О чем говорят детские рисунки?

Воспитание детей
2596

Рисование, замечательное умение человека любого возраста, которое когда-то изобрели древние люди. Сначала своими рисунками они пытался рассказать о том, что произошло, потом где найти.

Но вскоре появилась речь, и рисунок стал способом передачи эмоций, желаний, мечтаний через образы, символы и ассоциации.

Способностью изображать владеет каждый из нас, не зависимо от умений и возраста. Маленькие дети очень любят это нехитрое занятие. Они могут рисовать довольно долго.

И каждый раз из-под их кисти выходит новый сюжет, а может быть старый, но значительно измененный. Рисунок ребенка – это его история рассказанная честно, от души! Внимательный человек с легкостью «прочитает» маленькие «шедевры», и для этого ему достаточно только понимать «язык» изложения.

Любимые и значимые для ребенка люди

Из картин юного художника можно узнать, кого он любит, чего боится, что для него важно, а что ненавистно. Так, тех людей, которые имеют для него большое значение он обязательно выделит цветом, сделает намного больше, по сравнению с другими фигурками и предметами.

Наградит их красивыми деталями, разноцветными пуговицами, украшениями. Или вручит букет в знак признания и большой любви.

Иногда когда дети рисую не только людей, но и животных, то могут им присвоить имена бабушки, мамы, дедушки, тети или дяди. Не стоит обижаться на них и думать, что вы настолько неприятны и неинтересны им.

Как раз наоборот, ваше имя под рисунком – это знак большой признательности и любви, конечно, если только животное, изображающее вас, не является носителем всего отрицательно и зловещего для малыша.

«Плохих» героев, нелюбимых людей дети рисуют совсем маленькими, плохо прорисовывают отдельные детали. Можно сказать, что их изображение схематично, как в той детской поговорке: «палка, палка, огуречик; получился человечек».

Как узнать из детского рисунка, чего боится ребенок

Помните, как говорят: «у страха глаза велики». Эта поговорка как нельзя лучше подходит для распознания того, чего опасается ваш малыш. Если он боится кого-либо, то будет изображать определенные ситуации, на которые герой рисунка смотрит большими, круглыми глазами.

Людям, которые ему внушают страх, он обязательно добавит колющие, режущие аксессуары, наградит их символами, бытующими в обществе как неприятные, отверженные (крест, змея, синяк и т.д.). Иногда эта символика скрыта и не всегда сразу бросается в глаза.

Ребенок может ее замаскировать под украшение, или сказать, что герой упал и ушибся. Обратите внимание на состояние малыша, особенно, если подобные «картинки» стали часто появляться в его художествах.

Игра с цветом

Отдельного внимания заслуживает и выбор цвета, которым прорисованы герои. Не спешите делать выводы, сначала поговорите с ребенком, узнайте у него какие цвета и что для него значат. Иногда «черный» человек – это не тоже самое, что плохой и страшный.

Просто малыш так экспериментирует с палитрой. Как правило, к 5-7 годам дети уже прекрасно дифференцируют цвета и достаточно точно с их помощью отражают свое настроение в рисунке. Так агрессия выражается через сочетание яркого красного и черного.

Спокойное уравновешенное состояние – через преобладание сине-зеленной гаммы. Черный и белый ассоциируется с пустотой. Желтый, зеленый и голубой это цвета роста, развития, совершенствования.

И главное, если вы хотите понять своего ребенка при помощи рисунка, то не спешите это делать лишь по одному из них. Рассмотрите целую серию его творчества, выделите повторяющиеся элементы, а уж потом начинайте разговор по душам.

Ни в коем случае не давайте оценок его труда, не говорите, что такого не бывает! Лучше ненавязчиво узнайте, почему так, а не иначе. Пусть вы не профессионал в оценке рисуночного «письма», но главное то, что оно поможет вам выйти на откровенный разговор, приоткрыть дверцу в тайные уголки души ребенка, вовремя увидеть проблему и найти пути ее решения. 

Дизайн — Жанна Травкина