Оливии Колман за роль королевы Анны. Люди, пишущие синопсисы, зря называли монархиню «безумной» (видимо, услышали словечко в трейлере), не простая была женщина, с трудной судьбой. Другое дело, что внушаемая, поэтому герцогиня-фаворитка и загребла власть в свои цепкие ручки. 

Власть

Кстати, о власти! Сатирическая комедия с таким названием тоже претендовала на огромное количество премий – на 8! А выиграла одну, за грим и прически. Но в иные времена осторожные киноакадемики вряд ли решились бы на такой дерзкий «размах». Все же байопик показывает ныне здравствующих политиков, в том числе, бывшего президента Джоржда Буша младшего (Сэм Рокуэлл) и Дика Чейни (снова удивительно перевоплотившийся Кристиан Бэйл). 

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Жаль, что Рокуэлл не получил награды за почти пародийное изображение экс-гаранта Конституции США. Но это объяснимо: академики не любят присуждать актеру две премии подряд. А в 2018-м году Сэм уже был триумфатором, за второстепенную роль в уже упомянутой ленте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Фильму вручили две статуэтки из семи (вторая – тоже вполне объяснимая – ушла Френсис МакДорманд за лучшую женскую роль). Кино не то, чтобы революционное, но вовсе не эталонное «оскаровское». 

Прочь

Ужастик выдвинут на «Оскар» за лучший фильм? Нонсенс! Однако такое произошло в 2018, когда не лишенный черного юмора хоррор «Прочь» мог взять главный приз (плюс премию за режиссуру, главную мужскую роль и сценарий). Джордану Пилу, придумавшему эту антирасистскую фантасмагорию, пришлось-таки подниматься на сцену, он же был автором сценария ленты. Отличный дебют! 

Кролик Джоджо

Сценарий Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» тоже отмечен «Оскаром», на недавней церемонии 2020 года. Хотя все специалисты предрекали, что киноакадемики будут голосовать за Грету Гервиг, адаптировавшую роман «Маленькие женщины». А в общем и целом очень странный трагикомедийный фильм о мальчике, живущем в фашистской Германии, и мысленно советующемся с фюрером, претендовал на 6 наград. Кстати, новозеландец Тайка – почти наш соотечественник. Хотя отец у него маори, корни матери-еврейки – в… Брянской области. 

Джокер

«Оскар» за лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс) и музыку – уже этого много для фильма, основанного на персонаже комикса. Всем известно, что киноакадемики не любят подобный жанр. Хотя «Джокер» эксплуатирует лишь имена героев первоисточника, а сюжет про превращение комика Арчи в злодейского психопата оригинален. Феномен ленты Тодда Филиппса поразителен. Рекордсмен по сборам среди картин с самым жестким рейтингом, драма об изгое-психопате, наотмашь бьющая по зрительским нервам, – вот что такое «Джокер». 

Паразиты

Четыре «Оскара» из шести: безусловный успех. И это не «технические» статуэтки за звук или монтаж, а мощные, престижные: за оригинальный сценарий, режиссуру, иностранный художественный фильм. И – да – за лучший фильм года. Пон Чжун Хо устал произносить благодарственные речи! «Вершители» судеб впервые нарушили традицию и присудили главную статуэтку ленте, снятой не на английском языке. Уже за это всем им нужно аплодировать стоя. А паразитов в «Паразитах» пруд пруди. И предприимчивые бедняки, и пресыщенные богачи, и тараканы, кишащие в подвальном жилище первых. Фильм позиционируют как черную комедию, но почему же в финале так стискивает горло, а к глазам подступают слезы? 

Дизайн — Жанна Травкина